--

Мистер Джекил и мистер Иисус

22 августа 2011

Как известно, больше всего ненавидят агностиков. Это тот пункт программы, который легко объединяет католиков с православными, мусульман с иудеями, верующих с неверующими, и даже адепты самой мирной религии начинают тянуть свои незлобивые руки к невидимому маузеру.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Дальше в списке людей, которым любой верующий не прочь послать на день рождения по почте гадюку, идут адепты пантеизма, деизма, теизма, итсизма. Все эти «измы» так или иначе означают, что их приверженцы в принципе верят, но не в конкретного бога или богов — они просто лояльны к некой абстрактной идее веры.

И агностиков, и «истов» ненавидят за то, что эти халявщики легко устроились. Вот если вдруг Apple, Google и институт Курчатова объединятся и создадут суперкомпьютер, который установит, что только одна из вер настоящая, а остальные фальшивые, тогда приверженцы всех религий, кроме прошедшей проверку, останутся в дураках. Но халявщики опростоволосятся все-таки в меньшей степени.

Все это — долгая преамбула к нехитрому тезису, что новая книга Филипа Пулмана многим верующим не понравится. Автор трилогии «Темные начала», где один из героев посвятил жизнь борьбе с божеством местной вселенной, вызывает у них, мягко скажем, настороженное отношение. В «Добром человеке Иисусе и негоднике Христе» Пулман пересказывает новозаветную историю на свой лад: Мария родила мистера Джекила и мистера Хайда, один был честный, закончил свою жизнь на кресте и вошел в историю, другой подначивал первого, строил планы завоевания мира, но остался безвестен.

Пулман создает версию 2.0 христианского мифа, объясняя многие противоречия в жизни Иисуса тем, что на самом деле это два разных человека, которые за давностью времени слились в народной памяти в одного. В истории так, кстати, бывает. Агностикам и «истам» версия Пулмана наверняка понравится.

Филип Пулман
Добрый человек Иисус и негодник Христос

Издательство «Эксмо»

 

 

 

 

 

 

 

 


Книги недели

Жозе Сарамаго
Странствие слона 

Издательство «Эксмо»

Предпоследний роман нобелевского лауреата Жозе Сарамаго (1922–2010). Это история о том, как тяжело быть слоном в эпоху рели­гиозных войн в Европе в ХVI веке. Собственно, и не слоном тоже тяжело. Слона король Португалии отправил в качестве свадебного подарка эрцгерцогу Максимилиану, будущему императору Священной Римской империи, и вот слон по имени Соломон вместе с процессией отправляется из Лиссабона в Вену. История реальная, только бесконечные диалоги сопровождающих слона друг с другом и со случайно встретившимися людьми автор, естественно, выдумал.

 

Андрей Солдатов, Ирина Бороган
Новое дворянство

Издательство «Юнайтед Пресс»

За названием «Новое дворянство» скрывается цикл очерков, написанных журналистами «Новой газеты» об истории российских спецслужб. Основной тезис работы — не стоит путать КГБ и ФСБ. КГБ довольно жестко контролировался коммунистической партией и стоял на страже ее интересов. Что же до ФСБ, то, по мнению авторов книги, эта почтенная организация заботится о своих собст­венных узкокорпортивных интересах. Отсюда и такое название.

 

Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Книга мертвых

Издательство «Фантом Пресс»

На этой книге стоит подзаголовок «Стивен Фрай представляет», хотя Фрай не написал для нее ни строчки. Просто он ведет на анг­лийском телевидении программу «Очень интересно», а «Книгу мертвых» составили редакторы этой передачи. Перед нами сборник разных, умеренно бессмысленных, но неизменно забавных фак-тов про великих людей. Например, что ел Говард Хьюз на обед, с кем спал Герберт Уэллс, какими маниями страдал Исаак Ньютон.

 

Сергей Иванов
В поисках Константинополя

Издательство «Вокруг света»

История Византийской империи и путеводитель по памятникам Стамбула, которые нынешним владельцам остались от предыдущих. Помимо исторических и архитектурных подробностей в книге множество забавных историй вроде рассказа про монаха, «который решил стать отшельником на острове Оксия, но поскандалил с другим жившим там аскетом и переселился на Ятрос. Однако диавол и там не давал ему покоя, и он в поисках душевного мира переехал на Св. Гликерью. Но там обнаружилась новая беда — неслыханное количество мышей».

 

Кейт Аткинсон
Ждать ли добрых вестей? 

Издательство «Азбука-классика»

Отличный английский триллер с элементами нуара — что уже само по себе необычно. «В густых кустах у дома что-то шевельнулось, и Джексон подпрыгнул. Лиса? Барсук? Но на тропинку выступил не зверь, а человек. Света из окон хватало разглядеть, что это женщина, а потом ее, точно мотылька, залило светом фонаря, который нетвердо держала (типично непослушная) Реджи, и тогда Джексон увидел, что это не просто женщина — это женщина с ребенком. Она вся была в крови, а в руке сжимала нож».

 

Евгений Мороз
Веселая Эрата

Издательство «Новое литературное обозрение»

Увлекательное исследование на увлекательную тему — все о русском посконном традиционном сексе. Судя по рекомендациям для священников — о чем спрашивать на исповеди — с сексом в допетровские времена было все в порядке. Самым страшным грехом церковь считала позицию «женщина сверху». Шутки шутками, но «Веселая Эрата» на самом деле — серьезное исследование на тему, о которой почти нет настоящих работ, и к тому же написанное одним из лучших отечественных фольклористов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение