--

Обструкция Жиркову

Российские болельщики на всем протяжении матча Россия — Сербия освистывали футболиста Юрия Жиркова за переход из лондонского «Челси» в дагестанский «Анжи». А 14 августа в матче 20-го тура Российской премьер-лиги «Анжи» потерпел поражение от московского «Спартака».

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 августа 2011, №32 (210)
размер текста: aaa

you-gir.livejournal.com

У меня в ленте довольно много футбольных болельщиков. По большей части я их страсти пропус­каю, поскольку ничего не понимаю. Но тут вот не утерпел.

Со вчерашнего дня фаны ногомяча активно поносят футболиста Жиркова. Настолько, что я аж заинтересовался — что ж такого натворил тезка? Оказалось, что криминал в переходе из «Челси» в дагестанский «Анжи». И настолько этот криминал криминален, что в объяснениях не нуждается.

А мне ничего не понятно. Что плохо — что футболист переехал из Лондона в Махачкалу? Что перешел из сильного клуба в слабый? Что получил за это много денег? Собственно, по всем трем пунк­там — кому какое дело? Может кто-нибудь объяснить?
 

digitman

Тут сошлись в один фокус сразу несколько факторов.

1. В фанатской среде команды с Кавказа вообще не любят, в принципе. «Спартак Анальчик», «Махач Кала», «Аналия» и прочие характерные обороты — обычный уровень восприятия этих команд.

2. Конкретно «Анжи» в последнее время откровенно раздражает совершенно не адекватной ни уровню команды, ни уровню региона накачкой баблом какого-то знакомого Тины Кондолайки или как там… «Анжи» еще в позапрошлом сезоне на равных билась с какой-то «Сибирью» за выход в премьер-лигу, была командой нижней части таблицы в прошлом сезоне и т. п.

3. Конкретно Жирков до перехода в «Челси» был культовым игроком сборной и ЦСКА, его уважали даже фанаты соперников.

И вот на фоне всего этого такой дауншифтинг, из «аристократов» в «ослое…ов». Не к себе в ЦСКА, не в какой-нибудь европейский топ-клуб, может и попроще «Челси», а вот прямо в Махачкалу.
 

you_gir

Все как-то очень глупо звучит, извините. Если футболист хорошо играет, то какая разница, в каком он клубе? А если плохо, то тем более.
 

digitman

Фанаты отождествляют игроков и команду до известной степени. И это нормально, ненормально — когда единственным критерием является гонорар и контракт. Имиджевые соображения надо принимать в расчет, это ж все-таки шоу-бизнес, а не фабрика по забиванию голов. Даже калининградский БМВ — это как бы не совсем уже БМВ. А здесь духЪ, флагЪ и прочие нематериальные активы. А иначе для чего и кого все это?
 

chudinovandrei.livejournal.com

Я так понял, «Анжи» — это аналог известного сталинского фильма «Кубанские казаки», который тоже был снят в нищем СССР, чтобы «подарить людям надежду и праздник».

Я думаю, что покупка футболистов сродни покупке проституток или дорогих автомобилей — в богатой стране это мало кого волнует. Но вот в бедной это есть разжигание социальных противоречий и катаклизмов, а совсем не попытка от них уйти.

И разве хоть кто-то надеется, что после покупки Жиркова в Дагестане станут меньше взрывать? Может, лучше было Рэмбо купить?
 

vadimb.livejournal.com

Aoldo

Плевать на Жиркова и его чувства, но те, кто его освистывал, по сути, подставляли всю сборную, которая и так очень далека от чемпионской игры. Когда команда идет в нападение, а с трибун доносится свист — это сильно деморализует.
 

http://vkontakte.ru/note3261041_11220354

Мне непонятно, почему на матче сборной люди освистывают игрока, который приехал играть в российский чемпионат. Потому что стадо? Или потому что вы завидуете ему, бичи? Может быть, потому что вы с семечками сидите на стадионе и плюете их себе же под ноги, а парень в 27 лет получает по 15 миллионов рублей, играя в футбол???
 

m-metroid.livejournal.com

(Анонимно)

Жирков для всех был героем, пробился в «Челси» и играл там. Я даже стал смотреть матчи с их участием.

А то, что ему там немного платили, не давали играть и вообще главная проблема — за два года, пока он там играет, Англия не смогла дать визу его дочке, — об этом вы знаете? Я бы в жопу послал такую страну с ее посольством.

А то, что он перешел в «Анжи», — мужайтесь. Теперь «Анжи» будет топ-клубом и всегда в верхушке.

А насчет того, что это клуб кавказский, — игроки живут в Москве и Подмосковье, а тренируется клуб на стадионе в Раменском, ну а жить в столице (когда рядом живут твои друзья и близкие) и получать ОГРОМНЫЕ деньги — это предел мечтаний. Так что хорошее подспорье «Челси».

Правильно он сделал. Какой бы ни был игрок, он зарабатывает деньги, а в сборной они вообще играют на голом энтузиазме.
 

slavjan.livejournal.com

Я думаю, что тотальное отсутствие какого бы ни было намека на честь в реальной жизни заставляет человека ее искать и требовать в футболе.
 

oldjexon.livejournal.com

Я искренне рад, что САМ Роберто Карлос играет в России. И человек из Англии с типично английской фамилией Жирков — тоже.

Вот только откуда в самой бедной и дотационной республике (официально!) такие деньги? У кого взяли?
 

ru-spartak-msk.livejournal.com

«Спартак» — «Анжи» 3:0
 

rwsm

Жирков, привыкай :)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение