Кирилл Лагутко для «РР»

7 вопросов Герману Чистякову

гендиректору

О щедрости клуба «Анжи»

Махачкалинский клуб «Анжи» на протяжении всего футбольного сезона удивляет. Зимой был куплен 37-летний чемпион мира бразилец Роберто Карлос, в августе к команде присоединился игрок сборной Юрий Жирков. Теперь в клубе ждут камерунца Самуэля Это'О.

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2011, №33 (211)
размер текста: aaa

1. Какие бизнес-задачи стоят перед «Анжи»? Вы ведь человек, который умеет создать и отладить продуктивно работающую спортивную структуру.

У нас есть хоть один футбольный клуб, который является бизнес-проектом, приносящим прибыль? Я такого не знаю. В перспективе задача проста: минимизировать затраты, ложащиеся на акционерный капитал, и увеличивать средства, которые зарабатывает сам клуб. Пока эти задачи не стоят, иное дело впоследствии, когда разовьется инфраструктура, появятся новый стадион, свои воспитанники, которых можно будет выгодно перепродать.

2. Есть ли у «Анжи» лимит на покупку игроков?

Вообще-то у нас на все есть лимит. У нас не безлимитный тариф по всем направлениям. Есть определенное понимание концепции игры, есть жесткие требования к приобретаемым футболистам. Все это влияет на формирование той части бюджета, которая идет на трансферы.

3. В начале эры Сулеймана Керимова много говорилось о социальной направленности проекта. Но команда живет в Москве, игроки покупаются за границей. В чем же здесь социальная направленность?

А что изменилось бы, находись «Анжи» в Махачкале? Что, все жители города ходили бы через базу и здоровались с игроками «Анжи»? В принципе объем общения с обывателем не зависит от того, где живет команда. Что, футболисты «Локомотива» ходят по улицам Москвы и тем самым выполняют некую социальную миссию? «Анжи» для Дагестана — это прежде всего создание региональных центров подготовки юношей, строительство в республике футбольных полей. Немаловажно и то, что нынешний «Анжи», играя в Махачкале, дает возможность людям получить позитивные эмоции. Да, пока делаются еще только первые шаги: готовится программа развития, реконструируется стадион «Хазар», где будет создан первый центр подготовки детей, за которым последуют еще семь центров в крупных городах республики. Сразу такие масштабные проекты не делаются.

4. Как восприняли в команде обструкцию, устроенную болельщиками Юрию Жиркову?

Как бы по-русски сказать, чтобы никого не обидеть?! Ладно… Естественно, выразили поддержку игроку и осудили такое отношение. То, что такое произошло на матче сборной, — это, по-моему, вообще за гранью добра и зла.

5. Российский футбол заражен расизмом? Мы видели, как от расистских выходок пострадал капитан «Анжи» Роберто Карлос.

Я бы избегал столь жесткого определения. Скорее, в российском футболе только зарождается расизм, неприятный сигнал был. Но на тот эпизод в Самаре было огромное количество адекватных отзывов болельщиков.

6. Насколько серьезно задейст­вован в жизни клуба Сулейман Керимов?

Очень плотно, он постоянно в курсе происходящих событий. Когда удается, сам посещает матчи, приходит в раздевалку, чтобы поддержать ребят или поздравить с победой. Приглашает игроков команды в гости, высказывает свои пожелания…

7. Как отнеслись в команде к «бугатти», подаренному Роберто Карлосу на день рождения?

Слушайте, «Русский репортер» — солидное издание, зачем вспоминать этот древний эпизод? Игроки отнеслись с пониманием и теперь ждут, когда им тоже
подарят по «бугатти». Шучу, конечно. Просто все хорошо понимают, что Роберто Карлос стоит в команде особняком. Он добился такого, чего большинству игроков нашего клуба, скорее всего, добиться невозможно. Они уверены в том, что он заслуживает такого подарка. Никакой зависти ни у кого не было.

См. также:

Обструкция Жиркову. Обсуждение в блогосфере

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google gunjoubass@gmail.com 27 августа 2011
Как относиться к людям разворовывающим народное богатство? Не знаю. Прям руки опускаются, когда подумаешь как мог бы подняться российский спорт и "физкультурный дух", если бы деньги из половины бюджетов всех крупных российских футбольных клубов были бы розданы различным ШВСМ, школам олимпийского резерва и т.п.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение