Лауреаты Шнобелевской премии — 2011

поделиться:
5 октября 2011
размер текста: aaa

Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) ежегодно вручают за научные труды, которые, по официальной формулировке, «заставляют вначале засмеяться, а потом задуматься». Мы выбрали четыре наиболее интересных исследования из десяти, получивших премию в этом году на церемонии, которая проходила 29 сентября в Гарвардском университете:
 

Не зевают — значит, не сопереживают

Премию по физиологии получила Анна Уилкинсон из Университета Линкольна, за полгода научившая красноногую черепаху по имени Александра зевать по команде. Успешно прошедшее обучение животное отправили зевать в обществе неученых собратьев. У людей и обезьян зевота заразительна — считается, что она управляется нейронными механизмами, связанными с эмпатией (сопереживанием). Оказалось, черепахи не зевают, увидев другую зевающую черепаху, — похоже, они недостаточно сопереживают друг другу. (1)
 

Кто не уступит малой нужде, не уступит и большой

Премию по медицине разделили девять ученых из разных стран, изучавших влияние сильного желания сходить в туалет по малой нужде на принятие решений в разных жизненных ситуациях. По мере заполнения мочевого пузыря ослаблялись внимание и память испытуемых. Но не все добровольцы, которых спаивали водой во время решения различных задач на компьютере, в равной степени теряли контроль над своими когнитивными функциями.

Оказалось, способность преодолевать острые позывы к мочеиспусканию напрямую связана с общим уровнем самоконтроля. Так, при принятии сложных решений терпеливые испытуемые не поддавались первому импульсу, а уделяли время здравому размышлению. Кроме того, они проявили большую склонность выбирать крупную награду в отдаленной перспективе вместо скромной награды в ближайшем будущем. (2)
 

Мы вздыхаем неспроста

Премию по психологии получил норвежец Карл Тейген из Университета Осло, решивший изучить ранее не затронутую психологической наукой тему — почему мы вздыхаем. Выяснилось, что большинство людей напрасно расценивают чужие вздохи как знак печали и разочарования. На самом деле вздох чаще выражает эмоции, связанные с принятием сложной ситуации, отказом от борьбы, уступкой и покорностью. (3)
 

Бездельничать нужно с умом

Премии по литературе был удостоен Джон Перри из Стэнфордского университета за теорию «структурной прокрастинации», опубликованную еще в 90-е, но весьма актуальную по сей день. Прокрастинация, то есть задержки и промедления, из-за которых мы никак не можем приступить к работе, — настоящий бич нашего времени. Психологи тщетно ищут способы борьбы с ней, а Перри предложил не бороться вовсе, а вместо этого уклоняться от важной деятельности с пользой для себя, делая какое-нибудь другое важное дело. Таким образом, вы будете одновременно прокрастинировать и работать над собой — Перри считает это «королевской дорогой» к высоким жизненным достижениям. (4)

Источники: (1) Anna Wilkinson et al. No evidence of contagious yawning in the red-footed tortoise Geochelone carbonaria // Current Zoology. 2011. Vol. 57. No. 4. P. 477–484. (2) Mirjam A. Tuk et al. Inhibitory spillover: Increased urination urgency facilitates impulse control in unrelated domains // Psychological Science. 2011. Vol. 22. No. 5. P. 627–633. (3) Karl Halvor Teigen. Is a sigh 'just a sigh'? Sighs as emotional signals and responses to a difficult task // Scandinavian Journal of Psychology. 2008. Vol. 49. No. 1. P. 49–57. (4) John Perry. How to procrastinate and still get things done // Chronicle of Higher Education, February 23, 1996.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение