--

Обама учится делать вывод

Почему американцы уходят из Афганистана

Через сто дней США отметят 10-летний юбилей своего вторжения в Афганистан, где СССР продержался чуть больше девяти лет. Все эти годы сообщения оттуда были однообразными, поскольку в стране сложился некий статус-кво: противоборствующие стороны избегали серьезных столкновений, не претендуя на контроль над всей территорией. Но в последний месяц новости посыпались одна за другой, возвещая о приближении развязки. Американцы уходят, не помышляя о триумфе. Впрочем, уйти совсем при столь скромных результатах было бы абсолютным поражением, и США стремятся закрепиться в Афганистане посредством военных баз.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 июня 2011, №25 (203)
размер текста: aaa

Убийство Усамы бен Ладена 2 мая не могло не повлечь за собой самого решительного поворота в афганской кампании. Достав таки человека, из-за которого и началась самая длинная война современности, американцы добились своего главного и единственно возможного успеха в Афганистане. О полном разгроме талибов и речи нет, а все остальное меркнет на этом фоне. Так что лучшего времени для начала исхода и представить нельзя. Вот он и начался, причем по всем фронтам.

Президент США Барак Обама объявил, что до конца года на родину вернутся первые 10 тысяч солдат, а к лету 2012 года — еще 23 тысячи. Тут же о начале вывода своих контингентов объявили британцы и французы — крупнейшие, наряду с немцами, союзники США в этой войне, а также участники поменьше, вроде Норвегии и Бельгии.

Параллельно Вашингтон вступил в прямые переговоры с «Талибаном», причем без участия правительства Хамида Карзая, очевидно, не надеясь уйти достойно без помощи со стороны врага. И все это при практически полной смене своей «афганской команды». В отставку ушел курировавший операцию еще со времен экс-президента Джорджа Буша-младшего министр обороны Роберт Гейтс. За ним вскоре последуют главнокомандующий в Афганистане генерал Дэвид Петреус и посол в Кабуле генерал-лейтенант Карл Айкенберри. Все они, а также ряд других сторонников усиления давления на талибов теперь оказываются не у дел.

На этом фоне проамериканские власти в Кабуле дают все новые поводы сомневаться в том, что им можно доверять. Недавно после очередного случая гибели мирных жителей президент Хамид Карзай назвал американцев «оккупантами», вызвав гневную отповедь посла Айкенберри. А комиссия по проверке скандальных прошлогодних выборов в парламент заявила, что по крайней мере четверть всех афганских депу­татов избраны нелегитимно. Американцы уходят, уводят союзников, удаляют от дел своих «ястребов», ругаются с Карзаем и пытаются договариваться с талибами.

Существуют, впрочем, по крайней мере два «но», которые не позволяют говорить о том, что США действительно выводят свои войска из Афганистана.

Во-первых, отзыв 33 тысяч бойцов был бы настоящим уходом при той численности войск, которая была при Буше. После провозглашенного Обамой приоритета афганской кампании над иракской это — лишь возвращение контингента к состоянию на начало прошлого года. Понадобится вывести еще столько же, чтобы контингент вернулся к размерам позапрошлого года, и даже тогда он будет превышать среднее число войск за период с 2001 по 2008 год.

Во-вторых, сейчас американцы развернули в Афганистане строительство нескольких огромных военных баз, которое закончится не раньше будущего года. Едва ли это имеет смысл делать накануне полного сворачивания военного присутствия.

Очевидно, уходом называется, как и в случае с Ираком, вывод боевых частей и прекращение регулярных столкновений с боевиками. Масштабная, современная и поддерживаемая специалистами военная инфраструктура США в Афганистане останется. Она пригодится американцам, чтобы не дать талибам полностью опрокинуть проамериканское правительство по всей стране и чтобы при необходимости давить на страны региона — Иран, Пакистан или Китай. Но она явно не станет серьезной помехой для расширения активности такой организации, как «Талибан».

Талибы по-прежнему выглядят намного более бое- и дееспособной силой, чем кабульское правительство. Перспектива де-факто единого Афганистана будет размываться по мере вывода американских сил. Окажется ли страна просто расколотой на зоны контроля талибов, территории, подвластные правительству, и островки вокруг нескольких американских баз или грядущее усиление талибов взорвет и границы соседей Афганистана, будет видно уже совсем скоро.
 

Возможное развитие событий в регионе после вывода Американских войск

Талибы отвоевывают полстраны и давят на оставленное США правительство по всему фронту

После вывода американских войск талибы начинают возвращать себе ранее утраченные районы страны, в первую очередь южные и восточные провинции вдоль границы с Пакистаном и частично западные — по границе с Ираном. Преобладающее население там пуштуны, и на этих территориях талибы сейчас, как и на протяжении всей нынешней войны, наиболее активны. Оставленное амери-канцами кабульское правительство надежно контролирует населенные таджиками провинции, с севера примыкающие к столице. Прежде всего это Тахар и Бадахшан, которые не покорились талибам даже на пике их могущества накануне американского вторже-ния, а также северные провинции, населенные узбеками. Кабул остается в руках правительства, но уже в его окрестностях происходят постоянные столкновения, поскольку граница зоны, подвластной талибам, проходит по южным и восточным предместьям столицы. Талибы также оспаривают у правительства контроль над центральной частью страны, населенной хазарейцами и чараймаками, которые говорят на дари.

Распад Афганистана провоцирует перекройку карты всего региона, приближая нынешние государственные границы к исторически сложившимся этническим

После вывода американских войск талибы вновь подчиняют себе бóльшую часть Афганистана, расширяя зону своего контроля так, что оставленному американцами правительству в Кабуле теперь подчиняются только северные провинции. Талибы окончательно перехватывают власть у центрального правительства на западе Пакистана. Там они уже сейчас контролируют значительные территории. Именно там, а не в Афганистане живет основная часть пуштунов, которые составляют главную базу поддержки «Талибана». Утрата Исламабадом контроля над западными пуштунскими территориями провоцирует взрыв сепаратизма среди коренного населения Пакистанского Белуджистана — огромной, богатой полезными ископаемыми, но малонаселенной из-за горного ландшафта провинции на юго-западе страны. Под контроль де-факто независимого Белуджистана переходят пустынные районы на самом юге афганских провинций Нимроз, Гильменд и Кандагар. В свою очередь Иран берет под фактический контроль западную часть Афганистана, где преобладают шииты — таджики и хазарейцы. На самом севере Афганистана талибам продолжают сопротивляться прижатые к Пянджу таджики, которым с территории Таджикистана помогает Россия.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение