--

О прошедшем Портфолио-ревю

6 сентября 2011

Волею организаторов я оказался среди ревьюеров Международного портфолио-ревю в Москве. Что меня несколько смутило, но я решил не смущаться. Хотя вряд ли мое мнение столь же интересно коллегам, как мнение директора фотодепартамента центра Помпиду. Но для начинающих авторов я что-то могу, наверное, сформулировать все же. Ну и - опубликовать здесь,  на сайте РР то, что увижу крутого. Опять-таки, у начинающих авторов прежде всего. Пиар для них будет все же... С тем и пошел, сделав максимально серьезное лицо.

поделиться:
размер текста: a a a

Вторая волна смущения окатила меня, когда я прочел список фотографов, записанных ко мне. Я там обнаружил Михаила Рогозина, Александра Китаева и... Владимира Семина. Тщетно искал приставку jr.

ЧТО МНЕ ГОВОРИТЬ СЕМИНУ??? Разве что, поменявшись местами, смиренно свои работы показать, так я ж к этому не готовился... Я себе портфолио в нормальном виде уже лет пять собрать не могу... Ёлы-палы... Паника.

Но Владимир Семин меня сам поймал в перерыве за локоть и ласково успокоил, упредив мои дергания: он сказал, что хотел бы поговорить о Фотополигоне. Отлегло.

Первым мощным впечатлением был Женя Иванов, фотограф "Синих носов". То, что он мне показал, гомерически смешно, на мой взгляд. Я очень надеюсь получить живейшее удовольствие, опубликовав это в РР-онлайн. Поэтому не буду вдаваться в подробности.

Потом было несколько более-менее документально работающих молодых фотографов, с некоторыми из них я договорился о подготовке публикаций в РР-онлайн, опять-таки. Посмотрим, может прозвучит что-то из их работ. Тут же познакомился с Сашей Деменковой. Очень надеюсь на продолжение знакомства уже на Полигоне и РР-онлайн.

А потом, особенно во второй день, началось обидное: один за другим подсаживались авторы, начинавшие общение с фразы "Извините, я не работаю в документальной или репортажной сьемке..." И выкладывали папки с навороченной арт-фотографией, вплоть до пейзажей на гуммиарабике и... компьютерной графики. Таких авторов у моего столика побывало человек 10, не меньше. Это 200 минут времени. На вопрос "а почему вы ко мне записались?" они отвечали, что это сделала за них "программа". О, боги из машины! Что я мог им сказать? Особенно тому, что с компьютерной графикой? "Я, как рядовой зритель, могу сказать, что мне нравится"? Или "не нравится"? Зачем их отправили ко мне помимо их воли и в таком огромном количестве??!! Бог весть.

При этом вне моего расписания оказались несколько человек, которые снимают репортаж, причем хорошо, причем некоторые из них - не москвичи, причем - они хотели ко мне попасть. В итоге, во второй день я остался в "Гараже" после окончания официального приема и смотрел тех, кто не попал ко мне просто в кафе за столиком. Было интересно. Федор Телков, Денис Тарасов с "Зоопарком" (уже прислал зипованный архив!) и ещё несколько человек, надеюсь, появятся в РР-онлайн с интересными материалами.

Отлично мы поговорили с ветераном фотожурналистики Михаилом Рогозиным. Очень надеюсь увидеть больше его архивных кадров. Он был там и тогда, где и когда мы по малолетству никак быть не могли.

Очень сильное впечатление произвел Дмитрий (и Сергей) Брушко из Беларуси. Дмитрий прошел отбор на ревю со своими собственными работами, но никому их не показал. Вместо этого он показывал работы своего умершего отца, Сергея Брушко. Это, согласитесь, уже само по себе сильно. Его отец снимал... Ну вот мне коллеги, например, сказали, "как Щеколдин, но слабее". Может и слабее, не знаю. Кое-что там очень здорово снято. Да, в той же манере, да, тот же материал, что и у Щеколдина, Соколаева, что и у Нистратова, Мякишева, Гатаулина... Что ж теперь, Щеколдиным закрыть эту нишу, остальных отставить за ненадобностью? Я опубликую здесь его кадры непременно, если у Дмитрия не возникнет других, более крутых вариантов.

Александр Китаев что-то спросил меня про оцифровку фотографий, скорее для проформы. А потом просто стал показывать свои ручные отпечатки нечеловеческого качества. Авторская печать с точечным источником с негативов, снятых в сильный туман. Идеально ровная засветка поля листа. Нежнейшая фактура изображения. Идеальное экспонирование. Истинное удовольствие просто от того, что в руки это берешь. Он единственный (!!), кто показывал на моем столике ручную печать, листы из кюветы, из-под увеличителя. Представил учеников. Ради этого и пришел, конечно. Мне не пришлось что-то из себя выдавливать как бы умное, очень хорошо поговорили, легко.

А за ним подсел Владимир Семин. Оказалось, что он меня давно знает. Что знает про Полигон. Что очень хорошо к нему и ко мне относится. Сказал очень хорошие и теплые слова. Попросил внести уточнения в кепшены съемки в Новороссийске. Что я и сделал. Пожал мне руку. Оставил нью-йоркский адрес. Я был едва ли не потрясен этим разговором. Может, я впечатлительный. На меня такое же впечатление производили во ВГИКе редкие разговоры с Юсовым когда-то. Человек из легенды, настоящий, реализованный мастер, сидит и с тобой разговаривает. Да ещё какие-то добрые слова говорит тебе... В дрожь просто... (Юсов-то меня теплотой не баловал :) Хотя учебные работы мои хвалил дважды. Но лично был крайне суров).

Потом была "Ночь фотографов", и опять, к сожалению, не всех, кого стоило, смог увидеть - их было слишком много, столов с работами! Увидел вблизи автора "Пацанов" Алика Якубовича. Еще несколько авторов. Но когда прошел только 2/3 столов, народ уже начал собираться на выход, время почти истекло... 

Я очень надеюсь, что такие мероприятия станут в Москве регулярными. А уж если удасться оптимизировать работу неумолимой распределяющей "программы", да ещё увеличить время "Ночи фотографов" - будет просто отлично. Спасибо организаторам за титанический труд, первый блин вышел вполне аппетитным и очень ярким, по-моему.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google totma4691@gmail.com 17 января 2013
Кто и откуда отбирает фотографии в раздел
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение