--

Длинная дорога к маленькому «Льву»

«Фауст» Александра Сокурова получил главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля

«Я, конечно, взволнован: он такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга», – сказал российский режиссер, получая «Золотого льва» из рук председателя жюри кинофестиваля Даррена Аронофски.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 сентября 2011
размер текста: aaa

Тот в свою очередь отметил, что решение вручить главный приз «Фаусту» члены жюри приняли единодушно, так как «это один из тех фильмов, которые перевернут навсегда всякого, кто их увидит».

Накануне Сокуров сомневался в успехе. «Это слишком серьезное кино, и такое шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианской фестиваль, вряд ли будет способно адекватно оценить фильм», - сказал режиссер после пресс-показа.

Замысел этого фильма Сокуров вынашивал более тридцати лет. «Фауст» – вольная немецкоязычная адаптация поэмы Гете, основанная на сценарии Юрия Арабова - последняя часть исторической тетралогии Сокурова, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце». Съемки фильма проходили в Исландии и в окрестностях Праги, где был построен огромный средневековый замок. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, Мефистофиля сыграл ученик Вячеслава Полунина, основатель театра DEREVO Антон Адасинский. В картине также снялись легенда немецкого кино Ханна Шигула и известный по прежним работам Сокурова актер Леонид Мозговой.

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил Цай Шанцзюн, поставивший фильм «Люди горы люди море» (People Mountain People Sea). Актриса Дина Йип удостоилась «Кубка Вольпи» за лучшую женскую роль в фильме режиссера Энн Хуи «Простая жизнь» (Tao jie). Эту же награду за лучшую мужскую роль получил Майкл Фассбендер за исполнение главных ролей в фильмах «Стыд» Стива Макуина и «Опасный метод» Дэвида Кроненберга.

«Фауст» - четвертый отечественный фильм, получивший главный приз кинофестиваля в Венеции. До этого престижной награды удостаивались «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962), «Урга» Никиты Михалкова (1991) и «Возвращение» Андрея Звягинцева (2003).
 

См. также:

«Для человека никаких границ нет». Александр Сокуров — о природе зла и распаде европейского мира

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение