Новости науки за неделю 16 — 23 июня

поделиться:
22 июня 2011
размер текста: aaa

«Вояджер» покинул нас окончательно

Американский космический аппарат «Вояджер-1» и Солнце разделяют уже 18 миллиардов кило­метров. Ученые считают, что примерно на таком расстоянии находится точка, где активность частиц солнечного ветра такая же, как и частиц межзвездного газа. То есть Солнечная система там заканчивается.

Источник: S. M. Krimigis et al. // Nature. 2011. Vol. 474. Pp. 359–361.
 

Откуда взялся Цейлон

Когда-то на Земле существовал огромный континент Гондвана. В какой-то момент он раскололся на куски. Остров Цейлон (Шри-Ланка) служил связующим звеном между индийским и антарктическим «осколками». Российские исследователи, изучив геомагнитные аномалии в Индийском океане и у берегов Антарктиды, установили довольно точную дату обретения Цейлоном «независимости». Это произошло 136,44–136,90 млн лет назад. Именно тогда будущий остров откололся от антарктического хребта Гуннерус.

Источник: Шрейдер Ал. А., Шрейдер А. А. // Океанология. 2011. № 2. С. 344–350.
 

Челябинск покрыт мышьяком

Ученые проанализировали степень загрязнения Челябинска и его окрестностей мышьяком, попадающим в окружающую среду при сжигании угля. Оказалось, что в почве предельно допустимая концентрация этого очень ядовитого вещества превышена в 7–19 раз.

Источник: Галиулин Р. В., Галиулина Р. А. // Химия твердого топлива. 2011.  № 3. С. 58–60.
 

Дарвин все-таки был прав

Группа биологов из США и Франции экспериментально подтвердили гипотезу Чарлза Дарвина о том, что борьба за выживание между схожими видами идет намного интенсивнее, чем между более дальними родственниками. Ученые исследовали 10 видов ресничных червей, помещая их попарно в специальную питательную среду, — чем теснее оказывались родственные связи между двумя видами, тем быстрее один из них вымирал.

Источник: Cyrille Violle et al. // Ecology Letters. Published online. June, 2011.
 

Вечная мерзлота обеспечит нас новыми лекарствами

Из отложений вечной мерзлоты Арктики, Антарк­тики и мерзлого вулканического пепла Камчатки ученые извлекли грибки. Все они относятся к роду Penicillium, то есть являются родственниками того грибка, который в свое время подарил человечеству пенициллин. Вскоре, возможно, мы получим новые лекарства: половина исследованных штаммов синтезирует биологически активные вещества алкалоидной природы.

Источник: Антипова Т. В. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. № 3. С. 318–323.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 28 июня 2011
"Дарвин все-таки был прав"... Вот е-мое, еще кто-то сомневается, что ли? :) По-моему, это совершенно очевидно, что конкуренция между родственными видами острее. Чем ближе виды, тем более одинаковые ресурсы им нужны. Отсюда вытекают более напряженные отношения...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение