«Остановить министерство другими методами было невозможно»

Леонид Рошаль и 10 самых авторитетных медиков

Леонид Рошаль — автор одного из самых продуктивных общественно-политических конфликтов года. Он начал публичный спор с Министерством здравоохранения и социального развития, в котором выглядел существенно содержательнее чиновников. И что особенно интересно, дело закончилось не просто скандалом — конфликт привел к существенным корректировкам в планах реформ отрасли. 

Анна Рудницкая
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 сентября 2011, №38 (216)
размер текста: aaa

 

Как вы сами оцениваете итог своего демарша на Форуме медработников в апреле?

Нормально.

Вы говорили о необходимости конкретных изменений в здравоохранении, включая смену тех, кто им руководит. Вы считаете, что добились результата?

Добился. Сказанное мною было услышано руководством страны. Все наши предложения есть в том проекте закона «Об основах охраны здоровья», который сейчас обсуждается. В результате моего выступления впервые медицинские общественные организации были привлечены к обсуждению закона. Кроме того, Народный фронт сейчас составляет свою программу, в которой мы принимаем участие. В ней, в частности, будет написано: «За ближайшие пять лет увеличить число людей, удовлетворенных здравоохранением, в два раза — с 30 до 60%». Мы считаем, что в законе должна быть четко прописана платность в здравоохранении, каждый должен знать, за что надо платить, а за что — нет. Мы выступаем за введение постоянной последипломной подготовки врачей, персонифицированной и бесплатной для них. За развитие независимой профессиональной экспертизы, третейских судов и комиссии по врачебным ошибкам. Необходимо увеличить финансирование здравоохранения минимум в два раза: его доля в ВВП должна вырасти до 6%.

Говоря «мы», вы кого имеете в виду — Национальную медицинскую палату?

Да.

Среди предложенных поправок к закону есть нормы, касающиеся увеличения финансирования?

Эти нормы заложены в программу Народного фронта. Но она еще обсуждается.

Многие очень вдохновились вашим апрельским выступлением, а потом разочаровались, когда вы вступили в Народный фронт…

Если вы говорите «многие», скажите мне сколько. Я получаю письма с обратным содержанием. Я не являюсь членом «Единой России» и не буду членом «Единой России». Я беспартийный человек. Но чтобы реализовать наши предложения, сегодня иного пути нет. Только благодаря вступлению в Народный фронт мы смогли остановить принятие сырого закона «Об основах охраны здоровья». Я считаю это самым большим достижением общественности, в том числе медицинской, за последние годы. 

Существует прямая связь между вашим вступлением в Народный фронт и переносом второго чтения закона в Думе?

Да, конечно. Остановить Минздравсоцразвития другими методами было невозможно. Мы провели четыре круглых стола в Думе — впервые за очень долгое время на них была возможность выступить не только у тех, кто поддерживает точку зрения Минздравсоцразвития, но и у тех, кто был против. Их проводила Национальная медицинская палата на площадке Народного фронта совместно с Думой. Мы бы сами никогда ничего подобного не провели. Мы разослали почти по двум тысячам электронных адресов врачей по всей стране проект закона, те спорные воп­росы, которые были, собрали разные предложения, и сейчас мы говорим от лица профессиональной общественности. Мы получили 357 страниц замечаний к закону, который уже собирались принимать.

Что самого важного произошло в отечественном здравоохранении за прошедший год?

Сложилась уникальная ситуация, когда президент недоволен здравоохранением, премьер-министр недоволен, пациенты недовольны и врачи недовольны…

Вы считаете — уникальная?

Конечно. Никогда недовольство не было так ярко выражено, как сейчас. И это ставит вопрос, что делать.

Это главный прорыв российского здравоохранения?

Да. Понимание того, что так дальше жить нельзя.
 

10 самых авторитетных медиков России

Александр Румянцев
Главный педиатр Москвы

За открытие Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

История Федерального научно-клинического центра детской гематологии началась 20 лет назад, когда Александр Румянцев возглавил НИИ детской гематологии. Но все это время учреждение оставалось «виртуальным» — его клинической базой была Российская детская клиническая больница. В 2005 году Владимир Путин пришел в РДКБ навестить больного лейкозом мальчика Диму Рогачева, который написал ему письмо, и распорядился выделить землю под строительство центра. В его проектировании принимали участие инженеры и архитекторы из нескольких стран мира. Строительство закончили в рекордные сроки — за два года и девять месяцев. «За моей спиной стоит детище, к кото­рому мы шли 20 лет», — сказал на открытии центра 1 июня этого года его директор Александр Румянцев, которого
называют создателем российской детской гематологии. Благодаря специалистам центра многие формы детского рака в России превратились из смертельного заболевания в просто тяжелое.
 

Леонид Рошаль
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

За критику Минздравсоцразвития

В апреле этого года Леонид Рошаль, выступая на Всероссийском форуме медработников в присутствии премьер-министра и главы Мин­здравсоцразвития Татьяны Голиковой, жестко раскритиковал работу министерства. «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», — заявил, в частности, Рошаль, добавив, что принимающиеся законы «дискредитируют власть». Министерство отреагировало истеричной записью в своем блоге, Путин явно не поддержал ни одну из сторон конфликта. Однако весьма вероятно, что не в последнюю очередь благодаря именно демаршу Рошаля удалось отложить второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья» — главного медицинского закона страны, который ругали многие эксперты. Рассмотрение закона перенесли на осень, а к его улучшению подключилось профессиональное медицинское сообщество.
 

Иван Хренов
Врач-кардиолог из Иваново

За правду-матку

16 декабря 2010 года во время общения Путина с населением в прямом эфире государственных телеканалов 25-летний врач ивановского кардиологического диспансера Иван Хренов, дозвонившись, поведал о показухе, устроенной руководством Ивановской областной боль­ницы во время визита премьер-министра. По его словам, медики приносили компьютеры из дома, некоторых пациентов заменили на переодетых врачей, а срочно завезенное в больницу оборудование после окончания инспекции демонтировали. В дальнейшем Хренов опубликовал открытое письмо, призвав коллег последовать его примеру и разоблачать показуху в здравоохранении. После этого демарша врача попытались уволить, однако в конфликт вмешался премьер-министр, теперь уже сам позвонив Хренову. После их разговора в Иваново была направлена комиссия Минздравсоцразвития, которая, впрочем, подтверждения словам врача не нашла.
 

Владимир Дурлештер
Заместитель главного врача Краснодарской горбольницы № 2 по хирургии

За первую в России трансплантацию печени в муниципальной больнице

Благодаря инициативе профессора Дурлештера краснодарская горбольница № 2 стала первым в России муниципальным учреждением, получившим лицензию на проведение трансплантаций. Подготовку больницы и врачей курировал лично директор московского ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье. При этом первую операцию, длившуюся 14 часов, краснодарские хирурги провели своими силами — командой из 42 специалистов. Трансплантация прошла успешно, больной выписался и находится под наблюдением врачей. По словам Дурлештера, больница планирует делать пять-шесть трансплантаций печени в год. Это отличный результат для существующего положения трансплантологии в России, но все равно на порядок меньше потребности: по расчетам, применяемым ВОЗ, для Кубани она составляет около 50 трансплантаций в год.
 

Могели Хубутия
Директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

За первую в России трансплантацию легких

Команда хирургов НИИ скорой помощи им. Склифосовского провела первую в России успешную операцию по пересадке легких 34-летней женщине с лимфангиолейомиоматозом — тяжелым неизлечимым заболеванием. Хирурги расска­зали прессе об операции спустя месяц после ее проведения, когда не осталось сомнений в благополучном для пациентки исходе. В мире проводится около 300 трансплантаций легких в год, и раньше все пациенты из России, которым требовалась такого рода помощь, могли рассчитывать на оплачиваемое Мин­здравсоцразвития лечение за рубежом. Теперь, возможно, им придется ждать своей очереди уже в России.
 

 

Паоло Маккиарини
Специалист по регенеративной хирургии, профессор нескольких европейских университетов

За готовность работать в российской глубинке

Профессора Маккиарини многие называют наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Известна даже формулировка, которая появится в пресс-релизах Нобелевского комитета: «За прорывные исследования в области регенеративной медицины». Например, ему удалось успешно пересадить человеку искусственную трахею, выращенную из его стволовых клеток. На минувшей неделе стало известно, что Паоло Маккиарини вошел в число победителей российского конкурса мегагрантов и будет работать в Кубанском государст­венном медицинском университете.
 

Максим Осипов
Врач Тарусской районной больницы, писатель

За продолжение традиции «чеховского интеллигента»

Кардиолог Осипов — легендарная фигура. Имея блестящее образование и зарубежный опыт, он предпочел работу в районной больнице, которую за эти годы сделал очень хорошей — благодаря своему упорству, поддержке не менее деятельных и романтичных коллег, благотворительному Обществу помощи Тарусской больнице. Кроме того, он известен как писатель. В этом году у Осипова вышел сборник «Крик домашней птицы». Его эссе и рассказы полны не только жесткого реализма, но и любви: «Безобразие, умиляться не стоит, но веселое участие во всеобщем обмане укрепляет единство нации не хуже хороших законов. За свет, за газ, за телефон не плачено? В столице отсутствие денег — стыд, а здесь, в общем, норма. …Есть минусы, но способ жизни довольно устойчивый. Тут все про всех знают. Как в раю».
 

Лео Бокерия
Президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева

За борьбу со смертностью

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия — ключевая фигура в деле возрождения массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь именно эти заболевания являются основной причиной смертности в нашей стране. В новостных лентах все чаще появляются сообщения вроде такого: «3500 детей прошли медобследование благодаря Лиге здоровья нации. При такой масштабной организационной и общественной активности Бокерия делает по 16–17 операций в неделю. Причем нередко уникальных. 19 мая 2011 года он впервые в мировой практике имплантировал девушке с врожденным пороком сердца клапан, изготовленный из ткани животного специально для этой пациентки.
 

Николай Ваганов
Главный врач РДКБ, председатель правления Ассоциации детских больниц

За прогресс в организации специализированной медпомощи детям в стране

Российская детская клиническая больница — не просто крупнейшая клиника в стране, но и центр благотворительности и организации медицинской по­мощи детям, такое место, где понятия добра и зла обретают ясность и определенность. Так, во многом именно вокруг РДКБ развернута деятельность самых эффективных благотворительных организаций, таких как фонд «Подари жизнь». Вместе с тем скандал с лжеблаготворительностью фонда «Федерация» тоже начался с РДКБ и комментариев Ваганова. Ко­нечно, на фоне тяжелых болезней совсем маленьких детей, переживаний их родителей, недофинансирования медицины и постоянного поиска денег у благотворителей случаются скандалы. Самый громкий из них в этом году — случай с годовалым Ярославом Колосовым, когда мать ребенка обвинила врачей в равнодушии. Но репутация клиники не пострадала: врачи ребенка спасли.
 

Евгений Шляхто
Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова

За соединение передовой науки и медицинской практики

Центр им. Алмазова — один из признанных лидеров в области так называемой трансляционной медицины, а если по-простому — результаты новейших научных исследований он переносит во врачебную практику. Например, в этом году Евгений Шляхто объявил, что его специалисты изучают возможность использования клеток костного мозга для лечения последствий инфаркта миокарда — это самый передний край науки. Одновременно развивается лечебная практика: в конце 2010 года был построен новейший перинатальный центр, а нынешней весной там родился мальчик весом 500 граммов — локальный рекорд выживания преждевременно родившихся детей.
 

Провал года

Николай Володин
Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова

За «мертвые души» при поступлении

Один из крупнейших скандалов года. В списки поступающих Второго меда на первом этапе зачисления были включены абиту­риенты-призраки. Это обнаружил специалист по базам данных Виктор Симак, который просто решил помочь другу с оценкой перспектив поступления. Симак загнал в базу списки рекомендованных к зачислению студентов из пяти вузов и обнаружил аномальную ситуацию: более шестисот абитуриентов Медицинского университета имени Пирогова имеют высшие баллы по ЕГЭ, льготы и при этом подали документы только в этот вуз, причем в последнюю неделю. «Мертвые души», разумеется, не явились бы на зачисление, и вуз смог бы принять на освободившиеся места «своих» людей с низкими баллами ЕГЭ. По итогам расследования Генпрокуратуры Николая Володина сняли с должности ректора. Сам Володин утверждает, что его «подставили», но поскольку он лично подписал пресловутый документ, его увольнение представляется вполне справедливым.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (5); Интерпресс; из личного архива В.Дурлештера; Оксана Юшко для «РР»; Игорь Гаврилов для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение