--

Почетные проводы

Как несколько тысяч петербуржцев выбирали третье лицо государства

В Петербурге прошли уникальные выборы: губернатора Валентину Матвиенко избрали муниципальным депутатом. На самом деле все знали, что выбирают спикера Совета Федерации. Перестраховываясь, Матвиенко избиралась сразу в двух муниципальных округах — «Петровский» и «Красненькая речка» — и получила соответственно 95,6 и 97,3% голосов.

Юлия Гутова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2011, №33 (211)
размер текста: aaa

Единороссы

У театра «Балтийский дом» большой концерт «в поддержку Валентины Ивановны»: Розенбаум, Корнелюк, Ваенга. Оппозиционеры говорят: зрители ненастоящие, привезены специально.

— Мы благодарим Валентину Ивановну! — вяло скандирует со сцены председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. — Мы выдвинем ее от Петербурга в Совет Федерации!

— Все артисты работают бесплатно, — заявляет он, со сцены сойдя. — Более того, за честь. Более того, многие другие знаменитые артисты просились выступить на этом концерте. Но временной лимит уже не позволял нам удовлетворить их желание.

Лицо Тюльпанова как будто удивляется тому, что произносит язык Тюльпанова.

— Артисты стремятся поддержать Матвиенко, — объясняет мне молодой единоросс Артем Мурзаков. — Потому что скоро она станет третьим лицом в стране. То есть чтобы все-таки стала…

Даже он запутался.

Всем дают воздушные шарики «Единой России» — синие. Выходит Матвиенко. Ее костюм с шариками в тон. Ее появление удивительно, потому что за себя она почти не агитирует, говорит: лучшая реклама — восемь лет ее работы. Правда, потом появилось сообщение, что губернатора видели-таки в поликлинике округа «Петровский», а потом у метро «Чкаловская», где граждане благодарили ее за снос ларьков, за то, что не построила торговый центр, и даже за то, что разрушили бани, но скоро опять возведут.

Об удивительной встрече городскому информагентству сообщили «читатели, неожиданно для себя встретившие губернатора рядом со своим домом». К сообщению они приложили хорошего качества смонтированное видео — оператор стоял за правым плечом Матвиенко. Случайно проходившие мимо граждане дарили губернатору большие букеты цветов.
 

Лимоновцы

Оппозиционеры Петербурга по-своему последовательны. Они были против Матвиенко, когда она была губернатором. Теперь она уходит, и они опять против. Программист Андрей, менед­жеры Ира и Володя после пятничного рабочего дня ходят по квартирам и раздают листовки, на которых написано «Тетю Валю мы не ждали». Иногда им даже открывают.

— Здравствуйте! Мы агитируем против Матвиенко на муниципальных выборах!

— Хм. Хорошо.

— Здравствуйте! У вас есть возможность унизить Валентину Ивановну на муниципальных выборах!

— Хи-хи-хи…

— Это было бы приятно, правда?

— Ха-ха-ха…

Лимоновцев смущает не то, что выборы Матвиенко, по их мнению, незаконны, — их агитация против кандидата тоже незаконная. Их смущает, что губернатор уйдет на «почетную пенсию», а должна уйти на непочетную.

— Не полезнее ли для города заняться выборами нового губернатора? — спрашиваю я.

— Это же бесполезно, — с неожиданным пессимизмом отвечает лимоновец Андрей. — А здесь, на муниципальных выборах, у нашей партии есть шанс добиться своего — чтобы Матвиенко получила… щелчок по носу.

Ощущение, что оппозиционерам выдали Матвиенко, как собаке кость: и злость утолена, и мясо в супе.
 

Нормальные люди

Поначалу все думали, что Матвиенко будет баллотироваться в городе Ломоносове. Александр Корнеев был там депутатом. Он первый сложил полномочия, для того чтобы губернатор могла избираться на его место. Александр барабанит ногой под столом, перебирает бумаги в маленьком пустом офисе. Он менеджер — продает российским предприятиям технику из Германии. На столе две корпоративные кружки: одна с горой окурков, другая с засохшим на дне чаем.

— Я самовыдвиженец, — говорит Александр. — И ушел сознательно. За полтора года упорного депутатства я не выбил для города ни копейки лишней. А как только отказался от мандата, мы получили семьдесят миллионов руб­лей на строительство дорог. Понимаете? Тогда как обычно мой муниципалитет распоряжается двадцатью миллионами рублей ежегодно.

Логику такой добычи средств умом не понять. Это парадоксальное явление политической жизни называется «привлечь внимание к региону». Проявив лояльность к Матвиенко, Ломоносов действительно получил деньги. А если бы ее тут избрали, денег появилось бы еще больше.

— Питер занят выборами Матвиенко, яйцами кидаются. Вам не кажется, что это цирк?

— Цирк не в этом. А в том, что люди из «Петровского» и «Красненькой речки» пойдут и проголосуют за Матвиенко. Даже подтасовки не понадобится. Понимаете? Все сделают сами. Это как в торговом центре: вы покупаете яблоко, выбор большой — одни какие-то грязные, другие какие-то маленькие, а вот крупные, гладкие, наливные. И лежат прямо у вас под рукой.

Матвиенко выбрала в итоге другой округ, но Александр не жалеет о мандате.

— Я ребятам сказал: ухожу насовсем. Своим уходом я добился больше, чем смог бы за сто лет депутатства. У меня и ребенок два месяца назад родился. Не, депутатом больше быть не хочу.
 

Эсэры

Шестидесятичетырехлетний бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев решил снять концерт в честь Матвиенко на свою маленькую камеру. Подошел очень близко, наткнулся на полицейского. «Кто такой? С какой целью?» — спросил страж. Михаил Борисович ответил, что любительская съемка правомерна. Подошел полковник: «Ах, правомерна? Предъявите документы». Машковцев паспорт показал, но в руки не дал. «Ах, не даете? Пройдемте в автозак». Майор из автозака долго думал, что писать: указаний-то полковник не дал и правонарушений нет… Посидел Михаил Борисович минут пятнадцать в автобусе, пропустил часть концерта.

Вообще-то, он коммунист, но на этих выборах помогает «Справедливой России». Лидеру петербургского отделения этой партии Оксане Дмитриевой не удалось убедить ЦИК РФ в том, что скрывавшиеся до последнего выборы Матвиенко незаконны. Теперь, в день голосования, Машковцев координирует действия активистов в округе «Петровский».

— Наши наблюдатели будут на каждом участке, — говорит он. — Ясно, что Валентину Ивановну выберут. Но ведь главное предназначение оппозиции — критиковать власть, призывать к справедливости. И мы делаем, что можем.

Мы с дедушкой-оппозицио­не­ром с половины восьмого утра гуляем от участка к участку, смотрим, как идут дела. Михаил Борисович рассуждает, что во­обще-то Матвиенко много хорошего сделала для Петербурга, перечеркивать это нельзя. И вдруг на перекрестке к нам подходят стражи порядка. Просят документы, хватают Машковцева под руки и увозят в 71-е отделение.

В отделении в тесной комнатке за столом сидят две девушки и пишут заявления, что только что Михаил Борисович раздавал им у метро «Чкаловская» деньги за обещание голосовать против Матвиенко. У дедушки-оппози­ционера не находят ни денег, ни агитационных материалов. Выпускают его из отделения через три часа. К тому времени выборы почти закончились.

На одном участке в «Петровском» подопечные Машковцева обнаружили три бюллетеня в переносной урне, которая, вообще-то, не использовалась. В остальном все прошло без нарушений. Результат известен.
 

Ранее в РР:

Она же не лошадь. За что Валентину Матвиенко ссылают в сенат

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение