--

Утопия: сделай сам

22 августа 2011

Что я провел этим летом

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Это очень неправильная колонка. Я рассказываю о мероприятии, которое сам же и организовывал. Не один, конечно, — в очень большой и очень разношерстной компании. Но все равно быть объективным не получится. Да и сама тема «Как я провел это лето» вызывает у меня творческий ужас еще с третьего класса средней школы.

А писать надо. Это ведь о летней школе «Русского репортера», которая проходила в этом году в деревне Ручки´ (ударение почему-то на последний слог) Максатихинского района Тверской области.

Попробую использовать чужие слова. Залезаю в социальные сети, ищу впечатления участников:

«Преподаватели и слушатели часто менялись местами, оказывается, каждому было что рассказать. И все настолько разные: теория лжи, картография, информационная безопасность, топ смертельных болезней, биодобавки, биомедицинская этика, опыт с ДНК, индийская философия, философия ислама, теория цвета…» (wolf-of-woden)

«Удивительное место. Заставляет задуматься “о времени и о себе”, многое переосмыслить, понять. И люди на школе собираются удивительные. Уверена, по концентрации молодых, талантливых, думающих, стремящихся к чему-то парней и девушек ЛШ намного впереди Селигера. Спасибо всем за это чудо!» (Ксения Набаткина)

«Эта летняя школа длится чуть меньше месяца и состоит из четырех циклов. Они все разные, собою распрекрасные. Есть куча разных отделений вроде журналистики, фотографии, физики, медицины, филологии, социологии, полевых исследований, научной журналистики… и кого-то еще, не помню уже». (rowanwind)

Попалось уж совсем апологетическое: «Ребята, без лишних слов: это рай на земле!» (Екатерина Сорокина)… Вспоминаю эту Катю Сорокину. Вполне язвительная старшеклассница. А тут — «рай на земле». Какой-то кошмар.

Может, нужно использовать более формальные методы описания?

— 28 дней (с 22 июля по 17 августа);

— примерно 600 человек студентов, школьников и преподавателей;

— почти все регионы страны (говорят, чуть было не случился роман между мальчиком из Калининграда и девочкой из Владивостока);

— приблизительно 500 мастер-классов, семинаров, лекций и прочих мероприятий, для которых и название-то подобрать трудно;

— сотня с лишним палаток, включая купленные для общественных нужд гигантские брезентовые армейки, на которых позднее обнаружилась дата выпуска: «1972 год»;

— два котенка — Шарлотта и Сухарь, два пса — Муся и Плов;

— несколько сотен страниц журналов и газет, сделанных здесь почти на коленке;

— 92 гигабайта фотографий;

— десятки гостей, начиная от защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой и заканчивая представителями «Роснано»…

Перечитал список. Выглядит так, как будто я пишу отчет в какую-то вышестоящую инстанцию. А фишка мероприятия как раз в том, что нет ничего вышестоящего. Отчитываться можно только перед небесами. Или перед самим собой.

Может быть, именно поэтому нам удалось построить свою маленькую Утопию. Эдакий летний вариант коммунизма. Родители, власть и педагоги твердо уверены, что человек по своей природе зол, ленив и склонен к всевозможным порокам. Если не окутать его сетью правил, не расставить по периметру охрану, он обязательно совершит какую-нибудь гадость. А ежели и не совершит, то будет просто валяться на солнышке до тех пор, пока его не пнут.

Кажется, у нас получилось по-другому. Сотни молодых людей съехались со всей страны за свой счет, чтобы пахать как проклятые: по пять полуторачасовых занятий в день, уборка, готовка, обустройство лагеря, ночное патрулирование. И все добровольно, и все сами. Те студенты, которые в обычной жизни прогуливают лекции и норовят списать на зачете, здесь почему-то учатся днями и ночами. Про ночи — это не фигуральное выражение: некоторые семинары заканчивались сильно за полночь.

Вообще, ничего особенного мы не сделали. Наша школа мало похожа на рай. Дырявые армейские палатки, сбивчивое расписание и манка с яблоками. А я как директор мало похож на эффективного менеджера. Мы просто попробовали жить как нормальные люди. Оказывается, это не так сложно. 

См. фоторепортаж: «Летняя школа Русского Репортёра»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Z Marina 29 марта 2012
Котят было трое: Шарлота, Сухарь и Пончик. Последняя (да, Пончик - девочка) появилась прямо к концу четвёртого цикла и три дня почти безвылазно жила у медиков. :-)
А если серьёзно, ЛШ очень хорошо и качественно вправляет мозги. Во-первых, школьники учатся сами вести быт. Во-вторых, учёба здесь - нечто непохожее ни на что: здесь действительно хочется учиться круглые сутки. В-третьих, знакомишься чуть ли не каждый день со сверхинтересными людьми и начинаешь реально оценивать свой собственный уровень.
В общем, съездить на ЛШ очень полезно и весело. :-)
Сергеенко Виталий 30 августа 2011
Хорошенький летний вариант) -mobi.ru/
Google zaytsevphoto@gmail.com 25 августа 2011
Рай у каждого свой, и у каждого была возможность побывать в раю на этой школе! =)
Каждый мог делать что хочет, и получается большинство людей все таки хотят именно того чего от них ждут другие - и это здорово!

В плане получения новых знаний для меня этот проект стал поистине уникальным, такого количества и качества знаний я не смог бы получить нигде.

PS а главное что кругом были приятные люди!

PPS2 Я ЗАСНЯЛ!
Карлинер Антон 25 августа 2011
Помни про диагональ!!! zaytsevphoto@gmail.com:
Сабылинская Ольга 24 августа 2011
И также, как nashgrisha@gmail.com, согласна на все сто;
и также, как Антон Карлинер, глупо улыбалась, когда читала;
и подпишусь под каждым словом.
ЛШ приводит в порядок мозг: учит слушать, стараться понимать, даже если ты не понимаешь, и понимать. Для моего желудка, кстати, ЛШ тоже полезной оказалась: научила есть каши.)
Пусть ЛШ и мало похожа на рай, но чистилищем, думаю, назвать ее можно точно. Хотя бы потому, что хотя бы неделю пожили действительно теми самыми 'нормальными людьми.
Google nashgrisha@gmail.com 24 августа 2011
Согласен на все сто.
При том что меня, бывалого «Нашиста», шокировала местами отсутствующая дисциплина и творческий беспорядок лучшего лагеря в моей жизни еще небыло. А я их повидал немало :)
И да, каша с кабачковым вареньем это что-то :)
Карлинер Антон 24 августа 2011
Гриша, спасибо большое! Сидел, читал, и как дурак улыбался - вспоминал всё, и лекцию Козырева с Поликановым до трёх ночи, и овсянку(таки овсянку!) с яблоками, и всё остальное. И так хорошо на душе.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение