«Чтобы победить, надо спешить»

Виктор Чегин и 10 самых авторитетных людей спорта  

С тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным мы познакомились в августе 1995 года, спустя несколько минут после того как его воспитанница Ирина Станкина выиграла на чемпионате мира по легкой атлетике в Гётеборге золотую медаль. В тот вечер он и сам не осознавал, что это было началом триумфа, который не прекращается по сей день.

Сергей Маслюк
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 сентября 2011, №38 (216)
размер текста: aaa

 

В августе 95-го Чегин, многим казавшийся калифом на час, убежденно заявил, что вслед за Станкиной на пьедестал вскоре поднимутся и другие мордовские ходоки. Как чувствовал, что после этой победы в рес­публике начнутся перемены — в лучшую сторону, разумеется.

Собственно говоря, все так и произошло. В Саранске тренера и чемпионку встретили как героев — с цветами, оркестром и прочими почестями. Только начинавший свою политическую карьеру глава республики Николай Меркушкин выделил им по квартире в новом доме, где и сам тогда жил. А вскоре между ним и Чегиным состоялся разговор. Меркушкин поинтересовался у тренера, готов ли он приступить к созданию специализированного центра по подготовке ходоков. Обрадованный Чегин в ответ даже место для будущего центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе назвал: бывшая лыжная база Мордовского государственного университета в его родной Берсеневке. Сейчас это уже ок­раина Саранска, а когда-то коренной житель этого небольшого села Виктор Чегин делал здесь свои первые профессиональные шаги: сначала как спортсмен, а позже как тренер.

Сегодня ЦОП — современное компактное трехэтажное здание с небольшим легкоатлетическим стадиончиком, примыкающим к лесу, где ходоки накручивают свои километры. В этом комплексе есть все или почти все необходимое, чтобы спортсмены росли как профессионалы и чувствовали себя не хуже, чем дома.

— Через годик-другой должно быть еще лучше, — не без гордости замечает Чегин. И поясняет: тогда вступят в строй объекты третьей очереди — гостиница, бассейн, новый современный футбольно-легкоатлетический манеж.

Надо использовать возможности, пока они есть. Чегин знает, что говорит. Воз­можности он связывает в первую очередь с республиканским главой Николаем Меркушкиным. Хотя и руководителю Мордовии с ходоками тоже повезло: теперь они своего рода визитная карточка республики. А что дальше? Пока есть поддержка и понимание, все хорошо, но рано или поздно на место Меркушкина придет кто-то другой.

Тут в нашем разговоре возникла пауза. Но Чегин выкрутился.

— Вот поэтому, — сказал он, — и надо спешить.

В смысле с завершением ЦОПа. А когда он будет полностью готов, Чегин собирается его возглавить. Мало ли что? Вдруг явятся желающие поживиться чужим добром?

Хозяйство между тем все растет и растет. Сегодня в ЦОПе имени В. М. Чегина (так он называется с 2009 года) тренируются около 1800 спортсменов-ходоков. С ними
работают более 40 тренеров и еще несколько десятков помощников. Практически во всех районах Мордовии открыты филиалы центра, где тренеры-преподаватели помогают отыс­кивать таланты. Знаете, что такое чес по-чегин­ски? Это когда тренеры-селекционеры шерстят всю республику от мала до велика на предмет пригодности к занятиям ходьбой. Тем самым качество для надежности подкрепляется количеством.

Эта система уже позволила достичь фанта­с­тических результатов. За 15 лет центр подготовил 8 заслуженных мастеров спорта, больше 50 мастеров и столько же мастеров спорта международного класса, 15 заслуженных тренеров России. Среди лучших — уже упоминавшаяся Ирина Станкина, Герман Скурыгин, Роман Рассказов, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин. Девять золотых медалей завоевано только на чемпионатах мира среди взрослых: Кирдяпкин выигрывал дважды, а Каниськина — трижды! Последний раз совсем недавно — в Тэгу.

Чегину, кстати, не раз предлагали поработать за рубежом. Последними, кажется, были китайцы, которые сулили по 10 тысяч «зеленых» в месяц. Он всем отказал: мол, нас и дома неплохо кормят.

Действительно, зачем размениваться на мелочи? Для него, как он объяснил, важен интерес. Возможно даже, какая-то интрига. Тренер должен быть человеком творческим, способным идти к результату, с одной стороны, опробованным и выверенным путем, а с другой — отыскивая какие-то новые, неординарные решения. Поэтому на вопрос «Остались ли для вас какие-то еще секреты в подготовке ходоков-чемпионов?» Чегин признался: «Сейчас меня больше заводят не готовые к очередным победам чемпионы, а молодые, едва проклюнувшиеся таланты. Как только я вижу такого мальчишку или девчонку, у меня сразу же появляется к ним интерес».
 

10 самых авторитетных людей спорта России

Ирина Винер
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России

За лидерство в мировой художественной гимнастике

Если и есть в российском спорте человек, которому просто невозможно предъявить ни одной претензии, то это Ирина Винер. Как говорится, победителей не судят, а побеждают Винер и ее подопечные всегда, каждый год, на каждом соревновании. Секрет успеха заключается в ее подходе к работе. О Винер отзываются как об очень жестком руководителе, который требует стопроцентной отдачи от своих учениц. Она не терпит халтуры, но при этом и сама полностью отдается любимому делу. Гимнасток, которым посчастливилось попасть под ее опеку, она обеспечивает работой, дает им возможность учиться и помогает устроиться в жизни после окончания спортивной карьеры.
 

 

Александр Медведев
Президент Континентальной хоккейной лиги

За умелый менеджмент

Создание в 2008 году КХЛ изменило структуру российского хоккея, дало сильнейший импульс развитию региональных команд и повышению интереса к самому виду спорта. Во главе европейского конкурента заокеанской НХЛ встал Александр Медведев, топ-менеджер «Газ­прома». Таким образом, во вновь образованную лигу пришел человек с большим опытом в управлении, а, как известно, менеджерское звено — самое слабое место в российском спорте. Сейчас КХЛ считается успешным проектом, число команд, играющих за Кубок Гагарина, постоянно растет, а Медведев уже заговаривает о расширении лиги на Восток. Трагедия с ярославским «Локомотивом» стала личным горем президента КХЛ. Выступая перед зрителями на прерванном матче открытия сезона в Уфе, он с трудом сдерживал слезы.
 

Виктор Чегин
Старший тренер сборной команды России по спортивной ходьбе

За золотые медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Виктор Чегин воспи­тывает чемпионов. Российские ходоки блистают на Олимпиадах и чемпионатах мира, зарабатывают медали высшего достоинства, и поблизости не видно конкурентов, которые могли бы их потеснить. Такие результаты — личная заслуга Чегина, который выстроил строгую систему отбора и подготовки спортсменов. Он организовал центр олимпийской подготовки, где для ходоков созданы все условия. Там он и воспитывает талантливую молодежь, которую тренеры разыскивают по всей стране.
 

Татьяна Покровская
Вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной России по синхронному плаванию

За абсолютное лидерство на чемпионате мира — 2011

Справляться с восемью молодыми девушками в бассейне, заставив их синхронно двигаться, дышать и нырять — это Татьяна Покровская умеет делать лучше всех в мире. Она неоднократно приводила сборную страны к золотым медалям Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. Покровская в работе эмоциональна, бескомпромиссна и строга. По стилю работы ее часто сравни­вают с Ириной Винер, и некоторого сходства она не отрицает, но разница в том, что Покровская работает на самом сложном участке — с группой. Дар убеждения она использует для того, чтобы все спорт­сменки понимали, что каждая из них — часть команды, единого целого. Подвела одна — проиграли все.
 

Алексей Немов
Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

За образец честной игры в спорте и жизни

В 2004 году на Олим­пиаде в Афинах произошел беспрецедентный случай: российского гимнаста Алексея Немова засудили, занизив оценки за блестящее выступление. Но уникальность ситуации была не в том, что судьи не захотели признать талант российского спортсмена, а в том, что в возмущении и обиде за гимнаста поднялся весь зал. Десятки тысяч зрителей в течение 15 минут, не переставая, хлопали в поддержку Немова, не позволяя приступить к упражнениям следующему участнику. Лишь когда сам Немов вышел и настоятельно попросил публику успокоиться, соревнования были продолжены. За этим последовал скандал: некоторые судьи были отстранены, а Алексею принесли официальные извинения. Это не вернуло ему медали, но принесло репутацию честного, справедли­вого и принципиального спортсмена. Таким он и остается по сей день.
 

Валентин Балахничев
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики

За реальный взгляд на вещи

Валентин Балахничев руководит одной из крупнейших спортивных федераций нашей страны. Легкая атлетика объединяет множество видов, в которых россияне часто претендуют на медали. В такой ситуации самый популярный вопрос, на который приходится отвечать президенту федерации, — каков ваш медальный план? Тут легко ошибиться и выдать желаемое за действительное, как это часто случается с другими, но Балахничев старается объективно оценить шансы своих подопечных. Реализм и серьезный обстоятельный подход к подготовке тренировочного процесса характеризуют отношение Балахничева к работе. Кандидат педагогических наук, автор более десяти научных работ, он не пола­гается на авось, а всегда четко понимает, что и как происходит в легкой атлетике. И уж совсем редкое качество — он всегда готов открыто об этом рассказать.
 

Тамара Москвина
Тренер по фигурному катанию

За многолетнее совершенствование фигурного катания

В мире фигурного катания Москвина известна как исключительный тренер, который умеет выращивать чемпионов и обладает уникальной интуицией. Она хорошо знает, какие следует ставить программы, чтобы понравиться и публике, и судьям. Именно под ее руководством были созданы такие выдающиеся номера, как, например, «Чарли Чаплин» Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, где практически стирается грань между спортом и искусством. Попасть в воспитанники к Москвиной считается огромной удачей. Своих учеников она словно принимает в семью, заботится о них, следит, чтобы были соблюдены их интересы. Сама Москвина утверждает: все ее успехи — это результат упорства, умения сосредоточиваться на поставленной цели и грамотно планировать работу.
 

Михаил Мамиа­швили
Президент Федерации спортивной борьбы России

За первое общекомандное место на чемпионате мира — 2011

Михаил Мамиашвили занял свой нынешний пост не просто так: еще в 13 лет он начал заниматься в спортивной секции и после многих лет тренировок стал обладателем огромного количества наград. Он абсолютный чемпион мира по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Золотого пояса лучшего борца мира. Сегодня российские борцы показывают стабильно высокий результат, и это не случайно. Мамиашвили постоянно следит за работой и достижениями спорт­сменов, порой может жестко раскритиковать, но при этом говорит с ними на одном языке.
 

Шамиль Тарпищев
Президент Федерации тенниса России

За развитие тенниса в России

Шамиль Тарпищев обладает удивительным личным обаянием. Возможно, именно его умение общаться в свое время стало залогом будущих успехов российского тенниса на мировых аренах. Он сумел привлечь внимание Бориса Ельцина, любившего большой теннис, к проблемам этого вида спорта. Заручившись поддержкой на самом высоком уровне, Тарпищев развернул бурную деятельность, которая привела к расцвету турнира «Кубок Кремля», возникновению новых теннисных школ и академий, созданию соответствующей инфраструктуры, которой особенно не хватает в таком дорогостоящем виде спорта. Кроме того, Шамиль Тарпищев проявил себя как исключительно успешный тренер. Оставаясь долгие годы бессменным наставником сборных России на Кубке федерации и Кубке Дэвиса, он неоднократно приводил наши команды к победе.
 

Виталий Смирнов
Почетный президент Олимпийского комитета России

За отстаивание интересов российского спорта на мировой арене

Вряд ли есть в стране человек, который лучше Виталия Смирнова знает олимпийскую кухню. Все, что касается проведения Олимпиад, вы­ступлений спортсменов, судейства и многих других нюансов, долгие годы является его специализацией. Виталий Смирнов возглавил Олимпийский комитет СССР в 1990 году, а в 1992-м стал первым президентом Олимпийского комитета России и занимал этот пост до 2001 года. В послужном списке Смирнова самые высокие посты в Международном олимпийском комитете, где его трижды избирали вице-президентом. Сейчас Виталий Смирнов — самый авторитетный и опытный представитель России в МОК.
 

Провал года

Вячеслав Быков

Бывший главный тренер сборной России по хоккею

За неудачные результаты команды на первенстве мира 2011 года

Провал сборной России на чемпионате мира по хоккею, когда наша команда не завоевала ни одной медали, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и болельщиков, и специалистов. Вячеслав Быков возглавлял сборную с 2006 года, и под его руководством российские хоккеисты впервые за 15 лет стали двукратными чемпионами мира. Однако полоса везения закончилась в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. После нее неудачи следовали одна за другой. Быкова обвиняли в том, что он совмещает работу в сборной и клубе «Салават Юлаев», что идет в ущерб интересам национальной команды. 26 мая 2011 года исполком ФХР отправил Быкова в отставку за «не­удовлетворительное выступление сборной России на чемпионате мира — 2011».

Фотографии: РИА Новости (3); ИТАР-ТАСС (2); REUTERS; PhotoXPress (2); Кирилл Лагутко для «РР»; Imago Sport/East News

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google ilmikhnov@gmail.com 29 сентября 2011
Если рассматривать хоккей, то считаю, что провал года нужно вменять таким людям как Мутко или даже Третьяку. Эти люди недоглядели и оставили тандем Быков-Захаркин у руля сборной, а они ведь не ушли из клуба, где выиграли кубок Гагарина, закончившийся за неделю-две до ЧМ. Это ошибка менеджеров, а не тренеров.
Плюс, ко всему, в общем, провал - это Фурсенко, глава РФС. Даже при Колоскове не было подобного беспредела(по крайней мере такого нагло открытого). Если хоккейные чиновники еще могут исправиться и привести нашу сборную к медалям и в сочи, и на чм ближайших, то с Фурсенкой мы опозоримся на ЧМ-2018
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение