Когда жизнь уничтожает жизни

За последние десять лет число вымирающих видов увеличилось в два раза

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 октября 2011, №40 (218)
размер текста: aaa

По подсчетам Всемирного фонда дикой природы, за последние 40 лет существование почти 8 тысяч видов позвоночных животных оказалось под угрозой. Основной удар при­шелся по тропическим регионам планеты, там вымерших и вымирающих животных в разы больше, чем на других территориях. Главной причиной вымирания по-прежнему остается глобальное преобразование среды обитания. Сейчас тропики пережи­вают бум индустриализации, это дает все основания полагать, что вымирание видов продолжится теми же темпами.

Международный союз охраны природы (IUCN) с 1963 года ведет мониторинг популяций живых организмов. Сейчас в их Красном списке (Red List) около 60 тысяч видов животных, птиц, насекомых и прочих тварей. Более чем для половины из них составлена экологическая характеристика: численность, угрозы, действия по их сохранению и восстановлению численности, а также карты их распространения.

Белых пятен все еще много, и сейчас IUCN и его партнеры работают над описанием до сих пор не известных растений, беспозвоночных, пресноводных и морских видов животных. Но некоторые виды ученые описать явно не успеют: они исчезнут быстрее, чем будут изучены.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение