«По сути, мы создали новый рынок»

Борис Ким и 10 самых авторитетных бизнесменов

Борис Ким — совладелец и председатель совета директоров компании QIWI, он также возглавляет комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Оборот его компании в 2010 году составил 366 миллиардов рублей. Именно год назад ЦБ заметил этот рынок и решил прибрать его к рукам или, выражаясь официально, оформить законодательно, чего раньше в принципе не было. Владельцам платежных систем удалось отстоять свои интересы, и в этом есть заслуга Бориса Кима, именно он лоббировал интересы отрасли. В итоге с ней не случилось «эффекта казино», и мы по-прежнему можем оплачивать многие услуги через терминалы, когда хотим и где хотим.

Татьяна Филимонова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 сентября 2011, №38 (216)
размер текста: aaa

 

Вы банкир или IT-предприниматель?

Предприниматель, банкиры — они другие, важные, консервативные, как будто у них микросхема другая вставлена.

В свете прошлогодних ваших законо­дательных перипетий можно ли говорить о едином и влиятельном бизнес-сообществе в России?

Бизнес у нас фрагментирован и лишен активного влияния. Раньше бизнесмены шли во власть, имели влияние — помните семибанкирщину при Ельцине? С приходом Путина ситуация перевернулась. Бизнесменам с разной степенью жесткости сказали: политику оставить. Это разумно, не должно быть сильного сращивания бизнеса и политики. Но в результате у нас чиновники стали активно влиять на бизнес и превратились в активных бизнесменов. Это касается и регионального, и федерального бизнеса. Пошло обратное влияние, но именно отдельных чиновников.

Неужели у нас вообще нет реальных бизнесменов, к которым прислушиваются?

Есть, в новых технологиях. Можно отобрать трубу, завод, сам бизнес. А что делать с поисковиком? Как его отбирать? Что делать с платежной системой QIWI, которая, по сути, творчество масс, где восемь тысяч агентов и сотни тысяч терминалов? Нас слушают и банковские регуляторы, и Минфин. Когда в прошлом году стали обсуждать закон о национальной платежной системе, первоначально были разные варианты регулирования рынка электронных денег, к примеру отдать это все банкам, но они не были готовы ни технологически, ни финансово. В результате нашли компромисс: нам удалось добиться диалога и сделать вполне работоспособный закон. А мог бы случиться коллапс, и рынок бы исчез.

Вы сказали, что с приходом Путина бизнесмены потеряли власть. Это плохо, хорошо?

На тот момент это было нужно — сложно было разобрать, где интересы конкретных бизнесменов, а где интересы государства. Сейчас уже непонятно, где интересы конкретного чиновника, а где интересы государства, — это тоже плохо. Нужен баланс.

А вам не кажется, что бизнесмены разочарованы, не ждут перемен и голосуют ногами?

Они только часть, есть и чиновники. Ведь у нас при относительно благоприятной экономической конъюнктуре происходит огромный отток капитала.

И почему?

Не верят в эту страну. А не верят самые активные: бизнесмены и чиновники. Где у них учатся дети, где дома? Они не вкладывают в развитие России, используют ее в компрадорском ключе, когда эксплуатируется оставшийся интеллектуальный, природный потенциал, а деньги выводятся за рубеж.

А вы верите?

Я же здесь.

На ваш взгляд, необходим ли авторитет в бизнесе?

Да, особенно в нашей сфере, она вся построена на доверии и репутации. Если в любой банк придут все вкладчики и заберут деньги, он не устоит, нет такой ликвидности, поэтому все финансовые организации разоряются, когда теряют доверие. Есть «волки» — успешные агрессивные бизнесмены без авторитета. Они не понимают, что жизнь не сводится к бесконечной конкуренции, должно быть уважение, а они живут в состоянии войны. Среди сырьевиков есть такие. У них же исчерпаемые ресурсы. А если вы занимаетесь услугами финансовыми, вы конкурируете за рынок, у вас бесконечный ресурс, можно все время придумывать что-нибудь новое.

Вы считаете себя авторитетным?

Думаю, в нашем небольшом секторе инновационных финансовых услуг я авторитет. Меня знают очень многие, прислушиваются к моему мнению. Я ценю это, но каждый день об этом не думаю. Есть же люди, которые сидят и думают, как заработать много денег, и поэтому становятся бизнесменами. Но человек, который действительно ставит перед собой такую задачу, никогда много денег не заработает, много денег — это не самоцель. Как Стив Джобс сказал, «я не хочу быть самым богатым покойником на кладбище». Так и с репутацией: никогда не станешь авторитетным, если будешь постоянно думать, насколько это важно. Я всегда делал, что считал нужным. Выступал за поправки к закону и сейчас заседаю во всех этих межведомственных комиссиях. И не потому, что я хочу авторитет заработать, а чтобы рынок сохранить и себя в нем.
 

10 самых авторитетных бизнесменов России

Виктор Вексельберг
Председатель фонда «Сколково»

За развитие «Сколково»

Как правило, описания достижений иннограда больше похожи на грамматические упражнения в будущем времени: «к 2015 году “Сколково” достигнет…», «к 2020-му “Сколково” станет». Тем не менее за последний год Вексельберг сделал многое для того, чтобы проект двигался вперед. Благодаря ему Госдума приняла целый пакет поправок в законы, которые и вправду делают привлекательным участие в проекте и для российских, и для иностранных инвесторов. Это не столько снижение налоговой нагрузки, сколько изменение пожарных и санитарных норм, упрощенное получение виз для иностранцев, облегчение режима на таможне. И если вдруг “Сколково” сумеет пережить президентские выборы и показать свою эффективность, может быть, все эти прекрасные вещи распространятся и на оставшуюся Россию.
 

Борис Ким
Генеральный директор Qiwi

За отерминаливание всей России и мира

Борису Киму и его коллегам удалось успешно экспортировать из России — и вовсе даже не сырье, а технологии. Идея платежного терминала, через который можно осуществлять миллион разных платежей, казалось бы, лежит на поверхности, но до недавнего времени нигде, кроме России, не была воплощена. А Ким не побоялся выйти в не обжитое терминалами пространство, и в результате 56 тысяч его «птиц» клацают клювами уже в 15 странах, от Китая до ЮАР. Международной экспансии помогло то, что в этом году 15% Qiwi купил японский концерн Mitsui. В прошлом году оборот компании составил 11 млрд долларов. Каждый месяц 80 млн человек заносят гору наличных в более чем 150 тыс. точек платежей Qiwi. Поразительный результат для компании, созданной лишь в 2008 году.
 

Аркадий Волож
Генеральный директор Яндекса

За создание компании мирового уровня

В мае этого года Яндекс вывел свои акции на NASDAQ — и с небывалым успехом: собрать больше денег во время первичного размещения из интернет-компа­ний удавалось лишь Google. За первые три дня инвесторы вложили в компанию $1,3 млрд, тем самым оценив Яндекс в $8 млрд. По прогнозам Morgan Stanley, через пару лет капитализация российского поисковика достигнет $13 млрд — это, конечно, не «Газпром», но уже больше «Тат­нефти» и «РуссНефти», вместе взятых. Учитывая, что компания была создана в 1997 году, вырисовы­вается реалистичный путь (пусть и длиною в 14 лет), ве­дущий одновременно к модернизации и избавлению от нефтяной зависимости: по иронии судьбы сам Волож когда-то давно окончил Институт нефти и газа. Заодно Воложу удалось осуществить еще одну давнюю российскую мечту, а именно догнать и перегнать Америку: 64% всех запросов в российском сегменте осуществляется через Яндекс, доля Google составляет лишь 29% и медленно сокращается.
 

Дмитрий Генкин
Председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез»

За здоровую амбициозность

Небольшая по мировым меркам питерская фармацевтическая компания, несмотря на всю сложность этого бизнеса, довольно амбициозна. В прошлом году она вышла на IPO на российской бирже, а в этом уже занялась скупкой иностранных активов, начав с эстонской Kevelt и получив тем самым доступ на рынки Евро­союза. При этом компании, которую возглав­ляет Генкин, удается не штамповать давно разработанные лекарства, а создавать новые: так, «Фармсинтез» — единственная из российских компаний, которая вывела на стадию клинических испытаний в США свой препарат для лечения рака матки Virexxa.
 

Дмитрий Конов
Президент нефтехимического холдинга «Сибур»

За активность в промышленных инвестициях

Вплоть до середины нулевых положение «Сибура» было довольно шатким: тогдашний владелец ссорился с «Газпромом», а это до добра не доводит. Но уже с 2006 года, то есть примерно с момента, когда холдинг возглавил Конов, дела пошли в гору. В последние год-полтора «Сибур» стал самым активным промышленным инвестором. Конов и компания вкладываются в производителя фосфорных удобрений «Фосагро», договари­ваются с французской Rhodia о запуске завода по производству моющих средств. «Сибур», и так уже владеющий шинными заводами по всей России, собирается запускать СП вместе с Pirelli, а недавно получил три четверти миллиарда долларов на постройку нового завода по производству ПВХ под Нижним Новгородом.


 

Рубен Варданян
Председатель совета директоров ОАО «Российская венчурная компания»

За веру в будущее

Бессменный вот уже на протяжении почти 20 лет глава инвести­ционной компании «Тройка Диалог» в этом году возглавил совет директоров Российской венчурной компании. РВК — частно-государ­ственная машина, созданная для того, чтобы инновации не забуксовали где-то в недрах бюрократических структур в стадии проектов, а превратились во что-то реальное. Пока РВК под руководством Варданяна будет заниматься превращением в реальность мембран для очистки воды, биотехнологиями и строительством. В принципе у Варданяна может получиться — не зря Global Finance в прошлом году назвал «Тройку» лучшей инвесткомпанией в России.
 

Владимир Лисин
Владелец Новолипец­кого металлургического комбината

За строительство доменной печи

Владимир Лисин попадает в наш список отнюдь не только потому, что умеет делать деньги, хотя первое место в российском и четырнадцатое — в мировом списке Forbes что-то да значит. Главное — ему удается делать что-то новое вопреки устойчивому мнению, что олигархи способны лишь эксплуатировать созданное в советское время и неправедно доставшееся им богатство. В 2009 году его НЛМК перестал сбрасывать отходы в соседнюю реку, а в 2011-м была запущена первая после распада СССР новая доменная печь. Кроме того, в апреле этого года Лисин приобрел крупную европейскую металлургическую компанию Duferco.
 

 

Юрий Мильнер
Совладелец DST Global и Mail.ru Group

За экспансию в Рунете

Юрий Мильнер — образцовый венчурный инвестор. Больше десяти лет он запускал и приобретал мелкие и не очень интернет-проекты, чтобы наконец в 2010–2011 годах выйти на полную мощность: возглавляемый им фонд, как пылесос, в течение всего прошлого года скупал в интернет-секторе все что движется. Теперь помимо контроля над крупнейшим почтовым сервисом Mail.ru фонд Мильнера владеет еще «Одноклассниками», частью Facebook и «ВКонтакте», долей в системе платежей ОСМП (владеющей брендом Qiwi), в скидочном сервисе Groupon — список можно продолжать еще долго. На волне успеха Мильнер и компания вывели Mail.ru Group на IPO, и в ноябре 2010 года инвесторы раскупили их акции в общей сложности почти на миллиард долларов.
 

Лев Хасис
Старший вице-президент Wal-Mart Stores, Inc

За карьерный рост

Старшим вице-прези­дентом крупнейшей розничной торговой компании мира Льва Хасиса назначили меньше месяца назад. Сказать, что российских управленцев редко назначают топ-менед­жерами крупных западных компаний, — не сказать ничего. По сути, это вообще первый случай в новейшей российской истории. Это признание того, что и в России есть гениальные управленцы. Назначение вдвойне лестно, потому что на российский рынок Wal-Mart пока выходить не собирается. Значит, умение Хасиса выстраивать эффективные логистические цепочки и осуществлять слияния, что он продемонстрировал на примере покупки «Карусели» и «Перекрестка», пригодится американскому гиганту вне зависи­мости от специфики российского бизнеса.
 

Виктор Линник
Президент АПХ «Мираторг»

За крупнейший инвестиционный проект в сельском хозяйстве

В Брянской области компания братьев Линник начала реализовывать уникальный проект по разведению крупного рогатого скота, инвестируя в него $800 млн. На эти деньги будет возрождено племенное стадо, построена огромная бойня. Компания рассчитывает завалить страну дефицитным мясом, а в перспективе даже начать его экспорт. Так много в сельскохозяйственный проект не инвес­тировал еще никто. Достаточно сказать, что в 2007–2009 годах объем инвестиций в новое строительство во всей отрасли составлял $3–5 млрд. Бизнес братьев Линник — эдакое фермерское хозяйство с годовым оборотом под миллиард долларов. Как на всякой ферме, все свое — и куры, и порося, и грядки с морковкой. Линники поставляют курятину McDonalds, фасуют свежемороженые овощи, производят комбикорма.
 

Провал года

Андрей Бородин

Бывший глава Банка Москвы

За Лужкова, Батурину и всю столичную коррупцию

В принципе жизненный путь Бородина не представляет собой что-то особенное: один из сотен, если не тысяч, средних и крупных бизнесменов, он сделал карьеру и состояние на отношениях с властью — начиная с далекого 1994 года, когда он стал советником Лужкова по экономическим вопросам. Когда его патрон со скандалом покинул кресло мэра, судьба Бородина была предопределена. В апреле на него завели уголовное дело за выдачу необеспеченного кредита структурам, близким к Елене Батуриной. А проверки, проведенные Центробанком, показали, что Банк Москвы вообще вел очень странную кредитную политику, например он постоянно выдавал кредиты 50 компаниям-спецзаемщикам, которые использовали их не по назначению, а теперь должны банку 81 млрд рублей. При этом уже после бегства за границу Бородину вроде бы удалось продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы за миллиард с лишним долларов, хотя в какой степени он являлся фактическим владельцем этих акций, неясно. Мораль: помимо хороших отношений с властью даже в России стоит иметь что-то свое, что можно назвать «прибавочной стоимостью».

 

Фотографии: PhotoXPress; ИТАР-ТАСС (3); РИА Новости (3); Александр Петросян, Владислав Лоншаков/ Коммерсант; Илья Донягин

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение