Туристы зародились в неолите и другие новости

поделиться:
9 ноября 2011
размер текста: aaa

Переход от собирательства и охоты к оседлому образу жизни 5–7 тыс. лет назад освободил древнему человеку время для путешествий. К такому выводу пришли ученые из французского Национального центра научных исследований в Тулузе. Они проанализировали мужские Y-хромосомы останков древних европейцев, найденных в разных частях Европы: в пещере Авелланера в северной части Испании, в Германии, Франции и на территории Восточной Европы. Оказалось, что везде встречаются представители с довольно редкой ныне разновидностью Y-хромосомы, относящей их к гаплогруппе G2a. Ученые полагают, что представители этой гаплогруппы любили путешествовать, в результате чего и разошлись по всему Старому Свету. (1)
 

Беременным надо больше спать

Российские нейрофизиологи обобщили многочисленные эксперименты, посвященные взаимосвязи беременности и сна. Эту связь в основном проверяли на несчастных крысах, которым не давали нормально спать, а потом смотрели, что происходит с их потомством. Главный вывод — недостаток сна приводит к всевозможным неприятностям: крысы меньше рожают, чаще появляются на свет больные или мертвые крысята и т. д.

С точки зрения физиологии между крысой и человеком не такая уж большая разница, а значит, беременным женщинам нужно относиться к своему сну очень и очень внимательно. (2)
 

Экстремальное видео захватывает всю голову

Что происходит в мозге человека, когда он смотрит кино? Для ответа на этот животрепещущий вопрос объединились ученые из МИФИ, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Испытуемым-добровольцам показывали два видеосюжета — один нейтральный (чтение лекции), а второй эмоционально насыщенный (прыжок с парашютом). Люди смотрели видео не просто так: их головы находились внутри магнитно-резонансного томографа, который анализировал работу их мозга.

Как и следовало ожидать, просмотр кино вызывал активизацию обмена веществ в затылочной доле мозга, отвечающей за обработку зрительной информации. Но когда демонстрировался эмоционально яркий сюжет, активность была заметно выше. Кроме того, помимо затылочной доли включались височная и теменная, а также лобная кора. (3)
 

Рис стал донором крови

Обычная рисовая плантация благодаря усилиям китайских ученых превратилась в донора крови, точнее, белка крови альбумина, который в организме человека вырабатывается печенью. Альбумин — это основной транспортный белок крови, который доставляет к органам жирные кислоты. Снижение его уровня приводит к падению иммунитета и серьезным заболеваниям.

До китайского риса альбумин получали только из донорской крови. Группа ученых из Государственной лаборатории трансгенного риса в китайском городе Ухань разработала технологию получения альбу­мина из этого злака. Биологи добавили в геном риса несколько человеческих генов. Эффект превзошел все ожидания: растение стало скапливать молекулы альбумина в созревающих зернах. (4)

Источники: (1) Marie Lacan et al. Ancient DNA suggests the leading role played by men in the Neolithic dissemination // Proceedings of the National Academy of Sciences. October 31. (2) Е. М. Руцкова, М. Л. Пигарева // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 5. С. 521–533. (3) В. Л. Ушаков и др. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 5. С. 553–564. (4) Yang He et al. Large-scale production of functional human serum albumin from transgenic rice seeds // Proceedings of the National Academy of Sciences. October 31.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение