--

Ё-партия

Зачем «Правому делу» понадобилось самодержавие

В субботу, 25 июня прошел съезд «Правого дела», на котором практически единогласно лидером партии выбрали главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Новый лидер рассуждал о необходимости расширения демократии в стране, в то время как в самой партии этой демократии с его приходом заметно поубавилось.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 июня 2011
размер текста: aaa

Незадолго до прошедшего съезда, неоднократно сообщалось о намерении Михаила Прохорова, в чьем избрании лидером партии никто, похоже, не сомневался, пригласить в «дело» других мегакоммерсантов. Это и владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, и гендиректоры «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадий Волож и Евгений Касперский, и якобы даже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ранее трудившийся вместе с Прохоровым в «Интерросе» и «Норильском никеле».

На съезд Михаил Дмитриевич, однако, пришел окруженный гостями из другой сферы – сферы культуры, кино и телевидения. Компанию ему составили Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Александр Любимов, Евгений Маргулис и еще ряд не менее заметных фигур. Все эти люди, объявил Прохоров, узнав о его выдвижении «сами позвонили и предложили помощь». В ответном слове Ярмольник заявил, что «поддержка Михаила это наш последний шанс изменить жизнь в стране».

- Сбылась вековая мечта правого дела «Правого дела», - рапортовал с трибуны член федерального политсовета партии Борис Надеждин. – Наконец-то у нас будет единоначалие! Мы кардинально поменяли устав. Теперь наш председатель – «царь, отец, Бог и воинский начальник»!

После Надеждин перешел к обсуждению символики партии. От старой пятиконечной синей звезды было принято решение отказаться. Нового символа еще нет, но известны его цвета. Как бы развивая монархические тезисы о «царе» и «Боге», Надеждин пообещал, что выполнен он будет в «черном, золотом и белом».

Потом с докладом выступил Прохоров. Он отметил, что пора уже партии отойти от ложных штампов. Например, тезис «капитализм для всех», уверен миллиардер, неверен по сути.

- Капитализм не бывает для всех, он только для самых активных и решительных, - начал объяснять опытный бизнесмен и начинающий политик. – Остальным нужны социальные гарантии, гарантии работы…

Слышать такие меньшевистские, социал-демократические ноты в речи этого человека было довольно странно. А Прохоров, между тем, уходил все далее и далее влево:

- Сейчас основным «драйвом» нашего развития является приватизация. А что такое приватизация в российских условиях? Это присвоение того, что было создано до нас.

Эти слова, если вырвать их из контекста, хорошо смотрелись где-нибудь на социалистическом митинге. Впрочем, Михаил Дмитриевич вырвать их не дал и стал призывать не к национализации, а к «дальнейшему позитивному развитию». А после, чтобы никаких сомнений в его политической платформе не оставалось, под аплодисменты заклеймил позором советскую систему хозяйствования.

Отдельно он остановился на проблеме демократии:

- Россия лишь на бумаге федерация, а на самом деле - империя. Когда решения принимаются в одном центре это не эффективно. Нужно больше полномочий отдавать людям, на места.

Впрочем, этот тезис несколько не вязался с «централизацией» устава в самом «Правом деле». И ближе к концу выступления Прохоров попытался этот противоречие снять.

- Мы должны пройти в Госдуму. И как только мы это сделаем, то снова изменим устав. Сделаем его демократичным и прозрачным.

Таким образом, экстраординарные полномочия лидера партии являются временными. Но, как мы знаем, нет в России ничего более постоянного, чем временное.

Завершился съезд тайным голосованием. Выбрали Прохорова довольно оперативно. Голоса за него отдали 107 делегатов съезда. Еще один человек был против, а один воздержался. После голосования кто-то шутя, а может быть и всерьез, потребовал предъявить общественности двух последних вольнодумцев. Нельзя все-таки так вести себя при самодержавии. Пусть и партийном.

 

См. также о Михаиле Прохорове:

Под флагом Народного фронта. Как распределятся места в новой Госдуме

«Люблю свои ошибки не меньше, чем успехи». Михаил Прохоров уверен, что счастье не только в количестве денег

Биатлон: притча о русских реформах. Что стало истинной причиной провала сборной России

Новое слово на букву «Ё». «Прохоромобиль» получил имя

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Захаров Павел 28 июня 2011
Я был на этом съезде. Во время пресс-конференции во втором ряду сидел. Михаил производит впечатление абсолютно адекватного, трезвомыслящего человека, понимающего ситуацию в стране и называющего вещи своими именами. Насчет Познера - ох, и "завершалка" была у Владимира Владимировича! Какую цитату привел, после того, как перечислил тех, кто не хочет приходить к нему на эфир...

В общем, мое мнение такое: Путин и "Единороги" всех задрали. Это не может не понимать и сам Путин. Допустить революции ни в коем случае нельзя - сметут и посадят. Нужен легитимный кандидат, который хоть резко и жестко, но - исключительно законным путем замещает ЕдРо и Путина на их местах и проводит какие-то реформы, глубина которых пока остается неизвестной.
Мой прогноз - "Правое Дело" входит в Думу с хорошим процентом и отодвигает ЕдРо. Медведев снимает Путина и приглашает на его место Прохорова, обеспечивая тем самым себе новый президентский срок и харизматичного премьера, который уже сейчас "прозрачно" намекает на свои политические амбиции.
Лебедев Андрей 28 июня 2011
Захаров Павел: "Правое Дело" с минимальным процентом проходит в Думу. Путин баллотируется на пост президента и получает процентов 70. Медведев уходит председателем ПД. Прохоров возвращается в бизнес.
Россе Серж 30 июня 2011
Лебедев Андрей: Авы считаете у ВВ есть шанс,после двух сроков пустой болтовни,продолжения дела БН по полному развалу всего и вся в РОССИИ?Создании воровской вертикали?Назовите плюсик.Может я ошибаюсь?
Иванов Василий 2 июля 2011
Россе Серж: Конечно есть. Если ему противостоять будет Богданов, Зюганов и Жириновский. Кто-то сомневается, что Чечня и ей подобные регионы дадут ему 99% поддержки?

Если бы Медведев(или Путин) всерьез хотели "вырастить" адекватного соперника(премьера), дали бы в управление какую-нить не бедную губернию. Чтобы у ЕР денег просить не приходилось. Там бы он и показал, что стоит, как "эффективный менеджер". А так.... У нас были прецеденты таких головокружительных карьер. Например, лидер карликовой "партии жизни" стал спикером. Может и этот станет премьером(при Путине). Но именно в том случае, если Путину станет очевидно, что как раз политических амбиций у Прохорова нет.
Захаров Павел 29 июня 2011
Ну вот и поглядим. :) На щелбан?
Лебедев Андрей 29 июня 2011
Захаров Павел: Да, легко. Вы, просто, не понимаете, что ЕдРо - это уже не кремлёвский проект, это региональные элиты, обладающие реальной властью. Выступать против них явно не будет никто. Был уже в новейшей истории прецедент с Никитой Хрущёвым. Сдвигать их можно только постепенно. Поэтому если и есть будущее у проекта ПР, то это работа на годы, причём без всякой гарантии на успех. У нас пока левые настроения в обществе намного сильнее.
Иванов Василий 2 июля 2011
Лебедев Андрей: Или делать вид, что сдвигаешь :) "Родина" сдвигала-сдвигала, не сдвинула. "Гражданская сила", "Справедливая Россия".... если бы хоть один из этих проектов строился всерьез, его бы поддержали или хотя бы не гнобили Чуровым. Но не гнобить сразу несколько партий, когда самая главная недобирает проценты слишком сложная задача для чиновников.
Подать Алексей 27 июня 2011
Мне тоже понравилось вчерашнее интервью и ток-шоу Познера с участием Прохорова. Отвечал, на мой взгляд, искренне... Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Google kirillgayduk@gmail.com 27 июня 2011
Вчера посмотрел его беседу с Познером. Прохоров, лично у меня, вызывает доверие
Кучин Вадим 25 июня 2011
В стране, где основные средства массовой информации, с широким охватом аудитории, подконтрольны федеральной власти, не может быть влиятельной партии, либо эта партия является кремлевским проектом. По моему мнению, второй вариант. Хорошая тусовка для олигархов с вечиринками на Авроре и заседаниями в Куршавеле с моделями.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение