--

Наука против идиотизма

Недовольство ученых перерастает в акции протеста

Конфликт науки и власти становится все острее. От коллективных писем ученые переходят к уличным акциям. Протестующие требуют от государства не столько повышения ассигнований, сколько более разумного распределения средств. Система финансирования науки становится все более закрытой, бюрократической и неудобной. Ученые грозятся, что за уличными протестами может последовать еще более радикальная мера — отъезд за границу.

Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 октября 2011, №41 (219)
размер текста: aaa

Одиннадцать часов утра. Моросит гнусный холодный дождь. Сквер напротив Пушкинской площади оцеплен полицией. У портала металлоискателя длинная очередь. Крепкий омоновец просит бородатого мужчину открыть рюкзак.

— Это что? — тычет полицейский в небольшую пластмассовую коробочку.

— Это реактивы.

— Какие реактивы?

— Для экспресс-синтеза тринитротолуола в полевых условиях, — отвечает научный сотрудник.

— Чего?.. — Недоуменный взгляд. — А ладно, проходите.

— Н-да… — качает головой бородач. И присоединяется к толпе с транспарантами и плакатами.

— Дай-те уче-ным ра-а-ботать! Дай-те уче-ным ра-а-ботать! — скандируют собравшиеся, размахивая плакатами типа «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги — науке, а не чиновникам от науки!».

На митинге, прошедшем на прошлой неделе в Москве, впервые объединились представители «советского» профсоюза работников РАН и молодая научная общественность. В толпе можно было увидеть как профессоров с социалистической закалкой во взоре, так и кандидатов наук, больше смахивающих на хиппи. Митинг российских ученых — явление в нашей стране новое, полезное и наукоемкое. Можно сказать, инновация.

— Почему мы должны по полгода ждать необходимых приборов и реактивов?! Почему даже элементарную пробирку или пипетку нужно заказывать с помощью тендеров и тратить уйму времени на бумажную волокиту, оформляя заявки?! Почему мы не можем приобрести именно тот научный инвентарь, который нам необходим, а не получать самый дешевый и заведомо низкокачественный?! — вещает юноша в белом халате.

Система финансирования и стала главным поводом для митинга. В России было два фонда — РФФИ и РГНФ, — которые относительно нормально выдавали гранты на научные исследования. В последнее время их объем резко уменьшили. «На РФФИ планируется выделять шесть миллиардов рублей в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу», — объясняют организаторы.

Второй камень преткновения — закон о госзакупках. В соответствии с ним реактивы для уникального эксперимента приобретаются по той же самой процедуре, что и бумага для муниципальных туалетов.

Людям, далеким от науки, все это не совсем понятно. Вот если бы ученые просто просили денег, понять их было бы проще. А тут какие-то тендеры, законы, постановление, конкурсы. Но из этой кучи бюрократии вырастает прямая невозможность заниматься наукой. Молодым ученым идея переезда за рубеж кажется все более соблазнительной.

— И следующий митинг мы вынуждены будем провести не на Пушкинской площади, а в Шереметьево у посадочного трапа, — говорит лидер инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев.

Митинг длится ровно час.

— Почему так мало?

— Работать надо, — отвечает Дмитриев. — У меня с этой общественной деятельностью уже две недели как в лаборатории эксперимент простаивает! Многое бы отдал, чтобы ею не заниматься. Но нужно довести дело до конца. Удачи, я погнал!

И Сергей скрывается в переходе метро.

 

Чего хотят ученые

Из требований митинга

Увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) до уровня 2009 года с учетом инфляции — соответственно 10 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.

Предоставить научным учреждениям свободу в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам и хозяйственным договорам.

Снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области науки до 20%.

Снизить бюрократическую нагрузку на научные организации, участвующие в конкурсах.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение