--

Норвежское 9/11

В результате двух терактов в Осло погибли 92 человека

22 июля в столице Норвегии произошло два теракта. Сначала около комплекса правительственных зданий прогремел взрыв, в результате которого погибли семь человек, еще двое пострадавших находятся в критическом состоянии. Спустя несколько часов в молодежном лагере на острове Утойя (пригород Осло) мужчина, одетый в форму полицейского, открыл стрельбу по людям. По уточненным данным, погибли 85 человек, десятки находятся в больницах, из них 20 - в крайне тяжелом состоянии. Позже на острове полиция обнаружила взрывные устройства.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 июля 2011
размер текста: aaa

Норвежский телеканал NRK сообщил, что неизвестная исламистская группировка «Сторонники глобального джихада» на своем сайте опубликовала сообщение, в котором говорится, что взрыв и стрельба в молодежном лагере – лишь первая реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Но задержанный на острове оказался этническим норвежцем. 32-летний Андерс Беринг Брейвик придерживался ультраправых взглядов - об этом рассказал норвежским СМИ один из его друзей.  «Он ярый противник идеи, что люди разных культур могут жить бок о бок друг с другом», – говорит приятель Брейвика.

На допросе Брейвик признался, что это именно он устроил бойню в молодежном лагере. "Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы, - сообщил в эфире норвежского телеканала TV2 адвокат подозреваемого Гейр Липпестад. - Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию".

Согласно информации на странице Брейвика в Facebook (сейчас она закрыта), он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Из музыки предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности, "Критику чистого разума". Он любит играть в компьютерные игры, например, в Worlds of Warcraft. Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль. Есть у задержанного и аккаунт в Твиттере, в нем всего одна запись: «Один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы». Известно также, что на имя Брейвика в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Норвежские СМИ сообщают, что Брейвик описал свои приготовления к акциям в манифесте, который он опубликовал в интернете. По данным газеты "Дагбладет", в документе содержится полторы тысячи страниц записей. Там описывается, в частности, процесс изготовления бомбы. Последняя запись сделана в пятницу, 22 июля. Официального подтверждения данных по поводу подлинности манифеста пока нет. Шведские СМИ сообщают, что Брейвик в 2009 году зарегистрировался на нацистском форуме Nordisk. На этом форуме зарегистрированы свыше 22 тысяч пользователей, он является первым и крупнейшим сайтом нацистского толка в Скандинавии.

Преступник расстреливал беззащитных людей, находившихся в лагере на острове Утёйя, в течение полутора часов, пока не был задержан правоохранительными органами, сообщил представитель полиции Норвегии Свейнунг Спунхейм. При этом полиция, по словам Спунхейма, не может "с уверенностью сказать, что он (преступник) действовал в одиночку".

Член руководства профсоюза Фагфорбюндет Осло Лассе Кристиансен, две дочери которого сумели спастись, сообщил журналистам, что напавший на молодежный лагерь прицельно стрелял по пытавшимся уплыть людям, а также убивал подростков прямо в палатках.

"В момент начала трагедии они (дочери) были в разных местах на острове. Хелен была в помещении, поняла, что он сейчас войдет - рядом раздавались выстрелы. Она выпрыгнула из окна второго этажа, сильно ударилась, но бежать могла. Ей удалось спрятаться за большими валунами на берегу. Она бежала одна, каждый старался спастись сам, они потеряли друг друга из вида", - цитирует норвежца newsru.com.

По его словам, люди бросались в воду, пули свистели рядом. Преступник стрелял в первую очередь туда, где над водой были видны несколько голов.

"Она (Хелен) видела, что стрелял он метко. К счастью, наша дочка хорошо плавает, быстро, поэтому ей удалось быстро отплыть далеко от берега. Но когда она несколько раз оглядывалась, то видела, что он стоит на берегу и целится в людей. А Нина, наша вторая девочка, рассказала, что он заходил в палатки и убивал ребят там", - сказал Кристиансен.

По его данным, преступник в полицейской форме после первых выстрелов подошел к подросткам и сказал: "Все в порядке, можете выходить". "И они пошли к нему. А когда подошли ближе, он открыл по ним огонь... Настоящая массовая казнь. И ее жертвами стали совсем дети. Моей дочери Хелен 21 год. И она сказала мне, что большинство из выживших - ребята постарше, то есть большинство убитых - совсем молодые", - сообщил Кристиансен.

Еще одна очевидица произошедшего, норвежская активистка Праблин Каур, описала теракт в своем блоге.

"Я искала укрытие за кирпичной стеной, но там было много людей. Я молилась, молилась, молилась... Я позвонила маме и сказала, что мы, наверное, больше не увидимся... Я отправила сообщение отцу, написала тоже, что очень люблю его. И другому человеку, очень важному для меня, я тоже написала", - написано в блоге.

Согласно записи, на острове слышалось множество выстрелов, многие молодые люди звонили родителям, но потом поняли, что преступник может их услышать.

"Я думала о своей сестре, которая уехала. Как ей рассказать обо всем, что произошло? Я обновляла в Twitter и Facebook свою страницу, писала, что все еще жива и пока "в безопасности"... Люди стали прыгать в воду и плыть. Я лежала. Я решила, что если он меня найдет, я прикинусь убитой. Я не могла ни плыть, ни бежать. Даже не могу описать этот ужас, все мысли, все, что я пережила", - говорится в блоге.

"Я лежала на ногах какой-то девочки. Кто-то упал на мои ноги. Я слышала, как пришла смска, несколько раз звонил телефон. Я прикинулась убитой. Лежала до тех пор, пока все не утихло. Я осторожно подняла голову, чтобы увидеть, есть ли живые. Я видела трупы, кровь... Я решила уходить. Я столкнула с себя тела двух человек", - пишет автор. Ей удалось спастись, уплыв с острова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Василий 24 июля 2011
Произошедшее просто говорит о том, что уроды бывают во всех культурах и прикрываться любыми позициями и религиями.

Зато теперь ублюдку обеспечены 21-летние каникулы за казенный счет, внимание прессы, психологов и социологов. Гонорар за мемуары после освобождения.
невский Александр 24 июля 2011
а ведь это только норвежец...
интересно, что будет с немецкой толерантностью, когда сообразят что пол восточной вропы живут фактически за их счет? и работы даже для коренных немцев хватать не будет...
белокурая фурия ещё себя покажет во всей красе
Иванов Василий 24 июля 2011
невский Александр: Берите шире - Вся РФ живет за их счет. Кто основной потребитель наших нефти и газа? Ну, кроме Китая - в перспективе.
Полагаю, наша монополия им обходится дороже, чем "пол Восточной Европы". Более того - Восточная Европа в этом вопросе куда ближе к позиции немцев. Предлагаете напасть первыми?
невский Александр 25 июля 2011
Иванов Василий: Полагаю, наша монополия им обходится дороже, чем "пол Восточной Европы"
....................
одно НО: пол восточной европы можно послать на три стороны без последствий для немецкой экономики, а нашу монополию - нет. может если изобретут вечный двигатель
что имеют немцы от восточной европы, если рынки восточной европы имеет китай? как с козлов молока, а жрут зелени много...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение