--

WikiLeaks прекращает публиковать документы

Только в «РР». Экстренное заявление Джулиана Ассанжа

Из-за нехватки средств организация WikiLeaks прекращает делать то, благодаря чему стала знаменитой, – публиковать секреты и разоблачать тайные механизмы мировой политики. Вместо этого организация намерена сконцентрироваться на сборе средств для противодействия банковской блокаде WikiLeaks, длящейся без малого год.

Дмитрий Великовский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 октября 2011
размер текста: aaa

Заявление: WikiLeaks против банков

График пожертвований WikiLeaks

Видеообращение Джулиана Ассанжа

Press Pack: Banking Blockade and Donations Campaign

Хронология атак на WikiLeaks

 

«Русский репортер» давно сотрудничает с WikiLeaks, поэтому он стал одним из нескольких изданий в мире, посредством которых Джулиан Ассанж решил обратиться к публике. В поступившем в редакцию видеообращении (см. ниже) Джулиан Ассанж призывает своих сторонников помочь оказавшейся в трудном положении организации: в результате блокады WikiLeaks лишилась 95% пожертвований, однако возможность перечислить ей средства по-прежнему существует. «Присоединяйтесь к нам в нашей борьбе. WikiLeaks нуждается в вас», - призывает Ассанж. «Русский репортер» присоединяется.

 

Заявление: WikiLeaks против банков

WikiLeaks опубликовала крупнейшую утечку в истории журналистики. Это вызвало агрессивный ответ со стороны могущественных групп - 7 декабря 2010 года началась своевольная и незаконная финансовая блокада, проводимая Bank of America, VISA, MasterCard, PayPal и Western Union. Эта атака лишила нас 95% доходов.

Блокада началась через 10 дней после старта публикации дипломатических депеш американского Госдепа и стала частью срежиссированной США атаки, включавшей политические нападки, в том числе – призывы к убийству сотрудников WikiLeaks. Блокада проходит в отсутствие судебных процедур. Она не подлежит мониторингу со стороны общества, ее механика непрозрачна. Даже само правительство США не нашло законных оснований для ее осуществления. И, тем не менее, блокада WikiLeaks со стороны политизированных американских финансовых компаний продолжается по сей день.

Результат:  последние одиннадцать месяцев WikiLeaks жила за счет «старых запасов». Блокада обошлась организации в десятки миллионов фунтов упущенных пожертвований в то самое время, когда операционные расходы были как никогда высоки: WikiLeaks вступила в издательские альянсы на территории более чем полусотни стран и отбивалась от неизбежных контратак. Теперь мы вынуждены сосредоточить наши скудные ресурсы на противодействии незаконной банковской блокаде. Если эта финансовая атака не будет оспорена, она превратится в опасный, недемократический прецедент давления, последствия которого окажутся гораздо шире, чем препятствование WikiLeaks и ее деятельности. Любая организация, неугодная могущественным финансовым корпорациям или их политическим союзникам, может ожидать аналогичной внесудебной расправы. Greenpeace, Amnesty International и другие международные НПО, выставляющие на показ преступления влиятельных игроков, могут повторить судьбу WikiLeaks. Если публикации правды о войне достаточно для того, чтобы вызвать столь агрессивный ответ со стороны вашингтонских инсайдеров, все газеты, публиковавшие материалы WikiLeaks, рискуют, что их читатели и рекламодатели лишатся возможности оплачивать подписку.

Верховный комиссар ООН по правам человека открыто критиковал финансовую блокаду WikiLeaks. Против нее выступали специальный докладчик ООН по продвижению и защите права на свободное выражение, а также его коллега из Межамериканской комиссии по правам человека. Блокада воздвигла стену между нами и нашими сторонниками, препятствуя им в поддержке и защите выбранной ими организации. Это нарушает законы о конкуренции и торговые практики множества государств. Это произвол, благодаря которому организация, которая не совершила преступления ни в одной стране мира, оказывается отрезанной от финансовой системы всех этих стран. В Австралии по запросу США было проведено официальное расследование нашей деятельности, пришедшее к выводу, что WikiLeaks и Джулиан Ассанж не нарушили закон. В США наша деятельность защищается Первой поправкой к Конституции, что было многократно засвидетельствовано многочисленными профильными экспертами. В январе 2011 года министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что оснований для помещения WikiLeaks в черный список не существует. Ни по самой WikiLeaks, ни по кому-либо из ее сотрудников нигде в мире не выносилось обвинительных судебных заключений. Нам даже ни разу не предъявлялись обвинения.

Самые влиятельные игроки банковской индустрии оказались политическим оружием Вашингтона, причем этот сговор произошел вне рамок какого-либо юридического или административного процесса. Размах операций этих компаний глобален и нарушает основные принципы суверенитета. В Европе VISA и МasterCard вместе контролируют 97% рынка карточных платежей. Альтернативные платежные системы встречают агрессивное сопротивление со стороны VISA и американских посольств. В 2008 году Европейский Центробанк анонсировал введение Европейской платежной системы. Аналогичное предложение в России включало в себя запрет на отправку в США отчетов о транзакциях, совершаемых держателями VISA, однако было торпедировано благодаря вмешательству американского посольства в Москве. VISA называет себя крупнейшей мировой платежной системой, но всякая транзакция по карточке контролируется корпорацией VISA и стоящими за ней группами влияния. VISA – это проблема национальной безопасности и угроза суверенитету страны. Полагаясь на систему VISA, никто, будь то государство, организация или индивид, не может рассчитывать на полную банковскую самостоятельность или тайну. VISA собирает массу информации не только об индивидуальных платежах и экономических взаимоотношениях, но и о целых микроэкономических секторах и даже о движении рабочей силы.

Один из застрельщиков блокады WikiLeaks – Bank of America. Это создатель системы VISA, которая до 1976 года называлась BankAmericard. В феврале этого года выяснилось, что Bank of America при помощи вашингтонской адвокатской конторы Hunton & Williams сколотил консорциум из трех частных подрядчиков, включающих HBGary, которые должны были организовать кампанию по взлому и очернению WikiLeaks. На эти цели ежемесячно выделялось по два миллиона долларов. HBGary порекомендовали банку в министерстве юстиции США. Переписка и предложения, включавшие в качестве мишеней журналистов и юристов, поддерживавших WikiLeaks, сегодня опубликованы. Выдержки из предложений по саботажу WikiLeaks:

- Подкармливать враждебные группы. Дезинформация. Делать акцент на саботаже и дискредитировать оппонентов. Вбросить фальшивые документы, а затем привлечь внимание к ошибке.
- Создать тревогу относительно безопасности инфраструктуры. Создать истории разоблачений. Если процесс будет восприниматься как небезопасный, им конец.
- Кибератаки против инфраструктуры для получения данных о присылающих документы. Это убьет проект. Поскольку серверы сейчас в Швеции и Франции, собрать команду для получения доступа становится проще.
- Медиакампания с целью нарисовать картину радикальной и безрассудной деятельности WikiLeaks. Поддерживать давление. Не исправит фанатиков, но создаст озабоченность и вызовет сомнение у умеренных.

Сегодня для того, чтобы выжить, WikiLeaks вынуждена временно приостановить публикацию документов и перейти к наступательной кампании по сбору средств, которые позволят организации бороться с блокадой и ее ревнителями. В Исландии, Дании, Великобритании, Брюсселе, США и Австралии мы уже начали досудебные процедуры против блокады. Мы подали жалобу в Еврокомиссию и в середине ноября ожидаем от Европейской Антимонопольной службы решения о полномасштабном расследовании нарушений VISA и MasterCard.

Наши битвы будут дорогостоящими. Нам нужна ваша поддержка. Горстка американских финансовых корпораций не должна определять права тех, за кого весь мир хочет голосовать кошельком.

График пожертвований WikiLeaks

 

Видеообращение Джулиана Ассанжа

 

Press Pack: Banking Blockade and Donations Campaign

 

Хронология атак на WikiLeaks

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Великовский Дмитрий 25 октября 2011
Разнообразные варианты пожертвований WikiLeaks перечислены вот тут shop.wikileaks.org/donate Для россиян годятся не все, однако там можно выбрать страну пребывания - и показываться будут только подходящие
C. Ольга 3 декабря 2011
Великовский Дмитрий: Для всех перечисленных на shop.wikileaks.org/donate способов нужен валютный счет. Для причисления в «Фонд защиты» через PayPal нужно оформлять карты VISA, или MasterCard, заплатив им за годовое обслуживание 700руб. В повседневной жизни эти карты россиянам не нужны. Почта РФ прямой перевод в Великобританию не делает, наверняка пойдет через Western Union и т.д. Т.е. все кто желает помочь, в итоге оказывается в положении рыбы бьющейся об лед. Единственный разумный способ делать переводы в Великобританию централизовано. Наши банки блокады WL не делают и этим надо пользоваться. Я имею ввиду то, что WL и «Фонду защиты Д.А» нужно завести российские счета, (с помощью «РР») Вашему и всем дружественным вам изданиям в разместить баннеры на сайтах с ссылкой на реквизиты, тем самым проинформировать как можно больше людей. Очень хорошее предложение было об организации платных СМС. Несмотря на то что шумиха вокруг WL сейчас утихла, огромное количество людей поняли суть и ценность того что делает Ассанж/ Русскоговорящая аудитория огромна. Надо объединять усилия. На вас - «Русский репортер» вся надежда.
Великовский Дмитрий 25 октября 2011
Разнообразные варианты пожертвований WikiLeaks перечислены вот тут
Google youhouseru@gmail.com 25 октября 2011
Да, особенно интересует возможность перевода в WM. Может они принимают электронные деньги. Или, вы можете их принять в таком виде и перевести Ассанджу в приемлемом ему варианте. Можно и сервис платных СМС под это дело организовать. Чтобы больше людей имели возможность помочь.
Ольга 25 октября 2011
Уважаемая редакция, опубликуйте на сайте реквизиты для пожертвований. Или вынесите их отдельно (допускаю, что они где-то есть, но я не нашла). Думаю, кроме меня еще найдутся желающие поддержать деятельность Ассанжа.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение