--

Пираты на гребне политической волны

Мировые парламенты штурмует политическая партия нового типа

На региональных выборах в Берлине порядка 15 мандатов получила Пиратская партия Германии. 8,5% избирателей немецкой столицы подтвердили новый тренд в европейской политике. В свое время никем не воспринимавшиеся всерьез зеленые изменили расклад сил во многих странах — теперь из низовых общественных структур на мир большой политики накатывает новая антисистемная волна.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 сентября 2011, №37 (215)
размер текста: aaa

Выборы в Берлине подтвердили серьезность амбиций принципиально новой политической силы. Она стремительно формируется по всему миру — от Канады до Непала и от России до Аргентины. В 17 странах пиратские партии зарегистрированы официально — хотя еще шесть лет назад о них никто ничего не слышал.

Пираты во многом повторяют траекторию вхождения в большую политику зеленых. Те тоже возникли как «антипартия» с ле­вацко-анархическим уклоном, выступающая против сложившейся политической системы. Первая экологическая партия появилась в 1972 году в Австралии. А современное название экодвижения — зеленые — ввели в обиход немцы, где одноименная партия возникла в 1979 году. И уже в 1983 году с 5,7% голосов попала в бундестаг.

Тогда партия поднялась на волне обеспокоенности размещением в Европе американских ядерных ракет «Першинг». На выборах 1987 года экологи увеличили свое представительство в парламенте: 8,3% голосов. На этот раз им «помогла» авария на Чернобыльской АЭС. Очень скоро зеленые стали завсегдатаями правящих коалиций. Но, развивая политический успех, они параллельно сами встраивались в политический истеблишмент, отрываясь от изначальной внесистемной идеологии. И теперь на это вновь ставшее вакантным место нашелся новый претендент.

Первая пиратская партия по­явилась 1 января 2006 года в Швеции. Для ее регистрации по местным законам требовалось две тысячи подписей — менее чем за сутки в интернете было собрано около двух с половиной. Накануне парламентских выборов 2006 года шведская полиция явилась с обыском в офис крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. На следующий день число желающих вступить в партию возросло на порядки. За три года она прошла путь от 0,63% голосов на тех самых выборах 2006 года до 7,1% голосов и двух депутатских кресел на выборах в Европарламент в 2009-м.

Идеология пиратов в целом пока сильно размыта, зато предельно понятна и близка активным пользователям интернета: не­ограниченный некоммерческий обмен объектами авторских прав, отмена контроля над пользователями Сети со стороны государства, бесплатный доступ в интернет для всех.

Критики пеняют им, что требования по реформированию Сети — это еще не политическая программа, а партия, не имеющая собственной позиции по вопросам налогов, пенсионной системы, экономической и внешней политики, — это еще не партия.

Пираты парируют обвинения в неполноценности, ссылаясь на опыт зеленых, которые тоже концентрировались на весьма маргинальной для того времени теме экологии. В то же время пиратские партии постепенно формируют свое мнение по традиционным вопросам политики и экономики. Например, они выступают за повышение минимального порога заработной платы, отмену ограничений на сроки получения высшего образования, бесплатный проезд на общественном транспорте.

Сегодня пираты помимо двух шведских депутатов в Европарламенте имеют представителей в двух каталонских и трех чешских муниципальных собраниях, место в городском совете швейцарского Винтертура и десятки депутатов в муниципальных соб­раниях Германии. В революционном Тунисе оппозиционный блогер и представитель местной пиратской партии Слим Амамоу получил пост замминистра спорта и молодежной политики.

В России недавняя попытка пиратской партии легализоваться обернулась конфузом. Причем оконфузился скорее Минюст, вполне серьезно разъяснивший, что зарегистрировать партию нельзя, потому что пиратство — это преступление, «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом», согласно статье 227 Уголовного кодекса РФ.

Так что на декабрьских выборах в Госдуму мы не поймем, насколько наш избиратель проникся общеевропейскими тенденциями.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
23 сентября 2011
Жалко такие партии вряд ли появятся в России: европейские пираты борются с теми бедами, которых у нас нет. Это там производство нового сдерживается авторским правом (и патентным троллингом), а у нас производство нового сдерживается тяжелым наследием советского образования.
Google opentitan@gmail.com 21 сентября 2011
Вы забыли сказать о главном: пиратское движение пропагандирует прямую электронную демократию как форму правления. Поэтому они во многом и аполитичны, стремясь предоставить людям без посредников принимать решения "по вопросам налогов, пенсионной системы, экономической и внешней политики".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение