--

Музыка невеселых отцов

25 августа 2011

Группа The National — единственная ныне здравствующая американская группа, полное собрание альбомов которой постоянно проживает в моем айподе. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Есть такие музыканты: их нельзя удалять из плеера, потому что они — именно то, за что нужно хвататься в минуты сомнений и тягостных раздумий.

Задача конкретно The National — напоминать мне о том, что я взрослая. В том смысле, что все мои проблемы мне хорошо знакомы, я знаю, что с ними делать, а также знаю, что они не исчезнут. И это нормально.

Флегматичный баритон, которым поет Мэтт Бернингер — сорокалетний житель Нью-Йорка, муж литературного редактора The New Yorker, отец двухлетней дочери и автор всех песен The National, — как бы напоминает, что не один ты в этом большом городе устал и задолбался.

Пересказывать песни — занятие бесполезное, тем более что тексты Бернингера из разряда тех, что в нескольких штрихах создают целые истории. В них отцы маленьких детей переживают, что стали не теми, кем хотели. Обманутые мужья лениво просят жен их не бросать. Герои песен The National — именно мужчины и женщины, а не мальчики и девочки. Это редкость, учитывая инфантильность современной культуры в целом. И, да, у The National совсем нет веселых песен. Наверное, потому, что для такого типа людей «веселье» отнюдь не значит «радость». Их слушатель приходит домой и, ослабляя галстук, наконец достает бутылку пива из холодильника, стараясь не разбудить ребенка. Какое уж тут веселье!

На песни из последнего альбома — High Violet — есть два клипа. Один — на Bloodbuzz Ohio, где бородатый Бернингер в плаще гуляет по осеннему парку и смотрит на пруд. Другой — на песню Exile Vilify (кстати, саундтрек к компьютерной игре Portal2) — результат конкурса, который объявила группа. Слушатели прислали много клипов, но победил тот, где грустный человек в очках, капюшоне и с пакетом ходит по горам, надев на руку куклу, которая открывает рот, как будто поет песню.

The National

Exile Vilify
 

 

 

 


 

Концерты недели

Есть Есть Есть

27/08 21.00
China-Town-Café

Новая группа Михаила Феничева, который читал тексты в группе 2H Company, обожаемой многими питерскими пусть не хипстерами, а просто молодыми людьми. Это все тот же интеллектуальный хип-хоп, что и у 2H Company, тоже с хорошей электронной музыкой на подложке. И те же странные тексты Феничева, перегруженные словами и оттого сложно воспринимаемые на слух.

 

Mooncake

28/08 20.00
Клуб «16 тонн»

Очень приятный скромный пост-рок без слов, который легко могла играть группа из Канады, США или Швеции, но — о чудо! — его играют москвичи. Концертом в «16 тоннах» Mooncake отмечает свое пятилетие. За этот недолгий срок группа достигла неплохих результатов: их музыка звучит в передачах цикла «Моя планета», а диски выходят на американском лейбле Fluttery, специализирующимся на модных молодых группах со всего мира.

 

Move Red Objects

28/08 21.00
Клуб «Мастерская»

Рок-группа, созданная джазовыми музыкантами и звучащая именно так, как может звучать рок, сыгранный джазовыми музыкантами на акустических инструментах. Кларнет, скрипка, теп­лый мужской вокал и членораздельные тексты на английском. Многообещающий бэнд, созвучный интеллектуальной публике, которая, как принято считать, собирается в «Мастерской».
 

Feramonz

1/09 20.00
Клуб «Гоголь»

На афише этой рок-группы в скобках написано «Иран — Россия», и это уже интересно. Иранский врач Хосейн (вокал) познакомился в Москве с музыкантами из нижегородской группы Smalta и поделился своими музыкальными наработками, которые всем очень понравились. Персидская мелодичность вообще очень хорошо вписывается в рок-музыку. Первые записи Feramonz уже звучат как мировые хиты. Похоже, у группы большое будущее. Кстати, единственный москвич в группе — барабанщик, игравший с группой t.A.T.u. Знает, наверное, на кого делать ставки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение