--

Гапон, тролль и педофил

5 октября 2011

Протоиерей Всеволод Чаплин, конечно же, очень плохой человек. Но совершенно не потому, что он мракобес, фундаменталист, инквизитор и православная «Аль-Каида».

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

А потому, что Всеволод Чаплин — умелый провокатор, который считает, что цель оправдывает средства.

Итак, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что неплохо было бы проверить романы Владимира Набокова «Лолита» и Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» на предмет пропаганды педофилии. Либеральная, левая, да и вообще сколько-нибудь разумная общественность возмутилась. На святое покусились! На тандем, на Владимира Владимировича и Габриэля Гарсиевича!

Абсолютно справедливо возмутилась, резонно заявив, что: а) цензура — это плохо; б) педофилия — отклонение, которое не может вызвать даже самая талантливая книга; в) Ромео и Джульетта были по современным канонам несовершеннолетними, а значит, и Шекспира тоже стоит запретить; г) Всеволод Чаплин — воплощение зла и правая рука сатаны, а может, и сам сатана. Вменяемые православные тихо взвыли и принялись сетовать на то, что Чаплин — тайный агент атеистов, пробравшийся внутрь церкви.

Меж тем, по мне, так все и проще, и сложнее. Зачем, спрашивается, ЗАО РПЦ держит своим спикером человека со смешной и не очень русской фамилией Чаплин? Раз в неделю он «жжот» и выдает на-гора редкостный бред, который немедленно вызывает шквал эмоций в интернете и СМИ. Самой знаменитой стала несвежая мысль, что если девушку изнасиловали, то, мол, сама виновата, раз в короткой юбке ходит.

Люди неверующие склонны считать православную церковь неким монолитом. И раз Чаплин сказал бред, то надо немедленно заявить, что православие — это омерзительная религия для каменного века. Но где рядовой верующий — и где Чаплин? Они его даже не слушают. Чаплин использует нехитрый прием маргинализации оппонентов. Его цель проста: вызвать бучу, чтобы про Московский патриархат наговорили побольше гадостей. И чтобы после этого даже ребята вроде меня, атеисты и либералы, считающие попов мужиками в юбках, из чувства протеста побежали в ближайшую церковь креститься.

Габриэль Гарсиа Маркес
Сто лет одиночества

Издательство «АСТ»
 

 

 

 

 

 


 

Книги недели

Микела Мурджиа
Адский пылесос

Издательство «Юнайтед Пресс»

За странным названием скрывается смешная и в то же время очень важная книга. Итальянка Микела Мурджиа месяц работала в компании, которая, используя бурю и натиск, нытье и легкий шантаж, массированный телефонный обстрел и прямые атаки, впаривает наивному населению пылесосы «Кирби». Бизнес основан на нескончаемых потоках лапши, которые телефонистки и коммивояжеры ве­шают на уши клиентов, а также на потогонной системе конкуренции внутри компании.
 

 

Джордж Буш
Ключевые решения

Издательство «ОЛМА Медиа Групп»

Обычно воспоминания американских политиков читать интересно, а российских — нет. Американец пишет мемуары, сидя на заслуженной пенсии, отвечает он уже не перед избирателями, а перед историей, и потому рубит правду-матку, не щадя подельников. Российский политик пишет мемуары, будучи свадебным генералом в каком-нибудь банке: ляпнешь лишнее — кирдык банку. Так вот, Буш-младший — типичный российский политик. Читать — тоска смертная. Во всем был прав, извиняться не буду, а что не получилось, ну так «не шмогла я, не шмогла».
 

Ханс Плешински
Портрет невидимого

Издательство «Ад Маргинем»

Рассказчик вспоминает своего умершего бой­френда, а вместе с ним ушедшую эпоху. Это книга про Европу 1970–1980-х годов, место действия — крупные города, богемные кафе и квартиры, где философские дискуссии чередовались с оргиями. На самом деле и первого, и второго в книге совсем немного, зато очень много духа времени и впечатлений немецкого мальчика — провинциала, который приехал в Париж, был очарован городом и сохранил это чувство на добрые тридцать лет.


 

Джулия Дональдсон
Зог

Издательство «Машины творения»

Английская писательница Джулия Дональд­сон уже 18 лет пишет очень смешные сказки про очень страшных зверей. Именно она создала главного сказочного страшилу для нескольких поколений детей — Груффало. Как и в любой хорошей современной сказке, у Дональдсон белое и черное неизменно меняются местами, но англичанка делает это крайне изобретательно. Зог — это незадачливый рыжий дракон, который проделывает долгий путь от хулигана с задней парты до фельдшера скорой помощи.
 

Софи Кинселла
Минни Шопоголик

Издательства «Эксмо», «Фантом Пресс»

Вы будете смеяться, но это шестой роман о шопоголичке Бекки. А как все хорошо начиналось! Британская писательница Маделин Уикхем, пишущая под псевдонимом Софи Кинселла, создала чрезвычайно жизненный и симпатичный персонаж — незадачливую финансовую журналистку, которая очень любит покупать все подряд, но при этом далеко не всегда имеет на это деньги. После пятой части казалось, что сюжет себя, слава богу, исчерпал, но Уикхем — девушка трудолюбивая, тем более что в новой книге у Бекки появилась преемница, дочка Минни.

 

Джордж Фридман
Следующие 10 лет

Издательство «Эксмо»

Год назад на русском языке уже выходил супербестселлер политолога Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет». На этот раз Фридман решил сузить круг своих предсказаний. Да и не предсказания это, а, скорее, советы американскому руководству. Больше макиавеллизма, меньше сентиментальности, старые друзья — это хорошо, но лучше всего быть прагматиком. По мнению Фридмана, Штатам стоит дистанцироваться от Израиля, потихоньку помириться с Ираном и укрепить Пакистан.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google igorstepashin74@gmail.com 25 ноября 2014
Голубое лобби в МП - явление реальное, подрывающее церковную жизнь, коверкающее души и жизни людей. Так в русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов. Отец Андрей очень доблестно и смело поступил. Он болеет за Россию.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение