Насильники не умеют распознавать эмоции и другие новости

поделиться:
19 октября 2011
размер текста: aaa

Ученые из Института им. Сербского сравнили, как распознают эмоции сексуальные преступники и нормальные граждане. Испытуемым (в группе было несколько десятков насильников и педофилов) показывали фотографии людей, изображавших базовые эмоции: гордость, радость, гнев, стыд, печаль, страх, любовь и ненависть. Результаты сравнивали с тем, что получилось в контрольной группе, состоявшей из обычных людей. Исследование показало, что преступники гораздо хуже понимают чужие эмоции и меньше склонны к сопереживанию. «У лиц, совершивших сексуальные общественно опасные деяния, существуют наиболее выраженные трудности в распознавании выражения эмоций детей и лиц женского пола. Специфичным для них является неспособность правильно идентифицировать эмоцию гнева», — пишут авторы исследования. Причины этого, возможно, стоит искать в детском опыте преступников, в недостаточном эмоциональном взаимодействии в семье. (1)
 

Эволюция может происходить в любой лаборатории

Жалко, что не существует машины времени. Тогда можно было бы посмот­реть, как менялись организмы в течение миллионов лет, и все сомнения в механизмах эволюции отпали бы сразу. Но эволюцию можно увидеть и в обычной лаборатории, что получилось у питерских ученых. Они смогли пронаблюдать, как аномалия в развитии животного постепенно становится нормой. Моделью служили шпорцевые лягушки, у которых периодически рождались детеныши с «неправильными» лапками. Эта неправильность распространялась и развивалась, постепенно становясь нормой. Более того, со временем она привела к изменению строения позвоночника лягушек. (2)
 

Самые древние крысы Америки приплыли из Африки

Группа ученых из Франции, Германии, Перу и Панамы обнаружила на берегах реки Укаяли в Перу останки самых древних грызунов Южной Америки. Эти зверушки были размером со среднюю крысу и принадлежали к под­отряду Caviomorpha, к которому относятся морские свинки, шиншиллы и дикобразы. Сохранившиеся зубы древних грызунов позволяют сделать крайне важные выводы. Во-первых, возраст останков — около 41 млн лет, то есть они на 10 млн лет старше всех предыдущих аналогичных находок. Во-вторых, ближайшие родственники крыс с Укаяли живут не в Америке, а в Африке. А это напрочь отрицает теорию заселения Южной Америки с севера выходцами из Азии. (3)
 

Ученые проделали дыру во времени

Исследователи Корнеллского университета (США) впервые продемонстрировали феномен так называемого исторического редактора, описанный год назад английским физиком Мартином Макколлом. Американские ученые использовали оптическое волокно и две специальные кремниевые линзы для ускоренной передачи данных. Линзы работают так, что в кремниевой среде луч света ускоряется в центре и замедляется у краев, — в результате получается что-то вроде воздушного пузыря с мертвой зоной внутри. Если посылать световые импульсы между двумя линзами, между ними на мгновение образуется что-то вроде временной дыры, в которой информация о вспышке пропадает. (4)

Источники: (1) А. А. Макурин, В. Г. Булыгина // Психология и право. 2011. № 3. (2) Е. Е. Коваленко // Онтогенез. 2011. № 5. С. 363–377. (3) P.-O. Antoine et al. Proceedings of the Royal Society B // Biological Sciences. 2011. DOI: 10.1098/rspb.2011.1732. (4) Сообщение Sciencedaily по материалам, предоставленным Оптическим обществом Америки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение