«Уже сейчас человек может иметь генетический паспорт»

Сергей Инге-Вечтомов, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ

Дарья Золотухина поделиться:
5 октября 2011, №39 (217)
размер текста: aaa

Эксперты ожидают, что в ближайшие годы каждый человек получит так называемый генетический паспорт, который станет таким же обычным инструментом, как медицинская карта в поликлинике. В этом «паспорте» будут храниться данные о наследственной предрасположенности человека к тем или иным болезням. Зная, какой именно вариант гена записан в хромосомах, врачи смогут точнее подбирать лекарства и способы лечения.

Когда у всех людей будет генетический паспорт?

Все зависит от степени детализации. Наиболее распространенные болезни могут быть внесены туда уже сейчас. Но что могу сказать точно — что создание генетических паспортов придется на жизнь вашего поколения.

Действительно ли они позволят лечить серьезные заболевания?

Сами по себе паспорта никого вылечить не могут, потому что пока гены вправлять никто не научился. Но они помогут определить, насколько опасны те заболевания, к которым у человека есть наследственная предрасположенность. Правда, пока мы понимаем генетические механизмы далеко не всех болезней.

А не станет ли такой паспорт еще одним фактором социального расслоения? Ведь, как прогнозируют эксперты, обойдется он в кругленькую сумму.

Да, деньги тут будут играть существенную роль. Хуже другое: данные генетического пас­порта могут быть использованы во зло. Например, если их украсть, человека потом можно шантажировать. Поэтому защита, неразглашение этой информации — большая проблема.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение