--

Дружеская подножка от НАТО

Успела ли Россия вскочить в уходящий ливийский поезд

В Ливии еще предстоят решающие бои между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи, но после взятия повстанцами Триполи международная активность в ливийском вопросе все больше смещается от бомбометания к дележу экономических благ, которые сулят договоренности с Переходным национальным советом (ПНС). Россия в этом процессе выглядит аутсайдером – критики упрекают ее в непоследовательности, которая оборачивается утратой позиций в стране. Насколько справедлив этот взгляд, чего Москва не сумела предвидеть и насколько она могла не остаться в проигрыше от этой войны.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 сентября 2011
размер текста: aaa

В начале сентября Россия стала 73-й по счету в мире страной, признавшей единственной легитимной властью в Ливии повстанцев в лице Переходного национального совета. Это случилось аккурат в день проведения в Париже международной конференции «Друзей Ливии», на которой страны антикаддафиевской коалиции и сочувствующие обсуждали планы развития сотрудничества с новыми властями страны. Западные, а вслед за ними и многие российские комментаторы, сочли это запоздалой попыткой вскочить на подножку уходящего и к тому же переполненного пассажирами поезда, в котором уже не осталось свободных мест. Позиция Москвы действительно регулярно менялась, а то и прямо двоилась в ходе противостояния в Ливии, что выглядело ново и непоследовательно по сравнению с ее поведением во время других аналогичных кампаний – в 1999 году в Сербии, в 2001 году в Афганистане и в 2003 году в Ираке. Впрочем, вторжение в Ливию имеет ряд более и менее очевидных отличий от всех этих случаев. Совокупность этих отличий объективно снизила простор для маневра российской дипломатии.

Вторжение в Ливию оказалось одним из наиболее массово поддержанных мировым сообществом в новейшей истории. Повстанцев поддержали не просто европейцы – единым фронтом тут выступили такие страны, как США и Иран, Израиль и Катар. Такой уровень единодушия можно было наблюдать лишь во время вторжения американцев и их союзников в Афганистан. Только разница в том, что режим талибов был абсолютно нелегитимным – его признавали лишь три из 193 членов ООН, а Муаммар Каддафи был давно и безоговорочно признан официальными лицами по всему миру. За полтора года до натовского вторжения он радостно фотографировался со своими нынешними могильщиками на саммите «большой восьмерки» в Аквиле, куда его лично пригласил в качестве почетного гостя итальянский премьер Сильвио Берлускони. Никогда еще недавний легитимный мировой лидер не подвергался столь единодушному прессингу мирового сообщества. Чтобы в такой ситуации подать одинокий голос в поддержку свергаемого столь широкой международной коалицией правителя, нужно было иметь чрезвычайно серьезные основания, и контракты на несколько миллиардов долларов едва ли можно отнести к их числу.

Другая нереализованная Москвой альтернатива – бóльшая расторопность в деле признания правительства повстанцев и отказа от поддержки Каддафи. Пять месяцев России понадобилось, что окончательно перестроиться и признать ПНС. Впрочем, расторопностью в этом вопросе может похвастаться лишь одна страна – Франция, с самого начала занявшая наиболее активную антикаддафиевскую позицию. Ей для признания повстанцев понадобилось полторы недели. У остальных были проблемы с реакцией разной степени. Мальдивы сделали это на четыре месяца быстрее, чем одни из главных застрельщиков вторжения – Великобритания. Германия, воздержавшаяся в Совбезе ООН при голосовании по военной операции, на месяц опередила с признанием повстанцев США, которые поначалу вторжением руководили. Китай, как и все остальные страны БРИКС, кроме России, не сделал этого до сих пор. Как не сделали этого такие страны, как Швеция и Швейцария. На этом фоне медлительность России не выглядит такой уж безнадежной.

Еще на один специфический аспект ливийской ситуации указал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин:

– Могла ли Россия поступить иначе? Конечно, могла. Но не могла представить себе, что в ливийской ситуации будет иметь дело с совершенно иным поведением Запада. НАТО стало фактически фоном для осуществления отдельными странами – прежде всего, Францией и Британией – своей новой национальной политики в отношении Ближнего Востока и Северной Африки. Ситуация совершенно новая. Посмотрите, что говорил позавчера Саркози на встрече с французскими послами. По сути, он объявил об отказе от политики «мягкой силы». Нам удалось в этом конфликте удержать НАТО от прямого вооруженного вмешательства. Но не отдельные страны, которые пытаются навязать в том числе и своим союзникам по НАТО и американцам свою новую политику. Сейчас мы делаем выводы. Мы увидели, что в мире теперь действует право силы. Мир возвращается к тому состоянию, которое описывал Владимир Путин, говоря о товарище волке, который ходит по лесу и поедает всех, кто туда с лукошком заходит. Поэтому в лес теперь, при товарище волке, надо ходить исключительно с ружьем.

В условиях натовского вторжения максимум, на что могла бы претендовать в Ливии Россия – это не приобрести новые, а хотя бы удержать старые контракты с Триполи. Правительство, вооруженное, проспонсированное и поддерживаемое на плаву натовской коалицией очевидно будет отдавать большее предпочтение тем, от кого оно прямо зависит, чем это делал Каддафи, который пытался строить независимый режим и потому был все время вынужден лавировать между максимальным количество внешних сил. Оказаться в компании прямых бенефициаров смены режима вместе с французами, британцами и американцами де-факто, а не на словах, едва ли можно было бы, не приняв участие в войне. Уклонившейся от вторжения Германии, к примеру, это пока не удается. Россию же, в отличие от Германии, на войну и не звали не только страны коалиции, но даже и самые радикальные внутренние оппозиционеры.

ПНС, конечно, может захотеть дистанцироваться от своих натовских спонсоров потом, когда и если освоится у власти и внешняя опека и обязательства начнут его тяготить. Но тогда они в любом случае вспомнят про Россию: если надо лавировать, то тут уж не до старых обид. Вспомнят и Россию, и Китай и Иран, который, впрочем, их и так поддерживал напрямую, за что иранский президент Махмуд Ахмадинежад уже получил от них сердечное благодарственное письмо. Китай, кстати, тоже уже получил подтверждение намерения переходного совета исполнять заключенные при Каддафи контракты. Да и Россия начала поставки в Ливию зерна и получила предложение повстанцев провести переговоры в энергетической сфере.

Ранее в «РР»

Навалились всем миром. Войну с Каддафи выиграло НАТО, а не повстанцы

Последние дни Джамахирии. Как повстанцам удалось свалить Каддафи

Россия платит за арабскую свободу. Сколько стоили нашей стране революции на Ближнем Востоке

Устойчивый прогресс насилия. Гражданская война в Ливии принимает все более жестокие формы

Ни дня без гнева. Где и как падет очередной режим на Арабском Востоке

Бунт сытых. Почему Ливия восстала против нефтяного благополучия

«Люди готовы умереть за Каддафи». Украинская медсестра, работающая в Ливии, – о том, как коалиция помогает мирным жителям

Чудеса в решете. Ливийцы очнулись от забытья, в котором находились на протяжении 40 лет правления Каддафи

Буря против заклинателя пустыни. Как и почему Россия согласилась на ликвидацию Каддафи

«Бомбят без разбора, даже в больницу попали». Правительство Каддафи заботится о сотрудниках, брошенных топ-менеджерами европейских компаний

«России так нельзя вести себя». По какому сценарию будут развиваться события в Ливии

Предчувствие мировой войны. Решится ли НАТО на «гуманитарную операцию» в Ливии

Куда ведет арабская улица. Российские востоковеды о революционных волнениях в арабском мире

Алеет Восток. К чему приведет восстание арабов

Заклинатель пустыни. Чем Муаммар Каддафи отличается от других арабских вождей

Грустные кадры из Ливии. Тысячи беженцев, в основном граждан Бангладеш и других беднейших стран, приехавших в Ливию на заработки, вынуждены сейчас бежать от боев и грабежей через тунисскую границу

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение