--

Новая гражданская

Почему Битцевский лес может стать химкинским

На подступах к Москве разгорается новый конфликт между социально безответственным бизнесом и гражданским обществом. На этот раз под угрозой огромный кусок земли, известный спортсменам всего Московского региона как зона отдыха «Битца». В минувшую пятницу на общественных слушаниях по проекту застройки защитникам Битцы удалось одержать промежуточную победу. Но если девелоперы не отступят, гражданская война обещает быть посерьезней химкинской.

Дмитрий Соколов-Митрич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 октября 2011, №39 (217)
размер текста: aaa

Общественное одобрение застройки планировалось получить в самое неудобное для общественного протеста время — три часа пополудни в будний день. Тем не менее возле Дома культуры поселка Коммунарка, это в четырех километрах от МКАД по вечно загруженному Калужскому шоссе, собрались около двухсот человек с подозрительно адекватными лицами. Многие пришли в лыжных костюмах. Некоторые даже надели лыжи и сделали круг почета прямо по асфальту, демонстрируя таким образом абсурдность происходящего.

Зона отдыха «Битца» (не путать с Битцевским парком) расположена за МКАД к юго-западу от Москвы. В отличие от Химкинского леса, который многие защищали скорее из принципа, эта зеленая зона по-настоящему востребована сотнями тысяч людей. Летом здесь занимаются спортом велосипедисты, зимой лес становится Меккой лыжников. Здесь тренируются члены паралимпийской сборной России, поддерживают форму действующие спортсмены мирового уровня, проводят соревнования сотрудники МВД и МЧС. Самая длинная оборудованная лыжная трасса Битцы — 25 километров, в стране таких очень мало.

— И вот теперь это уникальное место хотят пустить под нож ради сиюминутной выгоды какого-то ООО, — негодует чемпионка мира в гонке на 30 километров Ольга Завьялова, которая в пятницу тоже приехала в Коммунарку. — У нас столько говорят, что надо продвигать спорт, а где его продвигать — на заседаниях чиновников? Если у нас отнимут этот лес, то где наши дети будут кататься на лыжах? По МКАД, что ли?

Зона отдыха «Битца» была создана еще в 1970 году. Формально ее территория была закреплена за несколькими организациями, но фактически это место тут же облюбовали лыжники, которые объединились в спортивный клуб и с разрешения администрации обустроили несколько бытовок-раздевалок. Владельцем этого небогатого инвентаря сего­дня является общественная организация «Альфа-Битца», которая ежегодно прокладывает здесь лыжные трассы, но не имеет никаких прав собственности.

В 90-е с этой землей происходили невероятные юридические приключения — чтобы описать их, не хватит половины журнала. Важен результат: самый лакомый участок площадью 59 га, прилегающий к МКАД, оказался в распоряжении ФСБ России. Но чтобы окончательно вступить в права, чекисты последние два года активно судились с неким ООО «Веркрос», зарегистрированным на Кипре с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

— Еще недавно эта фирма фактически была структурой Елены Батуриной, а кому она принадлежит теперь, хрен ее знает, — признался «РР» глава «Альфа-Битцы» Геннадий Бочаров.

Но едва одержав полную юридическую победу, ФСБ почему-то тут же добровольно пошла на мировую. В 2010 году ведомство вдруг отказалось от исковых требований к ООО «Веркрос» — в СМИ тут же появились сообщения о грядущем строительстве жилого микрорайона и торгово-развлекательного центра. Нашелся и инвестор — ЗАО «Мосстройреконструкция», входящее в ОАО «Группа ЛСР», которое принадлежит члену Совета Федерации от Ленинградской области Андрею Молчанову.

— По нашим данным, официальным условием этой мировой стало выделение застройщиком 21 квартиры для сотрудников ФСБ, — говорит Матвей Старцев, спортсмен, один из активистов движения сопротивления. — Причем не в этих же домах, а где-то в Мытищах. Но цена этих квартир по-любому несопоставима со стоимостью земли. В дейст­виях человека, который принял такое решение, налицо серьезная коррупционная составляющая.

Впрочем, пока разрешение на строительство бизнесменам еще только предстоит получить: для этого депутаты сельского поселения Сосенское должны внести изменения в генплан. Сегодняшние общественные слушания — одна из досадных формальностей, которые надо соблюсти. По законам жанра жители должны немного повозмущаться, члены комиссии — пообещать, что все возражения будут учтены. А потом благополучно обо всем забыть, поскольку резолюция по итогам слушаний имеет чисто рекомендательный характер. Но на этот раз произошел сбой в системе.

— Представьтесь, пожалуйста! — заполненный на две трети зал ДК в четвертый раз просит представителя ООО «Веркрос» назвать свои фамилию, имя, отчество, как того требует регламент.

— Романов Иван Леонидович, — наконец выдавливает из себя представитель в сером костюме. Еще через минуту выясняется, что никаких документов с собой у него нет — даже паспорта.

Тем не менее зал готов слушать, но человек, похожий на представителя застройщика, предельно краток:

— Мы обратились в администрацию поселения с просьбой перенести слушания на другой срок.

Глава поселения Сергей Белоконев согласен. Зал против: всем понятно, что это уловка, рассчитанная на более благоприятные условия для «диалога с общественностью». У активистов сопротивления уже есть несколько грамотных юристов, которые тут же напоминают, что Градостроительный кодекс не предусматривает такой процедуры — перенесения слушаний. Их можно только отменить в связи с отказом от строительства и отсутствием предмета обсуждения. Белоконев вынужден признать, что таки да, есть такая норма в законе.

Вообще зал ведет себя на удивление грамотно и технично. Чтобы протест не потонул во всеобщем гвалте, в первые же минуты встает лыжник Алексей Ильвовский и берет на себя роль модератора эмоций. Каждый этап диалога с властями он терпеливо резюмирует и просит занести в протокол. В результате бедному Белоконеву приходится задействовать самый нежелательный из допустимых для него сценариев.

— Вот буквально на днях администрация Ленинского района переслала нам письмо от группы граждан: в связи с наличием на сопредельной территории объектов государственной важности они просят отклонить поправки в генплан и не допустить строительства на территории зоны отдыха «Битца» жилых домов.

Подоплека этого письма понятна всем, кто хоть немного в теме. Сопредельная территория принадлежит Службе внешней разведки РФ, там находится ее штаб-квартира. Свои требования разведчики сформулировали давно: возводимые рядом здания не должны превышать трех этажей. А «Веркрос» с «Мосстройреконструкцией» замахнулись на девять. Прежде чем огласить решение комиссии — застройщикам отказать — Сергей Белоконев несколько раз подчеркивает, что делает это не под давлением общественности, а именно на основании вот этого волшебного письма. Как будто принять во внимание мнение сотен тысяч своих сограждан — это что-то позорное.

Впрочем, зал все равно рукоплещет. А дотошные юристы десять раз переспрашивают чиновника, правильно ли они поняли его слова, и все равно не верят — ведь сейчас Белоконев принял решение как глава комиссии, а через час он вернется в свой кабинет, где уже в качестве главы района может и передумать. На площади перед ДК Алексей Ильвовский благодарит всех собравшихся:

— Локальная цель достигнута, но, скорее всего, будут рецидивы — земля по-прежнему остается в распоряжении «Веркроса», и просто так они не отступят. Поэтому расслабляться не стоит.

В том, что коммерческая структура будет стремиться ввести принадлежащую ей землю в коммерческий оборот, сомневаться не приходится: иначе зачем она ей нужна? Разрулить проблему с Битцей по-настоя­щему может только государство. Если же пус­тить ситуацию на самотек, новый очаг социальной напряженности гарантирован: у людей, занимающихся спортом, достаточно воли и характера, чтобы добиваться своей цели, особенно если эта цель правильная.

При участии Константина Иоча.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение