--

Репортер против Карнаухова

5 июля 2011

Как мы брали скандальное интервью у «обидчика» Навального

поделиться:
размер текста: a a a

Американскому журналисту Дэвиду Фросту в свое время крупно повезло: ему удалось вынудить экс-президента США Ричарда Никсона сделать в интервью сенсационное признание: «Мне стыдно за мою работу на посту президента, простите меня за все…» После этих слов Никсону уже глупо было надеяться на возвращение в большую политику. Для этого, собственно, Фрост и брал у него интервью, а экс-президент надеялся показать американскому народу, что, несмотря на импичмент, он еще хочет власти. Этот случай вошел в учебники по журналистике и стал основой для документального фильма «Фрост против Никсона».

Этот фильм мне порекомендовал посмотреть Сергей Карнаухов, пока мы брали у него интервью. «Вот такая журналистика должна быть! Журналистика, которая может в одночасье поставить крест на карьере большого политика», - воодушевленно говорил он, смотря на меня. Что вице-премьер имел ввиду, стало понятно гораздо позже – после его отставки (или увольнения?) из калининградского правительства, интересным образом совпавшей с выходом нашего интервью.

Как и Фросту с Никсоном, нам с Карнауховым просто повезло – «силовики» и так не особо разговорчивые, а тут еще человек готов признаться в таком непопулярном деле, как уголовное преследование Алексея Навального, причем не как силовик, а как некий общественный деятель, да еще и коллега Навального. К тому же, Карнаухов решился обвинить популярного блоггера в связях с Госдепом США, что уже воспринимается как «баян». То, что это будет крайне непопулярно и вызовет гнев у поклонников Навального, понимали и мы, и сам Карнаухов. «Я в этом интервью слишком сильно пиарюсь, Навальный скажет, что я ноль, который пытается за счет него вылезти в люди», - переживал он при согласовании интервью.

 С Карнауховым у нас тоже получилась своеобразная борьба – правда, не за то, чтобы добиться от него откровений, а за то, чтобы опубликовать как можно больше из того, что он рассказал. Согласование интервью переросло в двухнедельную эпопею с периодическими победами и проигрышами, отступлениями и контрнаступлениями. Раскрытие этой «кухни», которое я сейчас собираюсь сделать, возможно, поможет глубже понять значение нашего интервью с Сергеем Карнауховым – несколько глубже, чем обвинения в нашей продажности и служении «кровавому режиму» - весьма ожидаемые, но все же неприятные после двух недель мучений с ним.

- А мне эту тему с Навальным Карнаухов рассказывал еще две недели назад, но я тогда не придал ей значения. Думал, что такой пиар должен быть платным: как с одной, так и с другой стороны, - досадовал один калининградский журналист после выхода нашего интервью.

В Калининградской области вице-премьер Карнаухов – фигура мифическая. Приехал из Москвы какой-то непонятный варяг-силовик, служил то ли в ФСБ, то ли в МВД, то ли еще где-то, в Кировской области помогал губернатору Никите Белых управляться с местными силовиками, чем занимается в Калининграде – не понятно, да еще и наотрез отказывается давать интервью. Но вдруг он неожиданно соглашается, и мы делаем с ним интервью для местной газеты «Калининградская правда». Мы говорим о региональных делах, судьбах оппозиции, и Карнаухов откровенно скучал – для него оппозиции словно не существует, а «гражданское общество» вызывает такое же отвращение, как и сам Алексей Навальный. Единственный оппозиционер для него – это Владимир Путин, который отрабатывает не только за правительство и оппозицию, но и за само гражданское общество.

Алексей Навальный почему-то первый пришел мне на ум как пример полезного общественного деятеля. Карнаухов перестал скучать и стал рассказывать о его деструктивных делах, а затем похвастался, что это именно он затеял уголовное преследование, причем «чисто из идеологических соображений» - ну не может Карнаухов спокойно смотреть, как Навальный разрушает страну в интересах США. Тогда мне это показалось какой-то замшелой конспирологией в духе «Наших» и депутата Госдумы Евгения Федорова и я даже не стал продолжать эту тему. Но послушав дома диктофонную запись, мне показалось, что это может быть весьма интересно – ведь на его примере можно понять, как думают силовики, и что ими движет при возбуждении «политических» дел.

Сергей Карнаухов легко согласился на второе интервью, сообщив это смской: «Интервью мы зафигачим, только главное с ним не попасть». Редакция заранее отвела для него две полосы в ближайшем номере РР, но вице-премьер всю неделю тянул с встречей, дотянув до пятницы, когда обложку журнала надо было отправлять в типографию. Карнаухов весь день обещал «перезвонить через 10 минут и назначить время интервью», но не перезванивал. Когда до отъезда обложки осталось 30 минут, я не выдержал и отправил вице-премьеру смс: «Вы срываете нам выпуск журнала!» Тогда Карнаухов перезвонил и сообщил, что провел консультации с администрацией президента и ему не рекомендовали давать интервью о Навальном. «Они сказали, что Леша – хороший проект и его не надо мочить, - огорошил вице-премьер. – И если я вам дам интервью, в день его выхода из Москвы придет приказ о моем увольнении».

Ничего себе – АП защищает Навального, подумали мы – и предложили тогда сделать Карнаухову анонимное интервью – шарм, конечно, уже не тот, но понять некоторые вещи все равно можно. Карнаухов согласился и на следующий день он около часа рассказывал о Навальном, а я пытался как можно больше выудить из него обоснований этой «замшелой конспирологии». И эти обоснования он вполне дал, правда, как заметил наш фотограф Александр Фирсов, Карнаухов специально оставляет каждую мысль незаконченной, чтобы показать, что он знает несколько больше. Вице-премьер много рассказывал о связях Марии Гайдар с США, приводил факты, а в конце интервью и вовсе расхрабрился: «А вообще можете написать, что это я инициировал дело против Навального потому, что считаю его деятельность деструктивной, а остальное – пусть будет анонимно».

- В частичной анонимности нет никакого смысла, все и так все поймут, - говорю я.

- Да похуй! – махнул рукой в сторону Москвы Карнаухов.

Глядя на непостоянство вице-премьера, мы решаем пойти на хитрость и дать ему на согласование все интервью от его имени – вдруг не заметит. Но это его уже не сильно волновало. «В день выхода журнала Маша с Лешей подадут иски в суд, выставят нам миллиона полтора, и мы с вами будем всю жизнь расплачиваться, - поставил очередную преграду Карнаухов. – Доказательства, что Маша с Лешей ошивались в американском посольстве, есть только у ФСБ, но они вам их не дадут». Карнаухов забрал текст и пообещал «подредактировать его так, чтобы Маша с Лешей не придрались».

- Роман, я согласовал интервью с администрацией президента, и они разрешили мне мочить Навального. Сейчас мы с вами такое интервью забацаем! – радостно кричал в трубку мобильника Карнаухов. Однако вместо интервью, которое было бы способно кого-то замочить, мы получили от вице-премьера совершенно новый текст – он сам себе задавал вопросы и сам на них отвечал. Например, вот так: «Человек по имени М. шантажировал человека О.». Из-за простого уважения к читателям, ставить это было никак нельзя.

Под угрозой срыва интервью (с учетом того, что редакция вторую неделю подряд «бронирует» на него две полосы), Карнаухов согласился поработать с первоначальной версией, но безжалостно вырезал из него почти все вполне логичные объяснения, почему Навальный так плох и чем его деятельность деструктивна…

«Как думаешь: Навального воспримут как второго Шварцмана или скажут, что это все заказуха кровавого режима?», - спросил меня редактор отдела политики Виктор Дятликович.

Но мне уже было все равно - мы, наконец, согласовали это интервью.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail lilyofvalley@mail.ru 7 июля 2011
Первая статья была сделана непрофессионально, но ладно. Зато мы поняли, какие дебилы сидят на высоких должностях и управляют нами. Но шумиха и развитие истории чести Русскому репортеру не делают совершенно - пока что никаких фактов вы так и не привели. Обиженное письмо Лейбина к Навальному вызывает недоумение. Господа, вы публиковали статью, которая имеет непосредственное отношение к репутации человека. Вы должны были быть заранее готовы к любой реакции Алексея, особенно учитывая то обстоятельство, что вы не удосужились привести фактологическую справку о Навальном и Карнаухове, равно как и обозначить дистанцию между позицией Карнаухова и редакции. Согласитесь, несколько скупых вопросов по ходу интервью не проясняют для читателя позицию самого журнала. Жаль, что этот персонаж не попал в руки серьёзного журналиста, вот уж действительно могло бы получиться интервью Фроста и Никсона.
И кстати, неплохо бы завести более профессиональных редакторов, статья Романовского невозможно сырая ("Этот случай... Этот фильм...", например).
Google fouruel@gmail.com 7 июля 2011
Это уже 3-я статья на тему и опять без фактов. В связи с этим возникает два вопроса.
Сколько еще статей будет ни о чем?
Если это не заказуха, то что это?
Google fouruel@gmail.com 7 июля 2011
\И эти обоснования он вполне дал\
\много рассказывал о связях Марии Гайдар с США, приводил факты, а в конце интервью и вовсе расхрабрился\

Все как обычно. Всю статью обещали привести какие то факты, к концу я уже практически поверил, что они будут. Но воз и ныне там.
В полном соответствии с заветами дедушки Геббельса. Если постоянно уверять читателей, что факты есть, то они непременно в это поверят? Так что ли?

Слабенько. Если Кремль разрешил, то где факты, а если фактов нет, то о чем статья?
О том как из камня выжать апельсиновый сок?
Пейте сами...
Google antonekb@mail.ru 6 июля 2011
Интересная история. Ждем развития.
Yandex darkmon 5 июля 2011
=)))))
Круто выкрутились, Роман!
Ставим заказуху с феерическими и недоказуемыми перлами, потом задним числом рисуем пассаж "Карнаухов ... безжалостно вырезал из него все вполне логичные объяснения, почему Навальный так плох и чем его деятельность деструктивна...". Вуаля! Теперь РР в белом - "мы то знаем, все обоснования есть и интервью на самом деле нормальное и журналистское, но мы их вам не покажем, потому что (сюрприз!) Карнаухов всё уничтожил". Опять, кстати, перлы. Сначала АП запрещает интервью, потом его разрешает. Сначала Карнаухов не дает интервью, потом дает, но кремлевский вариант, потом плюет на АП и возвращается к своему варианту. Правдиво до невозможности.
В сухом остатке:
Феерическое долбоинтервью. Заказуха или непрофессионализм - не суть.
Истеричные и пафосные оправдания (с перлами уровня Карнаухова) Лейбина.
Умный aka "демагогия на эмоциях и передергиваниях" пост Митрича. Демагогия Тарасевича "можно печатать желтую чушь, потому что до этого дали хорошую статью про Навального же"
Ну вот теперь обширный конспирологический экскурс в историю подготовки интервью с валом мелких деталей, чтобы усилить ощущение правдивости. Самое вкусное: 1. Все перлы и бояны интервью обоснованы, но обоснования печатать запретил Карнаухов.
2. Навальный - кремлевский проект, все доказательства - у Карнаухова.
3. Карнаухов дал интервью. РР отдал ему на согласование. Карнаухов подредактировал. Согласовал с АП и выдал совершенно новый текст. Потом наплевал на него и на АП, выдал первоначальный текст, вырезав все доказательства. РР скушал, потому что "мне уже было все равно".
Попахивает враньем, конечно, но! Если отделить шелуху, то от текста ничего не осталось, и в результате выдали что-то (не Кремль-ли написал?), а РР было уже наплевать, что давать, лишь бы дать. Мне одному кажется, что это не имеет отношения к качественной журналистике? Что этот текст - плод кого угодно, только не журналистов РР? А не заказуха ли это, а?
Виктор Плюшка 5 июля 2011
Ещё одно подтверждение что навальный проект кремля.
Захаров Павел 5 июля 2011
Запутали еще больше! :) Правильно говорят - на одном и том же наборе фактов можно построить ДВЕ непротиворечивые, но противоположные по сути, теории. Так и с Карнауховым получилось. Интервью одно, слова одни и те же, но каждый читатель увидел в нем свое. :) Молодец, РР... Заставляешь голову поломать!
Google kulttorg@gmail.com 5 июля 2011
У меня возник когнитивный диссонанс. И вылезла одна мысль - может быть Навальный работает и на Кремль и на Госдеп? И там и там растут ноги...
Google 9.04.1982@gmail.com 5 июля 2011
ГГ Леша хороший проект...Мамину маму, он все таки прокремлядь.
Mail 2kukambra@mail.ru 5 июля 2011
Тогда Карнаухов перезвонил и сообщил, что провел консультации с администрацией президента и ему не рекомендовали давать интервью о Навальном. «Они сказали, что Леша – хороший проект и его не надо мочить, - огорошил вице-премьер. – И если я вам дам интервью, в день его выхода из Москвы придет приказ о моем увольнении».

Никогда бы в это не поверила, если б в итоге так и не оказалось. Похоже, что действительно у феномена Навального ноги растут именно из администрации.
Л. Николай 5 июля 2011
2kukambra@mail.ru: Никто бы в здравом уме не поверил. Но теперь всё больше фактов указывает именно на это.
Аксёнов Михаил 5 июля 2011
Почему-то, глядя на всё это мысль возникла одна - Кремль пиарит Навального. Это их проект почти наверняка.
Google hazimir.fenring@gmail.com 5 июля 2011
"документальный фильм "Фрост против Никсона"? Серьезно? Фейспалм.жпг
Yandex deepkeeper 5 июля 2011
Выглядит так, как будто автор или альтернативно одаренный, или находится в измененном состоянии сознания...

С этой историей версия о проплаченной заказахе для антирекламы/рекламы (тут версии разнятся) Навального выглядит гораздо более правдоподобной.
Google artem.korb@gmail.com 5 июля 2011
Я тоже 10 минут назад разговаривал с администрацией президента. Так и есть, разрешили мочить Навального. Возьмете у меня интервью? Гы.
Л. Николай 5 июля 2011
Мне интересно не столько то, что Навальный=Кремлю, сколько - зачем он Кремлю.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение