--

Захар Прилепин из Нижнего Новгорода

Захар Прилепин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 августа 2011, №34 (212)
размер текста: aaa

Справка РР

Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Лавлинский) — писатель, публицист, нацбол, «новый Горький», отец четверых детей. Служил командиром отделения в ОМОНе, участвовал в боевых действиях в Чечне. Автор романов «Патологии» (книга основана на чеченском опыте), «Санькя» (на опыте нацбола), «Черная обезьяна» (на опыте семьянина) и других. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе «Национальный бестселлер» и «Супернацбест» (за сборник рассказов «Грех»). Живет и работает в Нижнем Новгороде.



Любимая точка общепита: «“Карамель”. Работает кругло­суточно. А так как мы с женой встаем часов в семь утра традиционно, мы можем в восемь там позавтракать — овсяной кашей, например».

Любимый магазин: «“Дирижабль” — книжный-киношный-музыкальный. Ходить меж книг и трогать их иногда — мое любимое занятие с детства».

Любимое место прогулок: «Улица Бекетова, где я живу. Тут еще жил, к слову сказать, замечательный режиссер и сценарист Саша Велединский, ныне москвич. Хорошая негромкая улица, много «сталинок» на ней».

Любимая достопримечательность: «Вид от памятника Горькому на Стрелку — есть такой сидячий памятник Алексею Максимовичу на набережной. Не путать со стоящим в полный рост Буревестником на площади Горького».

Я люблю в Нижнем Новгороде те места, про которые почти никто не знает.

Я знаю дом, где жил Анатолий Мариенгоф. Нет, не «друг Есенина», а прекрасный русский поэт, автор упоительно интересных воспоминаний и безусловного шедевра — романа «Циники» (и еще двух хороших романов).

Там нет ни мемориальной доски, ни тем более памятника.

Окна дома, где жил Мариенгоф, смотрят на прекрасную пешеходную улицу, выложенную брусчаткой, где, кстати, установлены памятники козе, полицмейстеру, даме на лавочке и еще кому-то. На их фоне фотографируются туристы.

Мне и улица очень нравится, и памятники на ней к месту, я только грустно думаю иногда, почему в России возможен градоначальник, который знает, что такое коза, дама и полицмейстер, а вот найти хоть одного чиновника, который помнит о Мариенгофе, вообще невозможно.

Если от пешеходной улицы и дома Мариенгофа спуститься на трамвайчике вниз с холма, а потом прогуляться пешком по Рождественской, то можно дойти до «Скобы» — бывшей пивной. Там в 1987 году долго стояли в очереди, а потом пили пиво два замечательных человека: культовый нижегородский рок-бард Алексей «Полковник» Хрынов и СашБаш — Александр Башлачев, обычный, что называется, гений. Башлачев спустя год выбросился из окна, его стихи сейчас изучают в школах и университетах. Хрынов умер два года назад. У него посмертно выходят плас­тинки.

Вот бы памятник поставить там: стоят СашБаш и Полковник, кружечки держат, две мраморные гитарки к стене прислонены. Красота!

Особенно трогательно, что от «Скобы» видны Минин и Пожарский — такие же, как в Москве (ну, все знают этот памятник), только в уменьшенном виде.

И вот представьте: стоят два маргинала, два, знаете ли, асоциальных типа, у которых одно пиво да рок-н-ролл на уме, и влюбленно смотрят на Минина с Пожарским. Что-то в этом есть.

Надо сказать, что памятник купцу и князю нам подарила Москва на очередной, не помню уже какой, юбилей. Надо бы в ответ подарить Москве легендарный нижегородский памятник летчику Чкалову, только в увеличенном виде. Чтоб был ростом в пол Останкинской башни.

К этому Чкалову всех нижегородских гостей водят. Потому что если зайти с определенной стороны, то видно, как летчик Чкалов делает почти непристойный жест — когда левой рукой «рубят» по локоть правую и правой покачивают. Хрен, мол, вам. Вот такой жест у Чкалова!

Надо, надо было Москве подарить увеличенный памятник Чкалову. Стоял бы он посреди столицы и слал бы Московскому Кремлю наш нижегородский привет.

А вообще Нижний Новгород больше всего похож на Киев и на Белград. Это слияние рек, этот простор, этот воздух! Если вы были в Белграде, то поймете. И если в Киеве — тоже поймете. Но если не были, то и ладно. Давайте к нам! Я вам покажу Чкалова, которого видно с другого берега реки, за много-много километров, и Мариенгофа, который незрим, но присутствует… 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение