--

Мастер-класс. Соображение сорок четвертое

12 сентября 2011

То, что персонаж вам говорит, - это не всегда то, что персонаж вам говорит.

поделиться:
размер текста: a a a

Можете провести творческий эксперимент. Попробуйте взять у кого-нибудь интервью на серьезную тему и воспроизвести на бумаге все сказанное в точности - ну, кроме всяких там «бе-ме» и прочих заусенцев - а потом покажите интервьюируемому. В лучшем случае, он будет не в восторге, в худшем - скажет, что он вообще такого не говорил.

Это свойство человеческого сознания - оно запоминает не то, что было сказано, а то, что было подумано в процессе говорения. Речевой аппарат очень часто не справляется с тем, что человек хочет сказать, но в голове у него остается именно то, что в этот момент было в сознании, а не на языке.
Поэтому очень важно не просто слушать, что персонаж сказал, а стараться понять то, что он хочет сказать. Очень полезно вовремя подкидывать ему формулировки, которые он сам никак не может сформулировать. Более того - я не считаю зазорным иногда уже задним числом написать более точную и яркую формулировку своими словами, а потом показать человеку - в 99 случаях из 100 он будет уверен, что именно это он и сказал.

Искусство слышания человека - это искусство перевода. Сравните «Сплин» Верлена и «Хандру» Пастернака. А теперь попробуйте просто в точности изложить французский оригинал. Получится дохлый подстрочник.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение