Прощальная симфония

Главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра уволили за отказ войти в ОНФ

Известного пианиста, композитора, теоретика музыки, философа, заслуженного артиста России, доктора искусствоведения, художественного руководителя и главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Михаила Аркадьева уволили вскоре после того, как он публично высказался против присоединения Союза композиторов к Общероссийскому народному фронту.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 июля 2011
размер текста: aaa

Уволили дирижера без объяснения причин. «Директор филармонии Макаренко неожиданно поставил перед фактом: мой годичный контракт продлен не будет, - рассказал Аркадьев в интервью «МК». - Почему – не мотивировал. Полагаю, на отставку в том числе повлиял отказ иметь дело с ОНФ. <…> К тому же в администрации края, наконец, обратили внимание на мои политубеждения, обнаружив в Сети откровенную и резко антипутинскую статью 2007 года, а также то, что я в числе первых подписал обращение «Путин должен уйти».

В опубликованном недавно открытом письме дирижер писал: «Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия. Мало того что такое присоединение нарушает мои права как частного лица, нарушает элементарные демократические процедуры, но к тому же я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного В. Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России».

На сообщения об увольнении Аркадьева уже отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В интервью радиостанции «РСН» он пообещал проверить увольнение режиссера. «Мы, конечно, хотим выяснить, почему не продлили контракт. Одно дело, если контракт не продлён по соображениям творчества, то это не имеет к Фронту никакого отношения. Но, если речь идёт о том, как об этом написали, то это неприемлемо абсолютно. Если какие-то подобные уродливые проявления имеют место, мы будем с этим бороться», – заявил Песков.

Сегодня во Владивостоке прошел последний под управлением Аркадьева концерт Тихоокеанского симфонического оркестра, на котором прозвучала 4-частная «Тихоокеанская сюита», написанная самим дирижером и посвященная Владивостоку, а также «Прощальная симфония» Гайдна.

 

Михаил Аркадьев родился в 1958 году в семье с древними музыкальными и художественными корнями (дед со стороны отца — создатель и главный художник Санкт-Петербургского (Ленинградского) Ботанического музея, прадед со стороны матери был кантором Московской синагоги, дед — скрипачом в оркестре Большого театра. В 1974-1978 гг. учился в Академическом муз. училище при Московской консерватории по классу фортепиано. С 1978 по 1983 гг. — в Российской Академии музыки им. Гнесиных у А. А. Александрова, у него же в 1988-м закончил аспирантуру. Занимался композицией с А. Г. Шнитке и Р. С. Леденевым, дирижированием — с Ю. Симоновым и М. Эрмлером. В 1988-1998 годах Аркадьев работал в тесном сотрудничестве с Г. В. Свиридовым. Принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и был первым исполнителем (совместно с Дм. Хворостовским) его последнего крупного вокального сочинения — поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на сл. А. Блока. В 1989-м состоялись первые сольные концерты Михаила Аркадьева за рубежом, он стал постоянным участником и музыкальным директором фестиваля фортепианной и камерной музыки «Русские вечера» в Морзуме (Германия). Как пианист выступал со многими российскими дирижерами: Вл. Федосеевым, Ю. Симоновым, Р. Кофманом, Вл. Понькиным, С. Скрипкой и др. В 1990—2003 гг. работал как пианист с Дмитрием Хворостовским на всех основных сценах мира, записал вместе с ним три компакт-диска.

Сочинения Аркадьева исполняются на российских и зарубежных сценах, в 1995 году в Лионе (Франция) состоялась мировая премьера сочинения «Missa brevis» для смешанного хора, детского хора и органа (на лат. тексты) и запись его на фирме «REM».

С 1998 года Аркадьев является приглашенным дирижером в различных симфонических оркестрах и оперных театрах России и за рубежом. С 2002 по 2004 гг. работал главным дирижером и музыкальным руководителем Государственного театра «Волгоградская оперная антреприза» (ныне «Царицынская опера»), с 2007 года – художественным руководителем и главным дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра (Владивосток).

Аркадьев ведет большую педагогическую (1992-1999 гг. — зав. кафедрой фортепиано Академии Хорового искусства, с 1999-го — доцент кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных) и научную работу. Как музыкальный теоретик разработал концепцию «незвучащей» «неакустической» основы, как базового элемента ритмической системы новоевропейской музыки. Ввел термины «время-энергия», «хроноартикуляционный процесс», «гравитационная ритмика», «осевая пульсация», «парадоксальная лига» и др. Аркадьев известен, не только как музыкант, но и как философ, автор оригинальной философско-антропологической концепции «лингвистической катастрофы».

Михаил Аркадьев - заслуженный артист Российской Федерации (1995), доктор искусствоведения (2003).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 12 июля 2011
"Да здравствует крепкий союз партийцев и беспартийных" :(
Неужели Путину так не хочется быть пенсионером, что ради возможности сесть в заветное кресло, готов еще наворотить в духе позднего СССР?

Или опасается, что в ранге президента долго не проживет? На свободе или вообще? Ну так такую страну создал.
Рощупкин Юрий 11 июля 2011
Значит теперь обязательно "докажут" необходимость увольнения по причине отсутствия творческих способностей и
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение