--

Найму родственника

5 октября 2011

Нужна няня. Всякое бла-бла-бла насчет того, что ребенка правильнее растить без помощи нянь, опускаю сразу: в теории я, конечно, за все хорошее и против всего плохого. На практике не получилось.

поделиться:
размер текста: a a a

Их было много. Суровая, но справедливая «фрекен Бок» Мария, рекомендованная подругой подруги, — она изумляла скоростью подмывания и пеленания, но оставалась совершенно равнодушной к источнику, скажем так, загрязнений. Потом была женщина сложной судьбы Алевтина, напросившаяся к нам «с проживанием» после развода с мужем и съехавшая спустя две недели в результате примирения с ним же (среди ночи после телефонного разговора). Была Тамара — хромой печальный гиппопотам, выписанный по рекомендации моих родственников («душевная женщина») из Тульской области. Она явилась к нам с костылем и одной сменой белья, с ребенком по состоянию здоровья гулять не могла, зато действительно очень душевно горевала по поводу отсутствия денег и вошла в анналы семейной истории с фразой «Вот я сижу, а слезки кап-кап»… Была Наталья, выписанная из Прибалтики по рекомендации родственников мужа, — она безуспешно старалась подстроиться под наш либеральный уклад и иногда ностальгически вспоминала патриархальное детство в латышской глубинке: когда она чавкала, дед бил ее в лоб деревянной ложкой.

Ну и Лариса, молдавская гагаузка с черными глазами и черным сердцем, — ее отдала нам по­друга. Эта Лариса — несмываемое пятно на моей родительской совести: почти год я старалась себя убедить, что ребенок не хочет ее «просто так». Потом, стыдясь, перед выходом из дома засунула диктофон под жилетку плюшевого медведя, обитавшего в детской… Нет, на записи не было страшных криков или звуков побоев. Было другое. Безнадежный голос трехлетней дочки: «Потему ты молтись? Потему не играись с Сашенькой? Потему, ну потему ты молтись?» — и так пять часов подряд. Этот голос я стерла из памяти диктофона — а из своей не могу…

После Ларисы мы решили, что хватит «знакомств», и обратились в агентство. Каждый день оно отправляло к нам эшелон соискательниц — одинаково выдрессированных испуганных женщин из братских стран и рес­публик. Как-то вечером после привычной атаки клонов к нам пришла Лизавета. Ей было за шестьдесят (нетоварный возраст), она близоруко щурилась (а кто будет стричь Саше ногти?) и много смеялась (с чего это?). Она пришла из «ЖЖ» (нена­дежно), по объявлению, которое я в отчаянии повесила в комьюнити frekken_bok: «Нужна хорошая няня». Она стала нам третьей бабушкой и «увнучила» всю нашу семью вместе с мужем и черным котом. Когда спустя несколько лет она ушла, чтобы заняться собственным внуком, наш быт развалился…

Я это все не к тому, что нянь нужно непременно выбирать из «Живого журнала». Их нужно выбирать сердцем. Банальность, да. Но в большинстве случаев мы о ней забываем, предпочитая «в таком важном вопросе» руководствоваться не сердцем, а мозгом, заставляя себя сосредоточиться на некой абстрактной надежности, профессионализме, рекомендательных письмах, сертификатах… Не срабатывает. Хорошая няня — не услуга, а практически родственник. Брать в семью няню — все равно что выходить замуж. Можно несколько раз, но всегда желательно по любви.
 

См. также:

Чужие. Кого отбирают агентства для наших детей

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yahoo temadoctor@yahoo.com 6 октября 2011
Хорошая тема номера. Актуальная.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение