--

Александр Пыж из Белгорода

Александр Пыж
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 ноября 2011, №44 (222)
размер текста: aaa

Ресторатор. В 2011 году в возрасте 30 лет осуществил свою давнюю мечту, открыв арт-кофейню в центре Белгорода, на Свято-Троицком бульваре.

Любимая точка общепита

До открытия моего кафе — кофейня московской сети «Кофе Бин», расположенная в здании художественного музея.

Любимый магазин

Магазин с DVD-фильмами возле дома, на улице Урожайной. Часто туда заглядываю и никогда не ухожу с пустыми руками.

Любимое место прогулок

Парк Победы, расположенный в центре Белгорода на берегу реки Везелки.

Любимая достопримечательность

Житель белгородского зоопарка лев Арчибальд. Кстати, герб Белгорода украшает как раз лев, так что Арчибальд — еще и живой символ города.

Хорошо смотреть на Белгород с высоты. Например, со смотровой площадки Белгородского государственного технологического университета, где я учился. Это на Харьковской горе. Очень советую туристам выбрать ясный день, которых у нас довольно много, и посмот­реть сверху на Белый город в лучах солнца.

Тут же, на Харьковской горе, находится памятник князю Владимиру Красное Солнышко, открытый в 1998 году. Роль крестителя Руси в истории Белгорода до сих пор окончательно не определена: существует версия, по которой именно он был основателем города, однако далеко не все историки с ней согласны.

В целом белгородцы больше тяготеют не к монументальной, а к жанровой городской скульптуре. Гуляя по городу, нет-нет да и на­ткнешься то на «Бабушку в скверике», то на «Девочку с мыльными пузырями», то на «Честного гаишника». Последний у нас вообще знаменитость. Памятник работы местного скульптора Анатолия Шишкина сделан с реального прототипа. Честный гаишник — это старшина Павел Гречихин, прославившийся в восьмидесятые годы своей неподкупностью и крутым нравом. Говорят, спуску он не давал никому: ни соседям, ни друзьям, ни начальнику, ни даже собственной жене, которую строгий муж оштрафовал за переход дороги в неположенном месте. 1988 год стал удачным для белгородских нарушителей: Гречихин вышел на пенсию. Желающие увидеть памятник найдут его на перекрестке проспекта Ватутина и улицы Губкина.

Белгород был полностью разрушен во время Второй мировой, здесь нет старинных зданий, однако это его не портит. Центральным районам города около пятидесяти лет — невысокие дома, масса цветов, деревьев. Белгород неизменно входит в десятку самых чистых городов России. Самое подходящее слово для его описания — умиротворенный.

Однако внешняя неторопливость бывает обманчива. Белгород очень быстро растет, причем в первую очередь за счет приезжих. Каждый второй мой знакомый — не уроженец города, а человек, сознательно выбравший Белгород местом для жизни. В Белгороде традиционно очень много переселенцев с севера, но ими поток людей не ограничивается. По сути, едут со всего СНГ. Даже в нашей небольшой команде создателей «Пыж-кафе» работают люди, родившиеся в Грузии и Молдавии, Норильске и Санкт-Петербурге. Такое количество «понаехавших» обусловлено тем, что Белгород действительно очень комфортный для жизни город с мягким климатом и дружелюбной атмосферой. В городе нет никакой нетерпимости к кому бы то ни было. В конце концов, нас всех объединяет то, что когда-то мы захотели назвать Белгород своим домом.

Моя семья тоже относится к числу приезжих. Отец был военным, и мы часто переезжали с места на место, пока году в девяносто шестом не остановились здесь. Мне до сих пор очень интересно все, что связано с этим городом. На полках «Пыж-кафе» можно найти тематическую литературу, а на нижнем этаже, в подвале, проходят лекции и встречи, посвященные городу, на которых обсуждаются белгородская история, архитектура и всякие другие интересные вещи. В Белгороде теория шести рукопожатий не работает — тут людей друг от друга отделяет максимум одно-два знакомства, поэтому на таких встречах люди всегда друг друга знают или лично, или понаслышке. В этом смысле Белгород очень провинциальный, в больших городах такого не бывает. С другой стороны, за счет постоянного притока свежей крови он очень живой, тут всегда что-то происходит и никогда не бывает скучно.

Записала Анна Лелер

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yahoo woh78@yahoo.com 25 ноября 2011
полчаса назад глав. вет. врач зоопарка сообщил, что принято решение усыпить льва Арчибальда..
Yandex khatarnak 15 ноября 2011
Какой законопослушный Пыж - торрентами не пользуется:)
Mail jnsm@mail.ru 12 ноября 2011
Была в Пыж-кафе, когда приезжала в Белгород. Очень уютное место с хорошей городской публикой (увы, в маленьких городах очень важно, кто приходит в то или иное место. В пиццериях сплошь быдло в трениках пьет пиво, например).

Сам по себе город очень красивый и уютный. Плиточные бульвары, церкви, зелено.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение