--

Лагутенко в Зазеркалье

7 ноября 2011

В параллельной реальности Приморье в начале 90-х объявило себя независимым и стало Тихоокеанской рес­публикой. По всему региону было введено праворульное вождение, Владивосток был объявлен порто-франко, население массово начало разбивать морские огороды, и пошла не жизнь — малина.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Климат немедленно потеплел, люди стали жить лучше и веселее, популяция амурского тигра выросла, а вымершая стеллерова корова воскресла и стала главной корми­лицей молодого государства. Здесь ездят трамваи, такси и автобусы, это самое чистое место на глобусе. По улицам Владивостока ходят люди в форме — каждой профессии положена своя спецодежда, похожая на флотскую. В Тихо­океанской республике стали процветать здесь же изобретенные маринаука и мариискусство.

Наверное, если покопаться, такой текст может родиться в каждом регионе. «Вот прогоним москвичей, объявим независимость — и начнется процветание, изобилие и абсолютное совершенство, водка станет крепче, менты добрее, девушки красивее, а за один местный тугрик будут давать 10 евро по твердому обменному курсу».

Конечно, во Владивостоке такие сепаратистские фантазии сильнее. Во-первых, он очень далеко, во-вторых, там есть какой-никакой опыт независимости в виде Дальневосточной республики, в-третьих, Приморье до сих пор обижено на центр за правый руль. Соавторы (Лагутенко вроде бы придумал коллизию, а писал, понятное дело, журналист и писатель Авченко) над такими региональными мифами, с одной стороны, смеются, а с другой — видно, что этим двум уроженцам Владивостока Тихоокеанская республика очень близка и симпатична.

Впрочем, даже самый внимательный цензор не узрит здесь призывов к независимости Приморья. Это, скорее, крик: «Услышьте нас!» У людей на другом краю России своя жизнь, свои проблемы и свои мечты, о которых центр даже не подозревает.

Илья Лагутенко, Василий Авченко
Владивосток 3000

Издательство «АСТ»

 

 

 

 


 

 

 


Книги недели

Марио Варгас Льоса
Сон кельта

Издательство «Иностранка»

Свежий роман прошлогоднего нобелевского лауреата посвящен не­однозначной фигуре — Роджеру Кейсменту. Этот достойный английский джентльмен на рубеже про­шлого и позапро­шлого столетий был одним из главных героев Британской империи. Он неутомимо разоблачал чрезмерную эксплуатацию человека человеком в разных уголках света, за что заслужил уважение и почет. А потом вспомнил о своих ирландских корнях и превратился в сепаратиста, за что загремел в тюрьму и был казнен. Идеальный персонаж для того, чтобы в нем долго разбираться.
 

Андрей Аствацатуров
Скунскамера

Издательство «Ад Маргинем»

Питерский филолог, человек, у которого училась как минимум половина Северной столицы, Анд­рей Аствацатуров выпус­тил вторую книгу короткой прозы. По жанру «Скунскамера» близка к аствацатуровским «Людям в голом»: это небольшие и изящные истории-анекдоты о симпатичных гуманитарных людях средней известности. Проза Аствацатурова выполняет очень важную социальную функцию — благодаря своему остроумию она показывает, что симпатичным гуманитарием быть круто.
 

Майкл Пэлин
Сахара

Издательство СЛОВО/SLOVO

Майкл Пэлин, приятный английский дядечка, бывший участник «Монти Пайтон», телеведущий, матерый путешественник, остроумец и интеллектуал, странствует по пустыне Сахара и окрестным странам. Он посещает как туристический минимум, так и те локации и страны, куда прос­тых смертных не пускают, осматривает достопримечательности, кушает местные вкусности, общается с лучшими из туземцев и играет с ними в футбол. Книга, которую приятно читать, смотреть и использовать для планирования путешествий.
 

Еко Тавада
Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов

Издательство «Иностранка»

Японка путешествует на ночных поездах по Европе, и все, например пассажиры (см. название) или же их отсутствие, кажется ей крайне подозрительным. Эта книга прекрасна, как ни посмотри. Во-первых, благодаря ей мы можем узнать, что же думают о Европе эти бесконечные толпы японских туристов, которые встречаются в Старом Свете на каждом шагу. А во-вторых, Еко Тавада дает нам бесценный мастер-класс высоко­качественной паранойи.
 

Джурджа Бартлетт
Fashion East

Издательство «Новое литературное обозрение»

Любопытная книжка, рассказывающая о практически не исследованном специалистами явлении — моде Восточного блока. Как одевались за «железным занавесом», в странах социалистического лагеря? Несмотря на дефицит, здесь было много чего интересного. И стремление догнать Запад, и эксперименты модельеров, которые пытались сочетать традиционализм с новейшими модными тенденциями и одновременно отразить в своих эскизах идею создания «нового человека».
 

Джарон Ланир
Вы не гаджет

Издательство Corpus

Программист и ученый, специализирующийся на взаимоотношениях людей и компьютеров, автор термина «виртуальная реальность» остроумно рассуждает о том, что стало с человеком в эпоху Web 2.0. С точки зрения Ланира, ничего хорошего не получилось. Люди теряют себя в социальных сетях и коллективных проектах, у них прерывается связь с реальной жизнью. Ланир последовательно объясняет, чем, собственно, плохо большинство достижений Web 2.0, не для того, чтобы их отменить. А для того, чтобы люди задумались.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение