--

Апгрейд мозга

12 июля 2011

Вместо нормального образования люди предпочитают таблетку и электрод

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Идея о том, что мы используем свой мозг на 10%, — всего лишь миф поп-культуры. Но сколько его ни опровергают специалисты, он живет и здравствует, а значит, объясняет людям что-то важное. Есть в нас какое-то смутное чувство, что наш потенциал намного больше. Идея включить мозг на полную катушку с помощью магической пилюли породила в 60-е культ ЛСД и прочих психоделиков, но краткие моменты химического просветления делали еще более унылой обыденную реальность, в которую неизбежно приходилось возвращаться.

Мы живем в более прагматичную эпоху — нынешние хакеры мозга пытаются «разогнать» его, словно подтормаживающий процессор. Дело хорошее, лишь бы только не сожгли, как это частенько случалось с уже почти разогнанными процессорами.

Только-только в кинотеатрах прошел средненький по художественным достоинствам блокбастер «Области тьмы», главным героем которого была выдуманная сценаристами таб­летка NZT, делающая употребившего ее человека сверхразумным на сутки и, конечно же, приводящая его к богатству и успеху.

И вот уже в Сети вовсю торгуют препаратом NZT — все как в кино, по $800 за упаковку. Любители химических активаторов мозга, впрочем, вскоре обнаружили, что по формуле вожделенное вещество — обычный фенотропил, разработанный в Институте медико-биологических проблем РАН еще в 80-е для космонавтов. Сейчас он продается в каждой аптеке вместе с другими ноотропами. Как правило, для здоровых людей эффект от него не сильно отличается от эффекта плацебо.

Но так хочется поумнеть! Я и сам частенько попиваю фенотропил вместе с поливитаминами, но знаю людей, которые, подобно футурологу Рэю Курцвэйлу, в день принимают не две, а больше сотни таблеток (как они только их проглатывают?), активирующих мозг, продлевающих жизнь и приносящих всякую иную научно подтвержденную пользу.

А на что же еще уповать, кроме таблетки? Есть на что. Например, на транскраниальную стимуляцию мозга током, чтобы он, зараза, выдал наконец что-нибудь стоящее. «Транскраниальная» — это значит, что не надо засовывать в мозг электроды, достаточно прикрепить к батарейке два провода, а к проводам куски губки, смоченные соленой водой. Они прикладываются к вискам — все, стимуляция мозга началась. В одном из весенних номеров Nature были описаны эксперименты Винсента Кларка из Университета Нью-Мек­сико с этим нехитрым устройством. 30-минут­ная стимуляция мозгов готовящихся к отправке в Ирак солдат значительно повысила их успехи в обучении и играх-стре­лял­ках. Только не пытайтесь повторить это в домашних условиях: те, кто попробовал, больше не пытаются.

Эра высоких технологий наступила даже в мистике. Так, главным культовым предметом сайентологов служит Е-метр — приборчик вроде детектора лжи, позволяющий отслеживать эмоциональное возбуждение, связанное с тем или иным воспоминанием, чтобы добираться до глубинных позабытых детских травм. Пока школьники безуспешно пытаются поймать кайф от «аудионаркотиков» — шумов, совпадающих по частоте с определенными ритмами электрической активности мозга, — продвинутые оккультисты с помощью этих же шумов и столь же безуспешно силятся выйти из тела и отправиться в астральное путешествие. Даже опытные любители медитации все чаще пытаются останавливать не волны мыслительной активности, как в старые времена, а волны энцефалограммы — с помощью устройств биологической обратной связи: изящный обруч на голову, подключаемый к айфону, стоит всего $100.

Только вот просветленных вокруг больше не становится, да и вообще пока проапгрейдить мозг на халяву не выходит. Футурологи предрекают, что скоро все будут вынуждены принимать ноотропы и вставлять в мозг чипы: «натуралы» просто проиграют конкуренцию людям с «постмозгом». И никто почему-то не говорит, что скоро всем нам придется просто больше учиться и вообще поумнеть — ведь глупые проигрывают в конкуренции с умными. Видимо, развивать мозг по старинке, с помощью интенсивного обучения, не в духе времени. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Никус Владимус 27 ноября 2012
В Америке набирают популярность риталин и модафинил, которые повышают внимание, снижают усталость, и делают мозг "сообразительнее". Интересно было бы попробовать, из научного любопытства.
Khadzhy Oleg 24 июня 2012
определили причину Дежа Вю, оказывается это сбой в работе гипокампа
Здесь надпись, которая будет ссылкой
Khadzhy Oleg 24 июня 2012
определили причину Дежа Вю, оказывается это сбой в работе гипокампа
Росман Сергей 6 декабря 2011
Полностью с Вами согласен, но с некоторыми уточнениями. Поверьте человеку, расшифровавшему около 7000 энцефалограмм у психических больных, никто толком не знает, что такое энцефалограмма.Почитайте любое руководство по ЭЭГ. Осмелюсь предложить следующую метафору. Представьте себе старый ламповый приёмник. Вы включаете его и прислушиваетесь к его работе, не включая звук. Вот гудит трансформатор, нормально, не шумит. Вот дребезжит плохо прикрученная плата. Ничего. Вдруг с треском заискрил контакт на лампе усилителя - плохо, но терпимо. И т.д. По общему звуковому фону мы можем судить о нормальной или ненормальной работе прибора и о возможных источниках поломок. Но по этому звуку мы никогда не узнаем, о чём вещают радиостанции. Теперь насчёт процентов. Повышение процента вовлечённости мозговой ткани не приведёт к существенному повышению производительности мозга. Здесь срабатывает неверная аналогия с компьютером: там ёмкость памяти зависит от числа ячеек. Память человеческого мозга устроена совершенно по-другому. Вот почему её местонахождение никак не могут найти. Как она устроена - отдельный большой вопрос, и о нём нужно говорить отдельно. Но вот стимулировать память можно (и нужно). Многое, правда, зависит от генотипа. Через него передаётся цитоархитектоника (клеточное строение мозга) и особенности деятельности мозга - например, частота альфа-ритма. Я наблюдал умственную отсталость как при замедлении альфа-ритма, так и при чрезмерном его ускорении(как если в компьютер со старой шиной вставить новый процессор - шина всё равно всю информацию не пропустит). Однако, при исследовании мозга Эйнштейна было установлено, что он работал с частотой 13 гц(вместо 10 в среднем)и количество нейроглии в мозгу было повышенным. Если Вас что-то заинтересует - с удовольствием отвечу.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение