--

Самый быстрый Болт в мире

Удастся ли спринтеру с Ямайки улучшить собственный рекорд

Три года назад профессор Стэнфордского университета Марк Дэнни путем сложных вычислений определил максимальное достижение человека в спринтерском беге на стометровке: для мужчин — 9,48 секунды, для женщин — 10,19 секунды. «Русский репортер» решил выяснить, за счет чего можно достичь такого результата.

Софья Дурынина, Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 августа 2011, №33 (211)
размер текста: aaa

Можно быть абсолютно уверенными: мы никогда не станем свидетелями того, что человек пробежит стометровку за пять секунд. Некоторые спринтеры способны развивать на коротких участках скорость до 48 км/час, но даже это позволит довести рекорд только (!) до 7,5 секунды. Ни генная инженерия, ни совершенствование экипировки спортсмена, ни улучшение покрытий не в состоянии превратить человека в гепарда.
 

Время прошло

Первоначально рекорды сокрушали с помощью новых методик и технологий. Участники забега на 100 метров на первых современных Олимпийских играх в 1896 году вышли на старт в коротких белых брюках и сапогах с укороченными голенищами. Все, кроме американца Томаса Берка, который явился на соревнования в трусах и легкой обуви, напоминающей современные шиповки. Берк опустился на одно колено, уперся в землю руками и по команде судьи рванул к своей золотой медали. С тех пор низкий старт стал общепринятым на соревнованиях спринтеров.

Рост результатов шел в ногу с постоянным совершенствованием спортивного оборудования, сооружений, инвентаря. С грунтовых дорожек в начале прошлого столетия спорт­смены перешли на специальные гаревые покрытия. На них стало удобнее бегать в новой обуви — шиповках, которые в 1928 году выпустила фирма «Дасслер» (будущий «Адидас»). В 1960-е годы появились водонепроницаемые синтетические покрытия для беговых дорожек. Широко применяемый в настоящее время регупол с полиуретановой заливкой впервые был уложен в 1978 году в Германии. Это бесшовное ровное покрытие обеспечило новый всплеск результатов.

Выстрел стартового пистолета, дававший преимущество атлетам, располагавшимся ближе к рефери, сменили электронные сис­темы. Теперь сигнал передается на стартовые колодки, снабженные динамиками — эта сис­тема используется на международных соревнованиях с 2002 года. Электронные сенсоры измеряют давление ноги спортсмена и помогают судьям: если бегун оторвал ногу от колодки за время, меньшее 0,1 секунды, фиксируется фальстарт. Но это требование достаточно субъективно и вызывает большие споры.

Совершенствовались и системы хрономет­ража. Уже в 1920-е годы примитивный ручной секундомер не поспевал за меняющимися значениями мирового рекорда. Улучшить результат на одну десятую долю секунды было очень сложно — многие спортсмены официально показывали одинаковое время. Авто­хронометраж и фотофиниш были введены только на Олимпиаде 1968 года. Регистрация же мировых рекордов велась по показателям ручного секундомера вплоть до 1975 года.
 

Время Болта

Впрочем, время от времени в спорте появляются невероятные таланты, способные показать результаты, которые никто не в состоянии побить десятилетиями. Таким был прыгун в длину Боб Бимон, поставивший рекорд, который продержался 23 года.

Усейн Болт, мировой рекордсмен в беге на стометровке, конечно, тоже феномен. Такой же, как его современники — Майкл Фелпс в плавании или Елена Исинбаева в прыжках с шестом. Мать спортсмена шутит, что он только раз в жизни никуда не спешил — когда появился на свет с опозданием на полторы недели. Зато потом он наверстывал упущенное: местный врач даже поставил ребенку диагноз «гиперактивность».

Природные данные Болта были максимально развиты с помощью специальных методик, разработанных Гленном Миллзом, работающим с атлетом с 2006 года. Проблемы юношеского возраста, когда Усейн питался любимым им фастфудом, ходил на дискотеки и страдал от болей вследствие врожденного сколиоза, остались позади. Сейчас спортсмен три раза в неделю делает специальный комплекс упражнений для спины и соблюдает строгую диету. Шестикратный прием пищи — таков распорядок дня спринтера, при этом в питании должен соблюдаться четкий баланс: 60% протеинов, 30% углеводов и 10% жиров. Организму легкоатлета для наращивания мускульной массы ежедневно необходимо около двух граммов протеина на килограмм массы тела. Болт получает эту норму в виде куриного филе, свинины и рыбы. В тот день, когда ему впервые покорился мировой рекорд, он поднялся в 11 часов утра и позавтракал наггетсами.

Большинство специалистов считают, что рекорды на стометровке падут вследствие коренного изменения методики подготовки. Возможно, спортсмены с Ямайки заложили основы таких тренировок, которые ближе к естественному образу жизни человека. Они используют современную циклическую модель подготовки, где каждый недельный цикл посвящен совершенствованию того или иного качества. В частности, для высокого и мощного Болта (его рост 193 см, вес 89 кг) характерны затруднения в координации движений. Замечено, что из-за этого он проигрывает доли секунды, в особенности на старте — Болт срывается с места хуже всех своих предшественников. Зато бежит быстрее остальных на второй половине дистанции: на то, чтобы преодолеть 100 метров, ему нужны 40–41 шаг и всего два глубоких вдоха. Финиширует Болт также на доли секунды хуже, чем остальные, может даже позволить себе вскинуть руки в победном приветствии. Этот жест уже стоил ему нескольких сотых секунды.

Тренировка длится около трех часов и отличается особой интенсивностью. Атлет совершает бег на ускорение с тяжестями, прыгает по-заячьи и по-лягушачьи, делает пробежки с высоко поднятыми коленями. Обязательным является и гимнастический зал — самая нелюбимая часть занятий. Хотя со стороны кажется, что все это он делает вполне непринужденно.

Но наиболее естественно Болт выглядит в ночном клубе Quad в Кингстоне, где он порой не прочь развлечься. Стремление сбросить психологическое напряжение понятно, но некоторые журналисты считают, что герою нации следует быть более сдержанным.

Болт собирается и дальше штурмовать мировой рекорд. По мнению Гленна Миллза, у него есть резервы для улучшения собственных достижений. Но он не сверхчеловек. Впрочем, как считает мировой лидер в плавании Майкл Фелпс, важно поставить перед собой цель: «Ограничений не существует — чем больше ты стремишься к чему-то, тем дальше сумеешь продвинуться». 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение