--

Новочеркасск

Сто лет назад здесь была казачья Рублевка

Кирилл Самодуров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 июля 2011, №28 (206)
размер текста: aaa

Теперь жизнь Новочеркасска мало отличается от жизни других провинциальных городов. Выйдя из автовокзала, видишь традиционный ряд торговых палаток и угрюмое административное здание. На остановке толпятся ребята в военной форме, но без лампасов. Это юнкера из местного кадетского корпуса разъезжаются по домам на выходные.

Парни галдят и постоянно озираются по сторонам. Ловлю на себе несколько по-хозяйски оценивающих взглядов и спешу поскорее убраться с площади. У водителя маршрутки спрашиваю, где центр. Он отвечает: «А там, где “Макдоналдс”, на Платовском проспекте. Там еще собор рядом».

Вообще, приезжая в Новочеркасск, надо бы завязать себе глаза, попросить кого-нибудь подвести к Вознесенскому войсковому кафед­ральному собору и начинать осматривать город оттуда — так проще понять все здешние несуразности. Этот главный храм донского казачества стоит на площади Ермака вот уже сто лет. А до этого его столько же строили: дважды почти законченное здание обрушивалось под собственной тяжестью. Пришлось казакам отказаться от мечты обойти Петербург и Москву, воздвигнув у себя, в столице войска Донского, церковь выше Исаакия и храма Христа Спасителя.

Правда, в Новочеркасске все равно счи­тают, что их собор — второй в России. «В Москве ж новодел!» — с жаром объясняет сотрудница музея истории донского казачества. В этот музей надо зайти обязательно: часть экспозиции составляет наградное оружие, которое после Гражданской войны белогвардейцы вывезли в Прагу, но после включения Чехо­словакии в соцлагерь сабли и булавы вернулись в Новочеркасск. Кроме того, там много других реликвий: войсковые клейноды, оригинальные знамена казачьих полков.

Гулять по Новочеркасску приятно даже в жару — в городе много тенистых бульваров, а основные улицы оканчиваются площадями, больше похожими на скверы, за что нужно благодарить атамана Матвея Платова, который строил новую казачью столицу с расчетом на войсковую элиту. Но в ХIХ веке Россия так часто воевала, что денег на воплощение мечты атамана все время не хватало.

Сегодня городская застройка, за исключением нескольких кварталов, представляет собой частные дома позапрошлого века с приусадебными участками и парниками. За гаражами их обитатели в ясную погоду жарят рыбу.

Из традиционных развлечений есть чертово колесо в Александровском парке. Если смот­реть с него на город, кажется, что его ровняли по линейке — ни заводских труб, ни радиовышек. В старом городе вообще нет заводов: казачество рабочих не любило, и все предприятия строились за чертой города. И хоть при советской власти рабочие поселки присоединили к городу, но историческая застройка осталась свободной от промышленного дизайна.

Кстати, в отличие от многих других городов, советское наследие Новочеркасск не портит, а лишь органично дополняет его облик. К примеру, храм на Троицкой площади большевики разрушили и на его месте поставили две фигуры борцов за советскую власть. А не так давно, как бы в ответ, здесь установили монументальный голубой Поклонный крест с двумя склоненными казаками.

Но есть в Новочеркасске место, где понимаешь, что вся эта политика — тлен и че­пуха. Чтобы туда попасть, нужно сойти вниз по крутому, местами мощенному спуску Стеньки Разина,  свернуть влево и сесть в траву у трансформаторной будки. Здесь из-за кустов открывается вид на знаменитые, действительно бескрайние донские степи. Вдалеке можно разглядеть и сам Дон, которому казаки почему-то предпочли широкие бульвары и просторные дома.
 

Детали

Как добраться

Из Ростова-на-Дону в Новочеркасск три раза в день ходят электрички. Но удобнее, быстрее и дешевле ехать на автобусе — они отходят от нового ростовского автовокзала каждые полчаса.
 

Где остановиться

Заказать номер можно в большой гостинице «Новочеркасская» или в одном из небольших отелей. За ночь с вас возьмут около 1500 рублей.
 

Где поесть

Традиционную казачью кухню можно попробовать в ресторане «Рандеву». Пироги, соления и студни здесь подают наряду с привычными оливье и шашлыком. А если заказывать заранее, вам по бабушкиным рецептам приготовят арбузный мед и раков в сметане.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
taxi-vovrema.infoVK taxi-vovrema.infoVK 2 мая 2018
такси панки люберцы -vovrema.info/page/taksi-panki-lyubertsi/
novocherkassk ivan 23 июля 2012
А вот еще казачий экологический патруль начал свою деятельность...
novocherkassk ivan 23 июля 2012
о да...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение