--

Игры на берегах Волги

Команды с одинаковым названием решают совсем разные задачи

Проехав с севера на юг по течению самой известной реки России, можно получить четкий срез отечественного футбола: от небольших любительских поселковых команд до клубов, выступающих в элите — первенстве премьер-лиги. Многие из них носят громкое имя «Волга», но для некоторых оно, откровенно говоря, великовато. Команды маленьких населенных пунктов — всего лишь притоки большой реки, называемой футболом. В ней, как и на Волге, есть отмели, где можно переждать непогоду, и омуты, в которые рискует попасть заезжий купальщик.

Сергей Новиков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 октября 2011, №39 (217)
размер текста: aaa

Рыбинск

— Из какого города гости? — интересуются болельщики, безо всяких афиш собравшиеся на трибунах стадиона «Метеор», что в рыбинском микрорайоне «Дружба».

— Из Сокола.

— Это в какой области?

— В Вологодской.

Шестнадцать лет назад несколько команд из городов, известных золотыми куполами своих церквей, объединились в лигу «Золотое кольцо». За Ярославскую область в этом сезоне отдуваются «Волга» из Рыбинска и дубль ярославского «Шинника».

«Волга» с первых минут идет вперед, но без успеха. Главная роль в происходящем у рыбинского тренера, экипированного кепкой сборной Бразилии. Он активно перемещается по бровке и громко комментирует игру подопечных.

С перерыва игроки «Волги» возвращаются раньше времени и долго стоят на своей половине поля в ожидании соперников.

— Пойду потороплю судей, — говорит кто-то тренеру.

— Да ладно, — отмахивается тот, — пока они там чаю попьют, поговорят.

«Волга» усиливает натиск, «Сухона» отвечает опасными стандартами. Фактурный капитан «Волги» Сергей Копнин наконец загоняет мяч в ворота головой и затем бежит к угловому флажку, где ныряет в густую и сочную траву.

— Девятый номер забил, — подсказывает боковой резервному.

Один из игроков «Волги» просит замену.

— Ну что, намучился? И себя замучил, и людей, — реагирует тренер и кричит в сторону запасных, столпившихся почему-то на траве за беговыми дорожками: — Активнее разминайтесь!

На поле «Волга» водит мяч у ворот соперника, не решаясь ударить. Любимец местной публики — нападающий Илья Волков, доигрывая эпизод, пытается отобрать мяч у вратаря, тараня его и попутно врезаясь в штангу.

— Э, ты че? Я тебе ноги оторву! — негодует голкипер.

— Саня, сколько осталось? — интересуются рыбинцы у бокового.

Тот показывает растопыренную пятерню. Внезапно «Сухона» забивает после стандарта, но лайнсмен поднимает флаг — офсайд. Тренер, не обращая внимания на протесты резервного, несется в сторону своих ворот с воплем: «Вы сейчас точно доиграетесь!» Но ворота рыбинцев остаются сухими. Тренер подытоживает все произошедшее на поле:

— Ох, мля, шпана городская…
 

Тверь

На пятачке у реки Тьмаки, между городским стадионом и Вечным огнем, группа болельщиков, опоясанных бело-голубыми флагами, пьет водку. В Твери начало футбольного сезона, и поддержать местную «Волгу» приходит доб­рая часть горожан, не занятых в традиционных субботних свадебных торжествах. К кассам стадиона «Химик», находящегося по соседству с Императорским путевым дворцом, перед началом матча с костромским «Спартаком» выстраивается внушительная очередь тверичей, не пожалевших полтинника на многообещающее событие. «Волга» отменно начала сезон, обыграв на выезде Вышний Волочек, и по праву считается одним из лидеров западной группы второй лиги.

Перед началом матча руководители города и клуба напоминают болельщикам о памятных датах в истории тверского футбола. Два года назад на этом стадионе в 1/16 Кубка России в «матче века» в дополнительное время был повержен казанский «Рубин», а год назад только «Зенит» на «Петровском» смог остановить «Волгу» на стадии четвертьфинала. Под звуки российского гимна болельщики, включая большую группу солдат-срочников, в едином порыве встают и нестройно подпевают. Гимн заканчивается дружным скандированием стадиона: «Тверь, Тверь, Тверь!»

Первый тайм приносит лишь один опасный момент у ворот Костромы. Игра не отличается особым изяществом, с поля слышны привычные уху тверского болельщика крики: «Выноси!» В перерыве болельщики рекомендуют тренерскому штабу заменить поигравшего в прошлом в московских «Динамо» и «Локомотиве» инертного нападающего Эрика Корчагина, что и происходит во второй половине матча.

Вся игра во втором тайме сосредотачивается на правом фланге атаки тверчан, где защиту рвет полузащитник Андрей Арлашин. Кост­рома фолит. Фолит часто, и после очередной подножки Арлашину защитник гостей отправляется в раздевалку. К огорчению местной торсиды, навал на последних минутах не приносит результата, и итогом матча становится безголевая ничья. Игроки заметно расстроены.

— Это вам не Волочек обыграть! — доносится с трибун им вслед.
 

Нижний Новгород

Уже за два часа до начала матча против махачкалинского «Анжи» у стадиона «Локомотив» в Нижнем многолюдно. Неподалеку от центрального входа палаточный городок, разбитый для дегустации местного пива «Окское». Стадион с одной стороны подпирает частный сектор, многие дома в котором заколочены, с другой — парк имени 1 Мая, где ОМОН оттачивает свое мастерство; вдоль восточной стороны вьется детская железная дорога. Полиции в день матча здесь очень много, и это скорее хорошая традиция, чем дань уважения махачкалинцам.

Болельщики, спешно допивая пиво, торопятся на матч. Согласно клубной стилистике, в зависимости от трибуны обычные ниже­городцы становятся матросами, боцманами, мичманами и командорами, а наиболее уважаемые — адмиралами. Места на соседних от стадиона крышах тоже оказываются занятыми.

Прежде чем команды начнут игру, на своем фирменном автомобиле на стадион выезжает талисман клуба — Боцман Волгин. Смешно размахивая руками, он дикторским голосом по очереди обращается к собравшимся:

— Приветствую вас, болельщики южной трибуны!

Умудренные жизнью усатые мужчины вскакивают со своих мест и, размахивая флаж­ками, приветствуют его в ответ. Под улюлюканье трибун на поле выходят футболисты. В составе — два нижегородских воспитанника и крепкая кавказская диаспора.

«Волга» неожиданно забивает в первом тайме, приведя в восторг трибуны. «Мы — Волга, мы — Волга!» — ревет стадион. Во втором команда жмется к своим воротам — махачкалинец Роберто Карлос ведет вперед свою интернациональную дружину. К нему с трибун выбегает здоровенный детина, обнажает грудь и предлагает фломастер для росписи. Получив автограф, он в хорошем настроении отправляется на встречу с нижегородской милицией.

Защитники «Волги», тяжело дыша, до поры до времени отбиваются, но затем дважды пропускают мяч. Сергей Бендзь, больше других стелившийся в подкатах, понурив голову, спешно покидает поле, его примеру следуют остальные. Нижегородские ребята с блокнотами в руках осаждают выход со стадиона, дожидаясь Роберто Карлоса.
 

Светлое Поле

У игроков «Волги» из Светлого Поля сумасшедший график: сегодня они принимают «Неф­тяник» из Похвистнево в первенстве Самарской области, а уже завтра играют на район. Парни все местные — из Малой Царевщины, Старого Буяна, Жареного Бугра, Малинового Куста и других окрестных деревень и поселков. На врытых в землю скамеечках вдоль бровки расположился десяток болельщиков: несколько девчонок школьного возраста, двое парней с голыми торсами и пивными животами. Еще пара человек смотрит футбол из припаркованных автомобилей. Первая неожиданность — девушка-лайнсмен, с флажком передвигающаяся вдоль боковой линии. Вторая — к перерыву «Волга» проигрывает 0:3.

Парни явно пришли на футбол, чтобы поорать. У одного из игроков гостей сводит ногу, он выкатывается за поле, и к нему устремляется женщина в цветастом платье с докторской сумочкой. Обильно обрабатывая ногу заморозкой, спрашивает:

— Может, тебе в больницу?

— До дома доедет. Пусть валяется. — Тут горлопаны обращают внимание на меня: — А вы вообще сами-то откуда и за кого?

Приходится врать, что из федерации футбола. Хулиганы тут же просят обратить внимание на качественный газон: все благодаря главе администрации, а вот и он — там, в белой рубашке.

В перерыве игроки обильно поливают себя водой из шланга, протянутого к полю. Едва начинается игра, как кто-то из гостей картинно падает в штрафной.

— Девятый — чмо, — громко реагируют парни.

— Э, хорош, — пытаются утихомирить их с поля. — Вроде взрослые люди.

В это время «Нефтяник» забивает четвертый, а парни всерьез собираются идти бить девятого. 0:5, 0:6… Глава администрации предлагает защитникам поменяться местами. Один из тренеров периодически отбегает со скамейки на поляну за стадионом с мобильником, принимая вызовы.

— Сейчас кое-что доделаю чуть-чуть и минут через двадцать буду, — говорит он.

Раздается финальный свисток.

— Черный день календаря. — Глава администрации разводит руками.

— Ваще пи…ц, — соглашается тренер, — мяч не шел в ворота.

— Виталь, ты не узнал, как инспектора зовут? — интересуется глава. — Че-то я заметил, как он приезжает, мы всегда проигрываем.

Навстречу пазику с гостями, выезжающими из Светлого Поля, погоняемое пастушком, возвращается с пастбища стадо коров.
 

Чебоксары

— У нас политика клуба такая: все игроки местные, — поясняет Михаил, работающий с командой «Ника». Многие из его воспитанников теперь играют за «Волгу» в первенстве Чувашии.

В «Волге» никто гонораров не получает, спонсор только предоставляет экипировку и инвентарь и оплачивает участие в чемпионате. Автобус для выездных игр старенький, заводской. Команда всегда была флагманом республиканского футбола, но в последние пару лет утратила лидирующие позиции.

— Только вот Константиныч (Анатолий Константинович Финогенов, заслуженный тренер России, бессменный рулевой «Волги». — «РР») серебряных медалей не признает, — говорит Михаил.

Соперники — команда «СК-Центр», на футболках ее игроков просматриваются спартаковские ромбики. Игра начинается. «Волга» прихватывает инициативу, финтит десятый номер — Саша Демьянов, Марадоша, на втором этаже борется парень по прозвищу Крауч. В одной из атак «Волга» в три касания по воздуху доставляет мяч из центра поля в ворота гостей. Трибуны взрываются криком: «Наливай!»

Гости очнулись, идут вперед, но им не хватает взаимопонимания.

— Зачем ты бьешь, дебил! — упрекает один из них своего товарища.

Следует высокий навес. Форвард гостей с криком «Я!» идет на мяч. «Х..!» — отвечает ему вратарь «Волги» и спокойно перехватывает пас.

Перед началом второго тайма «Волга» задерживается в раздевалке, установку вместо тренера проводит капитан.

— Постучи там в окошко, — говорит кому-то Финогенов с поля, — выходить пора.

Заряжает дождь. Гости устают, и вот уже Марадоша с центра поля бежит и забивает второй гол. Тренер соперника с проклятиями выбегает на поле. Автора гола тут же меняют: Константиныч дает сыграть и более молодым.

В середине тайма Финогенов просит подготовиться запасного вратаря.

— Да всего две минуты осталось. — Тот совсем не хочет мокнуть.

— Какие две минуты? — давит авторитетом тренер. — Бегом в раздевалку!

Вратарь, бурча себе под нос, уходит переодеваться, но до конца игры так и не возвращается. «Волга» забивает еще дважды, и молодежь спешит в раздевалку, спасаясь от дождя.

— Эй, молодые, — зычно вопрошает вратарь, — я не понял, кто сетку снимать будет?
 

Юрьевец

«Волга» из Юрьевца бьется с принципиальнейшим соперником — «Волгой» из Пучежа, скатившейся в этом году во вторую лигу первенства Ивановской области. За два часа до матча тренер хозяев Илья самостоятельно размечает контуры поля.

— Рабочие подвели, — сетует он, — забухали вчера.

Судья начинает игру и объявляет:

— Первый тайм, ноль-ноль.

Боковых в этом матче не предусмотрено — наверное, чтобы не затоптать заросли малины по краям поля. Болельщики усаживаются на травке. У одного из угловых флажков на стульчике отдыхает фельдшер скорой помощи с чемоданчиком. Под одинокой березой собралась группа поддержки из Пучежа — люди среднего возраста с пластиковыми стаканчиками в руках. Среди них выделяется загорелый мужик в камуфляжной панаме с рупором в руках.

Юрьевец чуть не доводит дело до гола.

— Ай, еперный театр, — недовольны местные.

На 17-й минуте хозяева производят замену; воспользовавшись этим, судья объявляет трехминутный перерыв. Половина команды хозяев идет к раздевалке обливаться водой. Некоторые болельщики переходят через поле на другую сторону. Помимо рупора под березой обнаруживается вувузела. Громкий гудок.

— Пароход отплывает, — шутят гости.

Во втором тайме Юрьевец активизируется. У седьмого номера не задается обводка.

— Это тебе не в баре работать барменом, — подтрунивает один из болельщиков.

Седьмой усмехается и вскоре, раскачав вратаря, забивает гол. Пучеж отбивается, вынося мяч как можно дальше.

— В Юрьевце так далеко мяч еще не улетал! — удивляются местные.

Хозяева наступают. Штрафная площадка у ворот гостей обильно засыпана песком, мяч мечется по ней, то застревая, то неожиданно отскакивая. В атаке Юрьевца два игрока в майках с одинаковыми — шестыми — номерами. Центральный защитник пушкой бьет с центра, и мяч по высокой дуге улетает в сторону кладбищенской ограды.

— На кладбище, — усмехаются местные.

— Ваше место там, — резюмируют из-под березы.

Хозяева подают угловой.

— Валер, в песок давай, — просят подающего.

— На пляж, что ли, тебе мяч захерачить? — смеется тот.

— Стандарты — наш козырь, — уверены болельщики. — Валера, где твоя голова? Золотая. Квадратная.

В ворота Пучежа из «песочницы» прилетают еще два гола.
 

Зубцов

Городской стадион встречает табличкой «По полю не ходить!» и чуть заметной тропкой от углового флага к центру. Как крепость, возвышается он на крутом берегу реки Вазузы, впадающей неподалеку в Волгу.

На поле, покрытое одуванчиками, высыпают гости из Редкино — соперники местной «Волги» в матче открытия турнира западной зоны второго дивизиона первенства Тверской области. Разминаются. Мячи градом летят в ворота, а некоторые еще дальше, в сторону Вазузы.

— В стиле Бергкампа, — говорит один из забивших. — Бергкамп всегда в угол бьет.

— Гравий, мля, — оправдывается вратарь, глядя под ноги.

В разнокалиберных майках преимущест­венно синего цвета появляются игроки «Волги». Судья в тренировочном костюме свистит к началу.

— Карточки-то есть? — спрашивают его.

Игра неровная, скорости сильно разнятся, что периодически компенсируется захватами и ударами по ногам сзади. Судья бережет карточки и почему-то подсказывает гостям, как открываться в штрафной. Редкинцы до перерыва забивают дважды.

— Да у нас сегодня полкоманды нет, — сетует в перерыве игрок из команды хозяев. — А так-то мы вообще и в высшей лиге играли еще недавно, со Ржевом.

— Ну что, отдохнули? — спрашивает судья и указывает на поле.

Место бокового арбитра во втором тайме занимает замененный зубцовец. Команды забывают об обороне: вначале забивают хозяева, потом гости. У одного из редкинцев трижды подряд сводит ногу. Он уходит с поля к врачу.

— Мне нужна заморозка, у меня мениск выскочил. Я же на больничном.

— Заморозки нет, но могу дать аспирин. Я бы замотала тебе ногу, но вижу, она и так замотана, — отвечает врач.

— Костян, возвращайся! — кричат ушедшему с поля.

Очередной загубленный момент у ворот «Волги». Игрок в отчаянии:

— Не мой день!

— Сидор, у тебя уже третья игра не твой день, — упрекают его партнеры.

Матч заканчивается.

— Команде Зубцова за хорошую игру наше ура! — дружно скандируют редкинцы.

Через час после игры в 20 километрах от Зубцова вижу 15-й номер команды хозяев, он отыграл первый тайм в обороне, а второй — в нападении. Он трудится на своем дачном участке в синей спортивной форме зубцовской «Волги».
 

Ульяновск

После того как голкипер Пешкин, бивший восьмым в серии послематчевых пенальти, точным ударом отправил «Волгу» в 1/16 Кубка России на встречу с «Анжи», в Ульяновск вернулся большой футбол. На поле стадиона «Труд» тогда высыпали все сидевшие на трибунах болельщики.

Сегодня «Волга» встречается с аутсайдером зоны «Урал — Поволжье» второго дивизиона — новотроицкой «Ностой». У стадиона выстраивается внушительный отряд полиции. Перед игрой исполняются гимны клуба, в одном из них рэпер Dias вспоминает о том, «как не хватило очка до первого дивизиона», он убежден, что «ты преодолеешь Рубикон любой, Волга», и даже говорит «спасибо областной администрации за то, что отремонтировали “Труд” стадион». На дорожках появляются символы: выкрашенные в клубные цвета — желтый и черный — кролик и пчела.

Игра идет под грохот барабанов группировки «Симбирский легион». Фанатский сектор отделен от болельщицкого решеткой и баннером «Держи кровь чистой». Аутсайдер внезапно забивает. Трибуны на мгновение замирают и тут же взрываются криками: «Волга! Волга!» Фаны подгоняют команду, нараспев скандируя: «Издалека долго течет река Волга». В ворота гостей назначается пенальти, и Марат Сафин с точки сравнивает счет. В добавленное к первому тайму время, получив удар в солнечное сплетение, он падает как подкошенный.

— Машина скорой помощи, спуститесь вниз, — требует диктор.

После перерыва вместо Сафина выходит Антон Бобылев, вместо Лужникова — Валерий Лобановский. События развиваются быстро: мяч находит руку защитника гостей, и судья вновь указывает на точку. Бобылев бьет во вратаря, но тут же добивает в сетку. А спустя пару минут он вновь поражает ворота.

Одобрительными хлопками встречено объявление по стадиону: матч с «Анжи» обойдется болельщику в 50 рублей, количество билетов ограничено. Из раздевалки выходят врачи — Сафин пришел в себя. «Волга» забивает четвертый гол, затем еще два. «Носта» меняет вратаря.

— Молодец, хорошо стоял, — приветствуют его трибуны. Болельщикам из дальней — восточной — части города предлагают проследовать к специальным автобусам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение