--

Один день большой страны

4 августа 2011

Для меня лично проект «24 часа» — один из самых интересных из тех, что делал «РР». Да, каждый рабочий день мы смотрим десятки, иногда сотни картинок со всего мира, многие из них сняты лучшими фотографами на самые современные камеры. Но даже красивейшие из них или те, на которых изображены самые важные события, не всегда вызывают такие эмоции, как фотографии участников этого проекта. Просто потому, что ты не ассоциируешь их с собой и своей жизнью. 

поделиться:
размер текста: a a a

Может быть, фотографии этого номера по отдельности воспринимались бы столь же отстраненно. Но когда мы собрали их вместе, увидели географию, прочитали истории, которые нам прислали вместе со снимками, то поняли: получилось что-то невероятное.

Если честно, я долго не был уверен, пришлют ли нам вообще хоть какие-то фотографии. Потом, когда стали приходить первые письма, было непонятно, наберется ли интересного материала на целый номер. Мог ведь вообще получиться спецпроект про котят. Или про рассветы и закаты. Или про цветочки. Но сейчас уже можно признаться, что это был не более чем снобизм фоторедактора. Потому что в ка­кой-то момент мы просто начали тонуть в лавине по-настоящему хороших фотографий из городов, сел и деревень — со всех концов страны.

В итоге нам написали больше тысячи человек. Москвичей, кстати, из них всего примерно десятая часть. Самыми активными оказались Питер, Новосибирск и Екатеринбург. Обидно, что не получается опубликовать весь этот материал в одном номере.

Портрет мальчика Андрея (город Лесной Свердловской области) с ромашками в руках и подписью «Цветы маме»; митинг в поддержку Муаммара Каддафи на площади Ленина в Новосибирске; мужики в Саратове разгружают грузовик, набитый детскими санками; ребенок, который, кажется, недавно научился ходить, сидит на скамейке с макбуком рядом с «Арт-cтрелкой» в Москве; буддистский монах размышляет над ходом шахматного турнира в Иволгинском дацане в Бурятии; Евгений из станицы Кущевская в приюте для животных, который он сам организовал, сидит в обнимку с волком и французским бульдогом; двое мужчин в гигантской железной утке на колесах проезжают Пушкинскую площадь в Москве; пожилой мужчина выгуливает корову на железнодорожных путях в Прокопьевске; сельский учитель в деревне Нелюбино Томской области тащит за собой плуг по картофельному полю; двадцать тысяч человек идут крестным ходом шестьдесят километров по грязи и бездорожью — и это, может быть, только сотая часть открытий проекта.

Когда думаешь о том, что это всего один день в одной стране и ты тоже затесался где-то здесь, неподалеку от большой железной утки на колесах, — чувствуешь воодушевление. Чувство, похожее на то, какое возникает, когда твоя команда выигрывает в футбол. В общем, ощущаешь себя частью большого целого.

В нашем спецпроекте мы намеренно перемешали фотографии, снятые нашими фотографами по заданию журнала 7 июня, несколько фотографий с лент фотоагентств с событиями, о которых можно узнать из телено­востей, и снимки, присланные вами — нашими читателями (и это наибольшая часть номера). Мы нарочно отказались от рангов, оценок и предубеждений — и эстетических, и профессиональных. Мы просто попытались создать местами веселый и ироничный, местами грустный и суровый рисунок — картину одного дня нашей страны.

Большое вам спасибо за участие!
 

Спецпроект «24 часа России»

Один день из жизни России. Как выглядят события 7 июня 2011 года с точки зрения вечности.

00.00 - 08.00: Иван Купала, Антарктида, медведь и утренние сны. Фотографии, сделанные на всей территории России с 0 часов ночи до 8 утра по московскому времени 7 июня 2011 года в рамках проекта "Русского репортера" "24 часа".

06:08. Человек крайний. Маячник —  это тот, с кого начинается Россия.

08.00 - 11.00: Боевики, ламы и танцы на аллее.

11.00 - 14.00: Июньские сугробы, Каддафи, Брежнев и нанопружины.

13:38. Пастырь добрый. Почему люди в горах так любят овец и ненавидят друг друга.

14.00 - 16.00: Пьер Карден, волк Вук, сын Федор и Чулабхорн в МХТИ.

16.00 - 18.00: Борона, "Сапсан", "Яндекс" и застуканные мальчики.

18.00 - 20.00: Поцелуй Церетели, прохожий в белье, битломан и зевающий Кудрин.

20.00 - 24.00: Красотки, санки, Бондарчук. А завтра - новый день!

20:09. В клещах археологии. Как мы делали репортаж о кладоискателях, разрывающих удмуртские могильники.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение