--

Террорист из интернета

Не менее 93 человек стали жертвами праворадикального террора в Осло

Массовое убийство невинных людей в пятницу в Осло потрясло весь мир. Большинство людей готовы были подозревать в совершении терактов исламистские группы. Но сейчас все знают, что это дело рук праворадикального экстремиста-одиночки. «РР» публикует материал норвежского журналиста Эрика Мартинуссена, написанный специально для нашего журнала.

Эрик Мартинуссен
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 июля 2011
размер текста: aaa

В поисках утешения

В пятницу полиция арестовала 32-летнего антиисламиста Андерса Беринга Брейвика. Он жил в богатом пригороде Осло, который на протяжении многих лет славен своей ненавистью к норвежским мусульманам и к правительству.

Столица Норвегии в выходные была наполнено людьми, которые вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое сочувствие к жертвам терактов. Тысячи и тысячи норвежцев принесли цветы к воротам Кафедрального собора в Осло.

«Мы здесь для того, чтобы показать свою солидарность и выразить сочувствие жертвам и их семьям, - говорит Като Фоссум. Он и его девушка принесли к собору букет из полевых цветов. - То, что случилось - ужасно, в это просто невозможно поверить. Невозможно выразить словами то, что мы сейчас чувствуем».

У церкви и пастор Пер Арне Даль. Он тоже не может понять, как такое стало возможно. «Мы просим людей поддерживать и помогать друг другу в это ужасное время. Собор будет открыт весь день», - говорит он.

Взрыв, прогремевший в пятницу в 15.20, был слышен во всем центре города. Стекла были выбиты в зданиях, находящихся в нескольких сотнях метров от правительственного квартала. По всей видимости, взорвавшаяся бомба была заложена в машине, припаркованной между резиденцией премьер-министра и министерством нефти. По всему городу зафиксированы случаи ранений выбитым стеклом. Непосредственно от взрыва погибло семь человек.


Бойня

Журналист Маринанна Килланд одна из первых приехала на место теракта. «Люди разбегались в панике во все стороны. Но в то же время была невероятная тишина во всем правительственном квартале. Был сильный запах серы, серый дым стелился вдоль улиц», - рассказывает Килланд.

Когда она подошла к правительственным зданиям, то была просто шокирована увиденным: «Все окна в здании министерства нефти были выбиты и обуглены. Я сразу поняла, что все очень серьезно».

Но самое страшное произошло после взрыва. В то время как полиция и спасательные службы были заняты в центре Осло, Андерс Беринг Брейвик сел в машину и отправился за десять миль в город Утойя, где располагался молодежный лагерь социал-демократов. На острове отдыхали шестьсот 14-летних детей. Брейвик был одет в форму полицейского и был намерен убить как можно больше людей. Более часа длился расстрел ничего не понимающих детей в охваченном паникой лагере. Одна из выживших, Праблен Кар, в своем блогетак описывает испытанный ей ужас: «Я видела тот самый момент, когда началась паника. Я видела, как он начал стрелять. Все побежали. Поя первая мысль была такая: «Почему полиция в нас стреляет. Что за черт?» Я побежала. Все кричали. Я испугалась. Мы побежали в лес. Я оглянулась. Здесь ли он, целится ли он в меня, видит ли он меня? У одной девчонки была сломана лодыжка. Многие вокруг были серьезно ранены. Я сначала попыталась им как-то помочь, но потом побежала по направлению к воде. Увидела что-то вроде кирпичной стены и спряталась за ней. Этот человек подошел. «Я из полиции», - сказал он. Он выстрелил куда-то назад, пытаясь доказать, что он полицейский, который нас защищает. Я точно не помню, что именно он еще говорил. Но потом он вдруг начал стрелять в нашу сторону. Он перезарядил пистолет, и начал стрелять еще более интенсивно. Пули свистели совсем рядом со мной. Я легла на землю. Я подумала: «Это – конец. Он видит меня. Вот сейчас я умру». Люди вокруг кричали, я слышала, как в людей попадали пули. Другие прыгали в воду. Но я была на земле. Мобильный телефон в руке. Я лежала на ногах какой-то девчонки. Другая девчонка лежала на мне. На телефон приходили смс, он несколько раз звонил, но я не двигалась. Я притворилась мертвой. Я лежала так не менее часа.

Более часа Брейвик убивал детей в упор. Некоторые свидетели утверждают, что он смеялся, стреляя, и приговаривал: «Я убью вас всех».

Другой свидетель бойни Торборн Верайде рассказывает, как многие пытались спастись на берегу. «Нас было около тридцати– кто пытался спрятаться на берегу, когда тот человек пришел и заявил, что он из полиции. Он сказал, что опасность миновала, и что мы можем вылезать из своих укрытий. Многие из нас вышли, и он начал стрелять. Тех из нас, кто сумел спастись после его очереди, было, может быть, всего пятеро. Просто невероятно, что один человек мог сделать столько выстрелов за такое короткое время».


Два часа на острове

Брейвик прибыл в Утойя в 16.30, через час после взрыва в центре Осло. Полиция была полностью мобилизована в Осло. Она и не подозревала, что самое страшное происходит в Утойя.

Полиция задержала Брейвика в 18.30. До этого времени он успел убить 86 ни в чем неповинных детей. Четверо все еще не найдены, 30 в критическом состоянии. В Норвегии многие задаются вопросом, как удалось одному террористу совершить столь массовую и зверскую акцию.

Профессор социальной антропологии Томас Хилланд Эриксен считает, что националисты слишком свободно себя чувствовали в норвежских медиа. «Мы слишком недооценивали опасность ультраправых, - заявил он в субботу ВВС. - Их принимали за респектабельные силы в большинстве норвежских СМИ. Это должно прекратиться». Впрочем, Эриксен уверен, что уровень паранойи в норвежском обществе после теракта вырастет.

Выжившие после бойни подростки были размещены в отеле столицы в пятницу вечером. Там они могли встретиться с родителями, родственниками и друзьями. Первым из официальных лиц с ними встретился министр иностранных дел Йонас Гар Шторе. После он сказал в интервью норвежским телеканалам: «Кошмарная трагедия - дети рассказывали, как вокруг них летали пули, как они, пытаясь спастись, прыгали в воду. Это атака на демократию, но мы не пойдем на поводу у этих сил».

Все говорит о том, что теракты были абсолютно неожиданными для норвежской разведслужбы (PST). До последнего времени разведчики были полностью заняты мониторингом активности исламистов и совершенно не обращали внимания на сообщества националистов. Согласно данным крупнейшей в Норвегии газеты Verdens Gang, имя Андерса Беринга Брейвика было полностью неизвестным для PST. Антрополог из крупнейшего антирасистского центра в Осло Кари Хелене Партапуоли так прокомментировала «РР» этот факт: «Если они действительно не знали его имя, это удивительно». Она утверждает, что вспомнила его имя сразу, как оно начало появляться в новостях.

 

"Не представляет опасности"

«Мы, как и другие организации, которые изучают расистские настроения в Норвегии, знали имя Брейвика много лет. Он описывался как человек извращенный, действующий в одиночку, и поэтому никто не мог поверить, что он способен аккумулировать ресурсы и решимость для какой-то конкретной акции», - говорит Кари Хелене Партапуоли.

Активность расистского и антиисламского сообщества в Норвегии росла в последние годы. Многие из этих групп считали, что правящая Рабочая партия – это предатели Норвегии. В интернет-дебатах Брейвик несколько раз сравнивал правление Рабочей партии с коллаборационистским режимом Квислинга времен Второй мировой. Он также высказывался в том духе, что бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд следовало бы убить. Брундтланд как раз посещала молодежный лагерь в Утойя буквально за пару часов до того, как Брейвик там открыл стрельбу.

Партапуоли также говорит, что ее организация неоднократно предупреждала полицию об опасностях растущей активности антиисламистов. «Появлялось все больше и больше людей, которые использовали риторику войны, утверждали, что наша страна оккупирована, и все в таком духе. Эти сигналы должны были быть проанализированы более внимательно. Но считалось, что это риторика людей, у которых нет сил для реального действия, и поэтому они не представляют опасности. Мы же боялись, что этот тип риторики создаст почву для расистского насилия подобного убийству Бенжамина – в 2001 году в Осло был убит цветной 15-летний парень. «Но даже те, кто исследовал расистские настроения и риторику вражды, не могли и подумать, что может случиться что-то похожее на то, что произошло в пятницу», - признается Партапуоли.

 

Щит и меч

Брейвик был довольно обеспеченным молодым человеком из привилегированных кварталов западного Осло. Он был очень активен на расистских и антиисламских интернет-форумах. Он проводил много времени, играя на компьютере в World of Warcraft. В своих идеологических рассуждениях он пришел к выводу о необходимости ликвидации демократии в Норвегии. Его теракты, вероятно, призваны были к таким изменениям в стране, которые бы привели к шоковой авторитарной мобилизации и постепенному отказу от демократии. В этой части он был вдохновлен активностью крайне правых сил в США.

В апреле Брейвик переехал в маленькую деревушку Рена, в 170 километрах к северу от Осло. Он зарегистрировался как фермер и закупил шесть тонн удобрений. Эти удобрения были использованы для изготовления бомбы, которая взорвалась в Осло. Тот же тип взрывчатки использовал американец Тимоти МакВей для взрыва торгового центра в Оклахоме в 1995 году, когда погибло 168 человек.

Эксперт по терроризму и профессор Норвежского университетского колледжа полиции Торе Бьерго, считает, что службам безопасности было бы сложно схватить Бревийка до того, как он совершил свои злодеяния. «Из того, что сейчас известно по публикациям в прессе, не было очевидных признаков того, что он должен был попасть в списки потенциальных террористов», - заявил Бьерго нескольким СМИ в воскресенье. – Вы не можете арестовать человека только потому, что он активен в интернет-формуах и при этом не замечен в склонности к реальному насилию. PST не может задерживать людей только за антиисламские взгляды. Должно быть что-то еще».

В воскресенье было организовано прощание с жертвами террористической атаки и взрыва в Осло. Присутствовал весь кабинет министров и королевская семья. Премьер-министр Йенс Столтенберг назвал теракты «шокирующими, кровавыми и подлыми». «Мы все потрясены жестоким и неожиданным злодеянием, - заявил премьер. За день до этого премьер посетил отель Sundvollen, куда перевезли выживших после расстрела в молодежном лагере. Премьер лично знал нескольких ребят и казался искренне потрясенным. В своей речи премьер особенно настаивал на том, что злодеи не заставят Норвегию отступить от демократии. «Мы – маленькая страна, но мы гордая страна, - сказал он. – Никто никакими бомбами не сможет заставить нас замолчать. Мы должны доказать, что наше открытое общество способно ответить на этот вызов. Ответ таков – больше демократии, больше гуманизма, но это не означает, что мы должны быть наивными. Мы в долгу перед жертвами и их семьями».

Король тоже встретился с выжившими в бойне в Утойя. Король присутствовал на церемонии прощания, и все видели, как часто он вытирал слезы. В конце церемонии в церкви все собравшиеся пели песню на стихи норвежского поэта, погибшего во время Второй мировой, Нурдаля Грига: «Твой щит – это вера в жизнь / Твой меч – это гордость и честь / Ради нашей эпохи держи этот меч / Умри, если нужно, но сохрани этот щит».

Норвежская полиция допрашивала Андерса Беринга Брейвика все выходные и выдвинула обвинения в терроризме и серийном убийстве. В Норвегии нет практики смертной казни, а максимальное наказание для этого случая – 21 год. Но если правосудие сочтет, что есть риск повторения преступления, наказание может быть продлено. И вполне вероятно, что Брейвик проведет за решеткой всю жизнь.

 

Видео с церемонии прощания в Кафедральном соборе в Осло:

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Климов Владимир 27 июля 2011
Вообще как-то странно: выловить целиком косяк рыбы идущей на нерест - никому нет дела. А погибло 80 человек - все в шоке до следующего вброса инофрмационной бомбы или на худой конец хоккейного матча.
Моразмов Даунила 26 июля 2011
По моему нормальный мужик и высказал свой "фак" всему обществу свое личное мнение по поводу засилья ислама.Конечно жестко ,но как иначе если властям плевать на чье то мнение,а мнение то что строили норвеги для себя свое государство,вкладывая пот и проливая кровь для нормального житья своих детей,но набежали черные и мусульмане плюющие на устои и нравы государства которое оказало им убежище и сидя на пособиях и смачно пожирала то чего ими не заработано и не заслужено.Остается не сдаватся правительствам еврожопы и принять еще пару десятков миллионов черных и исламских "человеков".
Иванов Василий 27 июля 2011
Моразмов Даунила: Чем пара тысяч таких "нормальных мужиков" лучше пара миллионов "черных и исламских". Особенно с учетом, что т.з. норвегов, русские ничем не отличаются от "черных". Особенно после таких вот комментариев.

Брейвик - пример человека, который не "плюет на устои и нравы государства". В отличие от настоящего чудовища, который(подумать только!) живет на пособие. Так держать!
Климов Владимир 27 июля 2011
Иванов Василий: "Брейвик - пример человека, который не "плюет на устои и нравы государства". В отличие от настоящего чудовища, который(подумать только!) живет на пособие. Так держать!"

Вообще-то история всегда сложнее заголовков первой полосы. Вот был себе "менеджер по продажам". Его нафиг уволили чтобы сэкономить сколько там в бюджете. Убытка получили больше.
Как в Греции: чтобы сэкономить 3% ВВП Греции (цифра наверно равна годовой прибыли средней корпорации) устроили "сокращение социальных расходов". Мало того что забастовки за неделю съели всю будущую экономию, так сколько еще беспризорных бывших "менеджеров по продажам" окажутся без дела.
Хотя наверно во всем этом есть смысл для будущих историков. По крайней мере безработные и обнищавшие получили время подумать.
Моразмов Даунила 27 июля 2011
Иванов Василий: Есть сермяжная правда в ваших словах что русские не отличаются от черных,российский народ имеют во все ...и во всех позах,а русский народ только и знает что усердней подмахивать,ибо нет народа на земле кто мог бы усердней лизать русских сапоги барина и кнут.А так что бы высказать душка нету.
Zloebal Dobroebov 27 июля 2011
кинул бы в тебя кал, да даже его на тебя тратить не стоит.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение