--

Левое «Правое дело»

Как и почему Михаил Прохоров испортил свою политическую карьеру. Репортаж с несостоявшегося съезда несостоявшейся партии

Михаил Прохоров покинул «Правое дело», обозвал Владислава Суркова кукловодом, пообещал нажаловаться на него президенту и премьер-министру, а затем создать новую политическую силу. Проект создания крепкой «правой» партии вновь провалился. 

Виктор Дятликович поделиться:
15 сентября 2011
размер текста: aaa

- Ну что будем делать? Ничего же не ясно.

- Подожди, надо обсудить, может, поймем.

- А может, к Богданову поедем?

Этот диалог трех делегатов на съезде «прохоровского» «Правого дела» демонстрировал растерянность значительной части актива партии и проходил уже после выступления Михаила Прохорова. Выступление было жестким до невозможности и неожиданным.

Первой неожиданностью было то, что Прохоров по сути отказался от борьбы за партию. Он заявил, что после событий 14 сентября «партия потеряла лицо и не имеет права участвовать в выборах». Он написал заявление об отставке, то же самое сделали несколько десятков представителей региональных отделений.

Таким образом Прохоров признал «бюрократическое» поражение перед группой Богданова-Дунаева. Те, как известно, 14 сентября по собственной инициативе открыли съезд, возглавили мандатную и счетную комиссии, и по заявлению некоторых делегатов зарегистрировали 20-25 «левых» делегатов – людей с поддельными мандатами. Таким образом они подготовились к 15 сентября, когда собирались сместить Прохорова с должности председателя партии. Активное участие в процессе принимал сотрудник управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. В руках заговорщиков оказались все партийные документы, протоколы собраний региональных конференций, мандаты. И в этой ситуации, признал Прохоров, у него и его сторонников не было никаких шансов оспорить свою правоту в суде.

Второй неожиданностью стала резкость заявлений Прохорова в адрес замглавы администрации президента Владислава Суркова: «Я на своем веку много повидал, но только сейчас столкнулся с ситуацией, когда звонят каждый день, дают указания, предлагают каких-то непонятных людей, неизвестных включить в [предвыборные] списки… В стране есть кукловод, который правит политической системой, давит на СМИ, расставляет людей и пытается манипулировать мнение людей». «Я буду делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку», - заявил Прохоров. Без выполнения этого условия, по его мнению, в России заниматься реальной политикой невозможно.

Добиться отставки Суркова Прохоров попытается, встретившись с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. После этих встреч Прохоров будет решать, что делать дальше – или продолжится юридическая борьба за контроль над «Правым делом» (хотя, как мы помним, он сам подал в отставку), либо будет создано новое политическое движение, которое объединит его сторонников.

Выступившая вслед за Прохоровым Алла Пугачева заявила, что Владислав Сурков «судя по всему, сошел с ума». Из ее слов следовало, что от замглавы администрации президента она услышала угрозы, которые звучали так: «Мы вам помогали, но теперь будем мешать».

Такой поворот событий оказался для многих неожиданным. Еще вчера на вопрос, не покинет ли он партию, Прохоров отвечал: «Не дождетесь». По информации из окружения Прохорова, обсуждение ситуации длилось вчера до поздней ночи, но в итоге, решение осталось за самим бизнесменом. «Прохоров сейчас скажет, что решил», - сказал один из его помощников корреспонденту «РР» за 20 минут до выступления лидера «Правого дела». То есть, далеко не все в окружении Прохорова до последнего момента знали, какое же он примет решение. А тот в итоге решил идти на жесткую конфронтацию и сделать ставку на личный разговор с Путиным и Медведевым.

Реакция на решение Прохорова была разной – от революционных речей со сцены, до нескрываемого скепсиса в кулуарах. «Я предельно разочарован действиями всех участников процесса», - сказал «РР» один из бывших сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман. По его мнению, Прохорова подвела неспособность договариваться с разными участниками политического процесса, загублен перспективный политический проект, «а в итоге проиграл не Прохоров или люди из администрации, а проиграла страна, интересы страны».

Перспектив у нового движения, если оно будет создано, Гозман не видит – по его мнению, в «большую» политику его не пустят, а «ниша жесткой неконструктивной оппозиции уже занята, там можно толкаться, но какой в этом смысл?»

Разочарование Гозмана понятно. Раскол «Правого дела» поставил крест на очередной попытке создать вменяемую и конкурентоспособную «правую» партию. Конечно, противники Прохорова собрались на свой параллельный съезд, «свергли» Прохорова, утвердили новое временное руководство, представитель Минюста высказался в том духе, что не видит повода не признать именно этот съезд легитимным. Но очевидно, что электоральных шансов у этой партии нет никаких.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сбруев Глеб 21 сентября 2011
Теперь становится ясно кто главный лузер в ситуации с «правым делом». А то Прохорова совсем затоптали, он хоть и не гений, но и не идиот. А гением себя, похоже, мнит Сурков. Я уже давно задумался о его адекватности, узнав, что он пишет стишки, музыку на тему «суверенной демократии» находясь на госслужбе. Пугачёва права. Прохоров договаривался с Медведевым и Путиным, а когда понял, что реально рулит Сурков, сорвался. А вообще кто он такой? За ним шлейф совместной работы с осуждёнными Ходорковским и Лебедевым, публикации о хамском поведении с депутатами и многое другое. Гением его тоже не назовёшь. Кем он приходится Путину, а теперь Медведеву? И вообще кто у нас реально правит, может действительно Федеральная резервная система, а смотрящий тогда кто? Кудрин, Сурков, Чубайс?
Klodel Pauline 19 сентября 2011
Опечаточка по Фрейду - "...14 декабря по собственной инициативе открыли съезд"! Чистой воды новоявленные декабристы ;)))
Google antofre@gmail.com 17 сентября 2011
Просто "убили" харизматичного и твердого лидера. Который построил бы, что-то вроде ЕР на свой "олигархический" взгляд. Причем не факт, что у него получилось бы что-то плохое. Ошибка Прохорова в том, что он возглавил к "пресмыкающимся", чтобы научить их летать. Подобного рода благотворительность не может быть безнаказанной. Заодно и всем остальным показали их место в террариуме.
Ксения Радонежская 15 сентября 2011
Прохоров жалуется президенту с премьером, Чирикова жалуется вообще не понятно почему американским сенаторам. Какой-то детский сад развели.
Mail roma7485@mail.ru 15 сентября 2011
В третьем абзаце ошибка:
"внутренне политики администрации"
исправьте пожалуйста
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение