Эмансипация и ее последствия

поделиться:
12 июля 2011, №27 (205)
размер текста: aaa

В стране полностью эмансипированных женщин — Швеции — ширится народный протест против «кровавого феминистского режима». В первых рядах борцов сами женщины. И это неудивительно. Когда прокурор страны заявляет, что мужчин стоит превентивно сажать в тюрьму только за их половую принадлежность — мужчинам лучше постоять в сторонке.

Главный тезис борцов сопротивления прост: зачем смешивать мужскую и женскую гендерную роли в ситуации, когда они приняты обществом как равноправные? Эти женщины не хотят служить в полиции и спецназе, спускаться в шахту и летать в космос. Они хотят иметь мужа, свой дом (не в смысле помещения для спанья), растить детей, ухаживать за садиком, в конце концов, просто готовить еду любимому мужчине.

Но для нас возникновение такой ситуации — отдаленное и, скорее всего, необязательное будущее (Подробнее читай: «Начало мужского конца»). В России процесс женской эмансипации еще не закончился. Мы живем в своеобразный период, когда роль женщины изменилась, а каковы должны быть в этом мире мужчины, пока неясно. Тем более что изменения продолжаются. Так, большую часть мирового ВВП по-прежнему производят мужчины, но «женская доля» постоянно растет.

С точки зрения социума перемена гендерных отношений происходит стремительно. Еще пару поколений назад мужчина был добытчиком, хозяином и просто главой семьи. Сегодня значительная часть женщин (все время увеличивающаяся) способна обеспечить себя сама. Соответственно, для значительной части мужчин необходимость кормить семью перестала быть актуальной. Казалось бы, теперь-то можно и собой заняться. Но встает вопрос: зачем? Ведь, действительно, самому мужчине не так много и нужно — особенно в материальном смысле. Создавать же дом, поддерживать его, наконец, обеспечивать гарантию стабильного будущего всегда было и остается функцией женщины.

Но чем тогда заняться мужчине? Нет, есть, конечно, счастливчики, для которых трудовая деятельность — ценность сама по себе. Таких творческих в самых разных отраслях человеческой жизни мужчин меньшинство, но, похоже, именно они идут на смену брутальным самцам, которые, в общем, и сейчас в глазах многих женщин выглядят гарантами стабильности и надежности.

Собственно, все герои нашей истории — жертвы этой ситуации. Пару поколений назад они бы благополучно женились и волей-неволей были вынуждены ходить на работу, производить продукт, зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Сейчас у них просто нет такой возможности.

Возможно, и тогда они были бы аутсайдерами. Но жен бы себе нашли. Или их бы нашли жены — это неважно. А сейчас они никому не нужны.

Кстати сказать, одна из причин нынешней ситуации — это переизбыток мужчин. На протяжении всей истории человечества войны уносили миллионы мужских жизней, вследствие чего на гендерном «рынке» наблюдался перманентный дефицит самцов. Даже самый плохонький представитель мужского пола годился на роль хозяина и добытчика и поэтому мог выбирать себе женщину. Сейчас после большой европейской войны сменяется уже четвертое поколение. Мужчин стало много, и выбирают уже женщины.

А поскольку никто большой войны не хочет — тем более что после нее, скорее всего, некому и не из кого будет выбирать, — тенденция уже не изменится. И, следовательно, мужчинам придется приспосабливаться к новым реалиям, новым условиям генетического отбора. Радует то, что, как всегда в таких случаях, выиграют те, чье потомство принесет человечеству как виду больше пользы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yahoo lille_nee@yahoo.com 25 июля 2011
Уважаемая редакция, несмотря на некоторые проблемы с регистрацией, я все еще полна уважения к вам, но хотелось бы заметить, что как в статье, так и здесь, так видимо и в России, вы подмениваете понятия: дело в том, что начинаете вы говорить (с 3 по 7 абзац) о ситуации в России - инфантилизм мужчин, а причину видите в переизбытке мужчин - в МИРЕ. Но по последней переписи РФ - количество мужчин меньше, чем женщин. То есть в отдельно взятой РФ мужчин меньше, чем женщин независимо от того, сколько во всем остальном мире мужчин.
Пожалуйста, не подменивайте понятия и четко выражайте мысли!)
Александров Кирилл 17 июля 2011
Что-то не вижу имени главного аутсайдера...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение