--

Леонид Немцев из Самары

Леонид Немцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 октября 2011, №39 (217)
размер текста: aaa

Справка РР

Писатель, преподаватель Самарской академии культуры. Роман Немцева «Две Юлии», действие которого происходит в его родном городе, сейчас готовится к изданию.

Любимая точка общепита: Маленькие чайные в центре, где можно лежать, укутавшись пледами, с собеседниками и смотреть на свечу, над которой урчит заварочный чайник.

Любимый магазин: «Шанхай» у Дворца спорта (перед ним стоит памятник работы Шемякина — Высоцкий в тунике). Даже в советское время там были деликатесы, а сейчас можно купить, например, мясо фазана.

Любимое место прогулок: Это за городом. В волшебный лес Студеного оврага попадаешь прямо с остановки трамвая — там нежная поросль орешника и кленов, а ближе к Волге встречаются столетние ели и реликтовые дубы.

Любимая достопримечательность: Самарский пляж. Берег усыпан родным песком, который достают с середины Волги, чтобы почистить фарватер. Чудо, что летом можно нежиться на этом песке в том же городе, где зимой бывает мороз под сорок.

Маршруты моих детских игр пролегали между солдатскими частями по проспекту Масленникова. Можно было принести солдату хлеб и получить целую горсть холостых патронов, которые неплохо выстреливали из костра. Здесь располагался Приволжский военный округ, и военная форма встречалась на улице так же часто, как детская коляска или медлительная чета пенсионеров. Обилие военных шокировало только иностранцев, допущенных в Куйбышев с начала 90-х. Гигантские заводы под прикрытием часов или телевизоров производили военную технику. Сегодня эти заводы сократились как раз до размеров, необходимых для выпуска прикрывающей продукции. Самое удивительное производство в городе — шоколадная фабрика «Россия»: окрестные жители, открывая форточки, проветривают квартиры запахом шоколада. Его рецептуру действительно трудно чем-то заменить, поэтому швейцарская фирма «Нестле» не стала конкурировать с фабрикой, а просто ее купила. Еще один неповторимый продукт — живое «Жигулевское» пиво, которое начали про­изводить до революции для отдыхающих в Самаре купцов.

В конце XIX века город разбогател и расцвел — он стал торговым перевалочным пунктом с игорными домами и борделями, где можно было заключить выгодную сделку или спустить состояние. До сих пор Самара — своеобразный русский Чикаго: город офисных зданий, торговых центров и дорогих авто. Только на фоне величественной Волги и Жигулевских гор в торговом антураже чудится некоторая стыдливость.

Когда-то здесь жили хазары, потом волжские булгары, а викинги проплывали мимо в ладьях, разглядывая исподлобья дикие берега. Но память об этих временах стерта, а новая эпоха не принесла Самаре никаких потрясений. Самые яркие события истории — пыточные дознания и казни виновников сдачи города Пугачеву под руководством молодого офицера Гавриила Державина, которому за это до сих пор нигде не поставлен памятник, а также проход белочехов. В Са­маре Владимир Ульянов начал юридическую карьеру с того, что проиграл все дела, а Алексей Пешков стал активно публиковать рассказы и очерки, местную публику совсем не воодушевившие.

В годы Второй мировой в Самаре было время расцвета: в безопасной запасной столице оборудовали подземный бункер для вождя, сюда перевезли все мировые посольства и главные советские театры. Эвакуированный сюда Шостакович дописал Седьмую симфонию, и на ее премьере дирижировал мой прадед.

Внешний облик Самары сложился не так давно, в старом городе еще сохраняются бревенчатые домики. Наиболее интересна здесь архитектура модерна — стекающие раковины балконов и бабочки на воротах, а в советские времена проводились уникальные конструктивистские эксперименты. Например, двух­этажная фабрика-кухня построена в виде серпа и молота, в чем можно убедиться только с высоты птичьего полета. В городе помимо православных действуют храмы других конфессий: есть готический собор, лютеранская кирха, крупная мечеть.

Самара — город величайшей осторожности, недоверия и больших ожиданий. Это одно из тех мест, через которые проходит граница культур и эпох, одна религия накладывается на другую, а Европа перетекает в Азию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение