--

Плитка не легла

Как Сергею Собянину не удалось превратить Москву в Тюмень

Скандалом закончилась попытка московского мэра покрыть все столичные тротуары плиткой. Строители смогли одолеть лишь треть намеченного, нахалтурили и опозорились. Видимо, для Собянина это чувствительный удар: к тротуарной плитке он давно неравнодушен.

Мария Комарова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2011, №33 (211)
размер текста: aaa

Первая любовь

Глубокое и искреннее чувство к плитке проснулось у Сергея Собянина еще десять лет назад, когда он был губернатором Тюменской области. Центр города по его указанию заиграл новыми красками — красными, желтыми, зелеными: именно такой плиткой заменили серый асфальт. Горожане отнеслись к переменам по-разному: от «стало чище» до «в области девять месяцев зима, скользкая плитка не для Тюмени». Чтобы успокоить людей, мэр лично прошелся по новым тротуарам, не упал и заключил, что плитка «не станет причиной травматизма».
 

Разлука и новая встреча

Став мэром Москвы, Собянин о плитке какое-то время не вспоминал — боролся с «шанхаями» уличных ларьков, пробками и компанией «Интеко», пока не обнаружил, что под ногами у москвичей все тот же асфальт. А обнаружив, тут же заявил, что «эту дрянь» нужно убрать. «Летом он нагревается до семидесяти градусов, а при укладке идет выброс вредных веществ, — негодовал он. — Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов в двадцать раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это все равно что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом. Где наши экологи?»

 

Бурный роман

Экологи в Москве есть, и разные. Выделение вредных веществ из асфальта не происходит даже в аномально жаркую погоду, уверяла директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семут­никова. Правда, было это в прошлом году, когда мэром был еще Лужков, который асфальт любил, а плитку нет.

А при Собянине большинство экологов сошлись во мнении, что асфальт увеличивает загрязненность воздуха процентов на 15–20. Это, конечно, не «в двадцать раз больше, чем московские заводы, вместе взятые», но любви преувеличения простительны.

В мае московские власти приняли решение в течение лета заменить 1,13 млн кв. м асфальта на плитку. Четырнадцать заво­дов-изготовителей заработали на полную мощность.
 

Ревнители

 

Однако идея встретила неожиданный отпор с разных сторон. Москвички озаботились судьбой своих каблуков, которые ломаются, попадая в щели между плитками. Возроптали те, кто катается по городу на роликах, да и вид развороченных тротуаров многих коробил. «Левый фронт» вывел недовольных на акцию протеста, призывая «остановить плиточную агрессию».

А вот в среде инвалидов про­изошел раскол. Зампредседателя московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова считает, что тротуарная плитка не согласуется с намерением столичных властей сделать город более удобным для инвалидов. Однако президент благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и моло­дежи» Татьяна Мелякова возражает, что в Турции и Греции все улицы так вымощены, но по ним можно ехать совершенно нормально.
 

Вредители

Во многих районах плитку пришлось перекладывать несколько раз, в том числе и на Кремлевской набережной. Ничего удивительного, учитывая, что работы там выполняла компания «МКАД-Сервис», основной бизнес которой — сдача в аренду туалетных кабин. А у станции метро «Маяковская» тротуар просто залили бетоном, на котором плитку искусно… нарисовали. Строители оправдывались: это не злодейство, а грамотное инженерное решение. Оказывается, параллельно бордюру обнаружился технический лоток с кабелями. Уложить там плитку не получалось, а сроки поджимали, и тогда творчески мыслящий прораб отдал распоряжение нанести на тротуар декоративную разметку.

 

И снова разлука

Еще 29 июня руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин доложил: план по замене асфальта на плитку выполнен наполовину. В начале августа выяснилось, что он не выполнен и на треть. Мэрия кивала на заводы — те, мол, не справляются с производством плитки. Заводы отвечали: справляемся. Ввиду приближения осени Сергей Собянин рекомендовал «довести до ума начатое», а остальное перенести на следующий год. Решение объяснил заботой о школьниках: как, мол, они по разрытым тротуарам будут добираться до школ? «Не нужно мешать ходить учиться», — резюмировал мэр. В итоге уложили 400 тыс. кв. м плитки. Данных о сломанных каблуках и роликах пока не поступало.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex nedodao 2 сентября 2011
Гуляли мы как-то ночью и видели, как кладут эту плитку. Один рабочтий кладёт, ещё восемь стоят рядом и смотрят.
Владимировна Марина 28 августа 2011
Эх, москвичи... Это же только начало!
Во Владивостоке, например, за последние лет десять третий раз городские улицы плиткой перемащивают. Просто у каждого нового мэра есть свой маленький плиточный заводик.
Google anton.zhuravkov@gmail.com 26 августа 2011
Настанет день и мы скажем "Спасибо" мэру Собянину. Когда волна народного гнева выплеснется на улицы города, свежеуложенная брусчатка, которой повсеместно заменяют асфальт, будет молниеносно разобрана, и булыжники эти полетят в витрины магазинов и продажных полицейских.
Смирнов Антон 31 августа 2011
Вы Антон, опередили мой пост. Полетит плитка как миленькая!
Кулагин Л. 25 августа 2011
А мне нравится,приятно идти )
Василий Алибабаевич 25 августа 2011
Впрочем, возможно, Собянин американский агент и готовит почву (в прямом и переносном смысле) для беспорядков.
Василий Алибабаевич 25 августа 2011
Плитка это хорошо, её можно разбирать и кидать в кое-кого.
Роберг Герман 24 августа 2011
В Париже после студенческих волнений 60-х плитку перестали класть... Не боиться наша власть пролетарского гнева?
Parfencev Gleb 24 августа 2011
Зато население обеспечат простым надежным, а главное доступным и знакомым издревле средством самовыражения, пусть фигурным, но все же кирпичом. "Тратуарная плитка - всегда под ногой!")
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение