--

Подрыв европейской модели

28 июля 2011

Ужасная стрельба в Норвегии имеет не столько националистическую, сколько классовую природу. Сквозь истончающийся жировой слой европейского социализма вновь проступили ребра классовых противоречий.

поделиться:
размер текста: a a a

Несмотря на построение «общества благосостояния» и демократию, ни Европа, ни США так и не научились обходиться без угнетенных классов. К ним по-прежнему относится и часть коренных европейцев. Но их основную массу составили, конечно, мигранты, которых Европа стала активно импортировать с 50-х годов прошлого века. Европейскую модель вовсю обслуживает и внешний пролетариат, работающий для Европы на предприятиях в странах третьего мира.

Норвегия обходилась без импорта рабочих рук, долгое время она была бедной страной. Рост ее экономики основан на нефти и газе Северного моря, благосостояние ее граждан — на социалистическом перераспределении. Его результатами, несмотря на всю рекламу «норвежского чуда», многие в стране недовольны, отчего там сильны противоречия между левыми и правыми партиями. А теперь еще претендуют на свою долю иммигранты-беженцы, хлынувшие в Скандинавию на гребне волны европейского благополучия.

Толерантность как форма всеобщего равенства людей, которая и стала идейной мишенью норвежского злодея, долго шла рука об руку с экономическим социализмом. В основе и то и другое — левые идеи. Сначала социализм был идеологией политического равенства высших классов со «своими» бедными. Затем — всего местного населения с бедными иммигрантами. Толерантный социализм оказался полезен высшим классам: он позволил превратить бедных в обеспеченных потребителей. В Америке, где долго старались обходиться без социализма, эту тенденцию по-своему выразил Генри Форд, который поднял почасовые ставки рабочим на конвейере и был раскритикован коллегами-капиталистами. В ответ он за­явил, что хочет лишь, чтобы рабочие стали покупателями его автомобилей.

Но сегодня арсенал потребительских допингов истощился. Эту проблему и обнажил экономический кризис 2008 года, вызванный одним из таких допингов: дешевой — и рискованной для банков — ипотекой. Традиционные европейские стимуляторы — высокие налоги и заработная плата — также не справляются с задачей подстегивать спрос. Обремененный долгами и привыкший к высокому уровню жизни потребитель не в состоянии покупать больше.

Правящие имущие классы, в послевоенной Европе скрывшиеся в прохладной тени сверкающего фасада демократии, перестают видеть для себя вы­году в подкармливании низших классов. Взгляды наиболее корыстных из них выражают крайне правые партии, умеющие найти поддержку за пределами высших классов и последние лет десять поднимающие голову в Европе. Норвегия, для которой иммигранты никогда не были фактором экономического роста и чья элита не имеет причин испытывать постколониальные комплексы французского или британского образца, оказалась идеальной средой для канализации классовых противоречий в национальное русло.

Наша-то элита раньше всех сбросила взваленные на нее европейским Новым временем и Карлом Марксом социальные обязательства. Страна в итоге хлебнула горя бедности и страшного массового терроризма. Оказались ли мы тем самым впереди Европы и США, чья элита сделает вскоре то же самое?
 

См. также:

Норвежское 9/11. В результате двух терактов в Осло погибли 92 человека.

Спрятаться было негде. 85 человек, в основном подростки и молодежь, погибли в пятницу от рук одного или двух убийц на острове Утойя вблизи Осло.

Террорист из интернета. Не менее 93 человек стали жертвами праворадикального террора в Осло.

Антиисламский терроризм. Станет ли норвежская трагедия началом правого террора в Европе.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 30 июля 2011
"Оказались ли мы тем самым впереди Европы и США, чья элита сделает вскоре то же самое?"
Хотите сказать, что тамошняя элита так завидует нашей? И хочет у себя такую же страну? Это нашей "элите" наплевать, они надеются успеть свалить и уже приготовили себе "аэродромы" в "тоталитарных полицейских государствах".
А их-то элите куда удирать? В демократическую Россию?
Romanoff Peter 28 июля 2011
Уважаемый автор! Зачем писать об обществе о котором вам известно меньше чем о династии Тан?

При чем тут вообще социализьм-капитализьм? Система управления в Швеции и остальных скандинавских странах сложилась более 400 лет назад, и представляет собой классический пример тоталитарного полицейского государства. Страной управляет несменяемая бюрократия. Контроль общества тотальный. Газеты пишут что велено. Разница между левыми и правыми партиями в парламенте только в стилях причесок. Кто на самом деле принимает решения - глубочайшая тайна. Совершенно ясно что никакого отношения к голосованию управление страной не имеет. Это совершенно отдельный процесс.

Вот пример. В Швеции проходил референдум о евровалюте. Все партии, и соцдемы и правые дружно пели хором о жизненной необходимости евро. А народ проголосовал, слава богу, против. То есть: расклад партий в парламенте совершенно не отражает мнения народа. И пропорциональная система не дает ни малейшей возможности народу влиять на политику страны. Никакой демократией и не пахнет. Все решают в политбюро.

Конкретный и важный вопрос - об иммиграции. Народ ее не хочет. А управляющая бюрократия наполняет страну мигрантами. И никого не спрашивает. А тем кто возражает затыкают рот. Публичного обсуждения этой проблемы нет. Что же удивляться что некоторым может надоесть чувствовать на морде сидящий толстый зад бюрократии? Не надо доводить людей до крайности.

Норвежский премьер обещал больше демократии. А где он был раньше? Вот для начала пусть проведет в стране референдум, хочет ли народ мигрантов из Сомали. С публичной открытой дискуссией. Или до этого демократия еще не дошла в Норвегии?
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение