1

млрд смартфонов, 750 млн ноутбуков и 750 млн настольных компьютеров работают сегодня на планете, подсчитали исследователи из Беркли.

поделиться:
1 ноября 2011
размер текста: aaa

В их задачу входило оценить масштабы потребления электроэнергии мировой компьютерной инфраструктурой — сетевым оборудованием, компьютерами, вычис­лительными станциями и всей гигантской IT-машиной с ее ста миллионами серверов, пятью миллионами башен, обеспечивающих сотовую связь, и миллиардами километров кабеля.

Добавив к этому энергию, потраченную на производство всего этого оборудования и программ для него, ученые неожиданно для себя получили довольно скромную цифру. Суммарные энергетические затраты глобальной IT-инфра­структуры составляют от 1 до 2% энергии, которую тратит человечество в целом. Затевая исследование, ученые надеялись придумать, как сэкономить энергию, потреб­ляемую компьютерами, но в итоге сделали вывод, что гораздо экономней внедрять сетевые технологии как можно шире, заменяя, например, реальные деловые встречи видеоконференциями.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение