--

Хлопнули на все рукой

Как дети из социальных сетей испугали Александра Лукашенко

Второй месяц продолжается в Белоруссии странная «революция». По средам люди выходят на площади и молчат. Или хлопают в ладоши. Их за это арестовывают. Хотя трудно понять, какие законы они нарушают. Реагируя на новую «угрозу» старыми методами — повальными арестами, — власть выставляет себя в глупом свете и приближает ситуацию цугцванга, когда любое действие только ухудшит ее положение.

Виктор Малишевский, Анна Шадрина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 июля 2011, №27 (205)
размер текста: aaa

— Зять и дочка вышли из магазина, их схватили и — в автозак. Обвинение такое: вы слишком долго находились у магазина. Это что такое? — возмущается Анатолий. — А когда суд закончился, ко мне подошел человек из органов и говорит: езжайте в Ленинский РОВД, заберите продукты, что ваша дочка покупала. Я прихожу — там полная сумка еды: мясо и все такое. То есть они понимают, что она вышла из магазина! При этом обоим дали по десять суток. А признали бы вину — получили бы суток пять или штраф.

Много лет в Белоруссии рассказывали байку, как, основываясь на показаниях милиционеров, за выкрикивание антиправительственных лозунгов едва не осудили глухонемого. В прошлый четверг суд в Гродно дал повод для нового анекдота — он выписал штраф за хлопки на улице… однорукому инвалиду. И таких арестованных за аплодисменты в стране уже тысячи.

На митинги протеста по средам белорусы ходят, чтобы молча постоять на площади и «революционно» разойтись по домам. Вроде бы абсурд. Но куда абсурд­нее выглядят действия властей, которые начали за это молчание и хлопки сажать людей в тюрьму.

Типичная молчаливая революция продолжается, как правило, не больше часа.

3 июля. Район железнодорожного вокзала в Минске. Из привычной глазу матрицы выпадают две группы людей. И тем и другим на вид лет 25–35, одеты в штатское. Но в абстрактном смысле обе группы облачены в униформу — каждая в свою, — отображающую разницу жизненных позиций.

Протестная идентичность складывается из анемичной анатомии, узких маек и брюк, теннисных тапочек, смартфонов и замысловатых причесок. Так выглядят аспиранты европейских вузов, программисты, журналисты и рекламщики.

Им противостоят коренастые фигуры, короткие стрижки, спортивные брюки, бейсболки и кроссовки. Рации и спецнаушники «защитников режима» — но не в них дело. Одежда говорит про переезд из райцентра в столицу, ранний брак, двоих детей, которых надо кормить, и квартиру в новостройке по льготному кредиту, который надо погашать. Для этих людей стабильность — главная жизненная ценность.

По мере приближения к вокзалу людской поток ускоряется. На площади стоят спецавтобусы и люди с рациями. Не успеваешь опомниться — и ты уже в аплодирующей толпе. Она уже не так многочисленна: самыми смелыми заполнили три автозака. Как только к тротуару подъезжает устрашающий красный автобус с затемненными стеклами или автозак, аплодисменты стихают. «Принимающие в штатском» разгоняют людскую волну. «Революционеры» мгновенно принимают вид праздношатающихся. Кто-то пристраивается в очередь к лотку с фруктами, набирая сообщение в Твиттере. Журналисты опускают свои фото- и видеокамеры в ожидании нового всплеска активности.

Постепенно оттесненные смелеют, стягиваются к центру площади и снова начинают хлопать в ладоши. Подъезжает красный автобус. Картина повторяется.

В то время как крепкие сельские хлопцы «мочат» городских мальчиков и девочек, мимо пролетают владельцы дорогих авто. Некоторые сигналят, не сбавляя скорости. Вроде как поддерживают.

Идеолог нового типа протестного движения — модератор группы «Революции в Сети» «ВКонтакте» 24-летний Вячеслав Дианов — рассказывает «РР», что идея аплодировать не его:

— В какой-то момент кто-то в толпе решил привлечь к себе внимание и захлопал — все подхватили. Им хотелось что-то делать, а не просто молчать.

И даже назвать эту революцию «молчаливой» придумали российские журналисты.

— Мы просто хотели создать механизм сбора людей, — наверное, лукавит Дианов.

Он модерирует революцию из Кракова, куда сбежал после президентских выборов. Учится там, живет, по его словам, на стипендию в 900 злотых. Если посмот­реть на список осужденных за участие в последних митингах, там почти все 1987–1990 годов рождения. Они пошли в школу, когда Лукашенко стал президентом Белоруссии, в вуз поступили на его третьем сроке, закончили на четвертом.

«Эта вся шелудивая масса небольшая, топчется на площадях, не то мычит, не то топает, не то кричит. Они хотят воспользоваться моментом. У них, видите ли, черные среды. Они там собирают по 500–600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать, показать на Западе», — говорит о молчаливых революционерах Лукашенко.

Примерно в тех же выраже­ниях президент прежде описывал оппозицию. Только нынешние мальчики-девочки — совсем не та оппозиция, с которой так удобно было иметь дело Лукашенко все 17 лет правления. Власти очень хотят увидеть за их спинами того, кого там нет. Потому что тогда это было бы объяснимо. А необъяснимое — пугает.

Оппозиция же — традиционная — просто молчит, будто у нее не закончилась подписка о неразглашении, взятая после событий 19 декабря. Видимо, это самое мудрое, что она может сделать в нынешней ситуации.

И мало кто понимает, зачем эти парни и девушки отважно выходят по средам к автозакам, точно зная, что даже молчание не спасает от ответственности.

— Выходят потому, что надоел режим, — у Вячеслава Дианова очень простое объяснение. — Да, он надоел и два, и три, и пять лет назад. Тогда тоже было недовольство. Но Лукашенко все это время показывал, что виноваты в проблеме, например, министры. Переставлял их с места на место, вел такую игру. И все соглашались. А сейчас ему стало намного сложнее: люди поняли, что экономические проблемы — это следствие. А причиной является сам президент.

— Чтобы почти 45% виноватым в кризисе назвали президента и почти 37% правительство — я такого не припомню. Это существенное изменение в поисках виноватых, — соглашается руководитель белорусского Института социально-политических и экономических исследований Олег Манаев. — Но, несмотря на большой потенциал неудовлетворенности, это не трансформируется в готовность к конкретным действиям. Во время опросов мы спрашивали: «Считаете ли вы себя в оппозиции к сегодняшней власти?» «Нет» ответили 60%, «Да» — 25,8%. Это чуть больше, чем год назад. Но когда сегодня начинаются разговоры о том, что вскоре нас ожидает революция, — люди, мягко говоря, выдают желаемое за действительное.

Ах, как жалко, что социологи не могут измерить влияние абсурда на ситуацию в стране. В другие дни недели — не по средам — белорусы шутят. Например, так: «В Беларуси живется как в сказке. Хлопнешь в ладоши — появляются неизвестно откуда парни и несут в тридевятое царство». Шутки у них пока получаются явно лучше, чем революции.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
воронцов антон 16 июля 2011
Нынешняя власть в Беларуссии делает для страны максимум возможного при имеющихся экономических условиях. Сравнение с Россией не подходит в принципе, т.к. у РБ нет притока валюты от экспорта энергоносителей. При "демократической" власти быть Беларуси "дотационным регионом". Не надо забывать ещё о регулярной заботе о благосостоянии этой страны со стороны ЕС, то и дело вводящего различные экономические санкции.
Теперь пример насчет социальной поддержки. Моя родственница в Беларуси работает озеленителем улиц (нечто большее нашего дворника), зарплата около 250$, имеет троих детей, года четыре как в разводе с мужем. При этом два года назад купила 3-комнатную квартиру в новом доме (г. Лепель), квадратов так под 95 с огромной лоджией. Ипотека на 40 лет, 50% стоимости жилья гасит государство. Платит по ипотеке в месяц около 40$! И это называется люди плохо живут? Я в Подмосковье со своими 45000 руб. даже не мечтаю взять ипотеку. Просто не дадут.
Вывод такой: смена власти в Беларуси действительно выгодна лишь узкой прослойке населения, которой в настоящее время мешают получать сверхприбыли и заставляют платить большие налоги. 90% населения государство с демократией западного образца принесет лишь обнищание.
Google remizov.artem.23rus@gmail.com 16 июля 2011
ИМХО: Власть менять необходимо от поры до времени.
Задержался уж он больно на посту.
Люди хотят перемен. А не жить постоянно по одному и тому же циклу.
Стогофф Влад 15 июля 2011
Pinokio Grenoble:

Простые люди не смогут улучшить уровень жизни сняв Лукашенко -- верно
, а вот ухудшить запросто!!! -- не верно

----------
насчет зарплат простых людей о которых вы говорите( я так понимаю вы и себя к ним причисляете) в понятные вам российские единицы переведу 8800-9500рублей ... приезжайте нам нужны недорогие работяги:))

-----------

Бакалин Андрей 13 июля 2011
На этом сайте на меня ополчились авторы за мои обвинения в продажности журналистов. Эй, вы, непродажные наши! Что-то у вас ваша непродажность куда-то подевалась, когда за аналогичные молчаливые демонстрации в США арестовали журналиста RT. Отчего же вы не уделили этому никакого внимания. Ведь, казалось бы, новость, так новость - отсутствие демократии в её логове.
Лукашенко действует совершенно правильно - разгоняет тварей, которые зарабатывают на жизнь предательством интересов своей страны и своего народа. И тех дуралеев, которые по причине безмозглой молодости, пытаются уничтожить свою страну и своё благополучие.
Дятликович Виктор 13 июля 2011
Бакалин Андрей: "Твари" не покупают оружие, не устраивают силовой захват власти, объясните мне, за что их разгоняют и судят? Вы где живете? В Москве? Выйдите на Тверскую улицу и начните просто хлопать. Когда Вас арестуют, не задавайте вопросов: "Почему?", ладно? Или зададите? Тогда Вы - тварь...)))
V A 13 июля 2011
По радио русновости кто-то выступал..забыл кто..сказал очень правильные,по моему мнению слова о том,что протестные настроения в РБ поддерживает маленькая ( до 10%) населения прослойка,которая отлично понимает,что если режим рухнет,то они получат возможность работать в иностранных компаниях,ездить по миру- т.е. их уровень жизни значительно повысится ( в силу знания ими языка,престижного образования и т.п.),а то что,90% населения будет,извините,в ж. и страна раздербанится-их это мало волнует.И не зря это как раз эти молодые люди,которые,как мне кажется, поймали "бациллу " космополитизма,в общем вполне продукты "нашего" нового времени со всем вытекающим.
Что за этим стоит- да банальная жадность и вожделение: денег,положения, праздности,развлечений.
Ну и что: "попробуйте прожить на 300-500 долларов".Что,кто-то там голодает?
Тряпок импортных захотелось? "Сникерсов" с "колой"?
Воровства беспредельного?

Вы обращали внимание,наколько добрый в своей массе белорусский народ сейчас?



Как бы у всех этих "хлопающих",потом не случилось горько сожалеть о том,за что они "борются" сейчас.
Дятликович Виктор 13 июля 2011
V A: Завтра поедете в Минск, чтобы пожить там два-три месяца? Или слабо на 300 баксов в месяц?
V A 14 июля 2011
Дятликович Виктор: вы жили с ипотекой год без постоянной работы?
А мы жили.Не уверен,что тратили на себя в месяц и 100 ,так любимых вами $ в это время.
хотя не думаю,что вам это о чем-то скажет.Раз вам так уж милы выводы конечной месячной суммы,пожалуйста,конвертируйте в деньги так же РБ-ую социалку,разнообразные программы поддержки,низкую преступность,не напичканные консервантами продукты,незашуганность людей и прибавьте это к "вашим 300 долларам". Насчет "слабо " пожить,примером про ипотеку я наверное все сказал,а вам так как мы реально жили слабо было бы не сломаться? А насчет этого предложения- для чего говорить химеры- в качестве кого пожить?- приезжего гастрабайтера на улице? Или местного жителя,гражданина этой страны в обустроенном быту?
Дятликович Виктор 14 июля 2011
V A: Во-первых, я не беру ипотеку и любые другие заимствования если не уверен, что их отдам. Это назывется финансовая грамотность. Во-вторых, поверьте, я бы мог Вам много рассказать о "социалке,разнообразных программах поддержки,низкую преступность" и т.д. - про то, например, как в "социальных" минских больницах нет минимально необходимых лекарств, о том, кому и сколько мне приходилсь платить за рядовую (официально бесплатную) операцию отцу, о качестве белорусских продуктов и т.д. Я поэтому и предложил Вам поехать пожить, чтобы Вы поняли все прелести этой жизни. Потому что я то понимаю - я там 23 года жил, мои родители тоже понимают, потому что до сих пор там живут (и получают отнюдь не 300 долларов пенсии, а намного меньше). Почувстсвуйте все на своей шкуре, как чувствуют они, а потом говорите.
V A 15 июля 2011
Дятликович Виктор: "заякались" вы,не зарекайтесь и не ставьте себя выше других.здоровья отцу.
Россе Серж 12 июля 2011
Нам бы Луку,а то все раздербанили чинуши.почему у нас одни суперпроекты?чем больше проект,тем больше слямзишь.Один областной 90 млрд.стащил,асколько таких дерьмократы за 20 лет нарожали?Кто бабки вернул?И почему они за границей все еще живы?С кем делились?Угадайте с 3 раз.
Дятликович Виктор 13 июля 2011
Россе Серж: Вам бы Луку? Ну так езжайте на пмж в Беларусь, кто запрещает? Кто держит? Рай ведь близко, почему не летите? Нет, правда. Если там так хорошо, почему Вы, лично Вы, до сих пор здесь?
Pinokio Grenoble 12 июля 2011
Конечно он перегнул палку с демонстрантами, но их надо остановить.
Pinokio Grenoble 12 июля 2011
Господа, жил бы я в Белоруссии я бы двумя руками хлопал ЗА Лукашенко!!!
Где в России молодой учитель может получить КВАРТИРУ как молодой специалист??? Где? Те соцпрограммы которые есть в Белоруссии они полезны народу. А тот кто пытается расшатать ситуацию в стране, тем просто нужна власть и деньги!!!
Лукин Алексей 12 июля 2011
Pinokio Grenoble: А где квартиру дают? У меня там друзья которые утверждают обратное. Теперь у них даже для школьников, студентов и пенсионеров, поездки в общественном транспорте без льгот. Это еще 2 года назад ввели. А 300 долларов вне Минска это редкость. Я могу много вопросов задать, но Вы судя по всему только через ящик видите Беларусь.
Pinokio Grenoble 13 июля 2011
Лукин Алексей: А вы мне покажите где в России за пределами областных центров зарплаты более 300-400 долларов??? И то не во всех облцентрах так. Воронеж- средняя зарплата 350долл., Белгород так же. Уфа 250-300 долл. И так далее. И при том, что в России нет давно института сельского хозяйства и большинство продуктов питания приходят к нам из вне. А то, что продается наше, так оно и стоит дороже.
Роберг Герман 12 июля 2011
Pinokio Grenoble: Так езжайте и хлопайте за Лукашенко! Только найдите себе работы хотя бы долларов на 500.
Pinokio Grenoble 12 июля 2011
Роберг Герман: Если есть желание то и работу можно найти. Я не поверю, что нельзя найти работу с достойной оплатой, если ты этого хочешь
Дятликович Виктор 13 июля 2011
Pinokio Grenoble: Так Вы поедете в Минск работать на 300 баксов или нет?
Pinokio Grenoble 14 июля 2011
Дятликович Виктор: поеду, если возникнет необходимость. Поговорка есть такая, хорошо там где нас нет.
Дятликович Виктор 14 июля 2011
Pinokio Grenoble: То есть не поедете. Все с вами ясно.
Роберг Герман 12 июля 2011
Pinokio Grenoble: Работа есть везде, даже в Африке. Вы готовы жить на 150-300$ в месяц? Если в Беларуси так всё замечательно, то, наверное, в Питере не было б столько белорусских рабочих.
Pinokio Grenoble 13 июля 2011
Роберг Герман: Каждый ищет место где лучше, поверьте и в США и в Канаде работают россияне которых не устраивает зарплата тут. Так может мы тоже устроим революцию и снова окунемся в беспредел?
Лукин Алексей 12 июля 2011
Pinokio Grenoble: Если есть желание? Так можно тоже самое сказать и про нас. Мол живем так плохо потому что нет желания.
Pinokio Grenoble 12 июля 2011
Лукин Алексей: Абсолютно верно. В Белоруссии есть еще госпредприятия, которые работают. А в России? Где они? Оставшиеся и те продадут скоро. Да жить в Белоруссии не сладко, но эта жизнь не сладка и в Америке, и в России, и везде где живет человек. Но при этом,это одно из немногих государств которое делает все, что бы не остались без работы и не повторился переходной период как в 90-е года в России.
Лукин Алексей 13 июля 2011
Pinokio Grenoble: Так вам важно просто работать или работать и процветать? По поводу работы белорусы впереди планеты всей. Только вот по поводу процветания ... Большой вопрос. Пущай попроцветают при рыночных ценах на энергоносители. А я напомню что 45% ВВП страны это продажа нефтепродуктов. По поводу разворовали. Да, у нас разворовали и люди остались в попе, но у них тоже самое. Только вот никто не украл. Все осталось внутри семьи.
Pinokio Grenoble 14 июля 2011
Лукин Алексей: то есть было бы лучше если бы разворовали как у нас?))) Вам не смешно? А я прямо падаю со стула. Вы поймите, я не говорю, что в Белоруссии хорошо. Отнюдь. Но там хоть есть желание, что бы все были равны.
Роберг Герман 12 июля 2011
Pinokio Grenoble: Вы много смотрите ТВ и имеете какие-то странные представления о том, что в Беларуси сейчас происходит. Две недели прошло как я вернуля из этого замечательного социальноориентированного государства... Больно много людей в штатском с ГБшной выправкой для столь спокойной страны...
Pinokio Grenoble 12 июля 2011
Роберг Герман: Что, что я телевизор не смотрю в принципе. А сужу я по рассказам моих знакомых, которые живут в Белоруссии. Про ГБшников я высказал свое мнение, палку он перегнул. Но поверьте, если его снимут, то будет намного хуже, чем было в России 20 лет назад. Страна будет в огне. И снова куски урвут те, кто ближе к этим кускам. а какая разница простым людям кто будет владеть этими кусками. Простые люди не смогут улучшить уровень жизни сняв Лукашенко, а вот ухудшить запросто!!!
Стогофф Влад 15 июля 2011
Pinokio Grenoble:

Простые люди не смогут улучшить уровень жизни сняв Лукашенко -- верно
, а вот ухудшить запросто!!! -- не верно

----------
насчет зарплат простых людей о которых вы говорите( я так понимаю вы и себя к ним причисляете) в понятные вам российские единицы переведу 8800-9500рублей ... приезжайте нам нужны недорогие работяги:))

-----------

Pinokio Grenoble 15 июля 2011
Стогофф Влад: Согласен. Я приеду. Только вы мне квартиру дайте, что бы я не снимал ее. И я буду работать. У меня в принципе так и выходит с учетом аренды квартиры.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение