400

триллионов — столько столкновений протонов произошло в Большом адронном коллайдере (БАК) за 2011 год.

поделиться:
10 ноября 2011
размер текста: aaa

На прошлой неделе в Центре европейских ядерных исследований, где расположен БАК, завершились эксперименты по столкновению протонов. Почти 180 дней они непрерывно разгонялись и сталкивались в 27-километровом желобе коллайдера. Что происходило при этих столк­новениях и какие рождались частицы, теперь еще несколько месяцев будут анализировать ученые из разных стран мира. Но уже можно отметить несколько существенных достижений.

Во-первых, физики зафиксировали несколько частиц, очень сильно напоминающих бозон Хиггса. Если данные подтвердятся, это открытие будет сравнимо с открытием Америки: оно позволит ученым объяснить многие до сих пор не объясненные явления — например, почему мы все имеем массу.

Во-вторых, коллайдер достиг почти шести обратных фемтобарнов светимости вместо запланированного одного фемтобарна (в этих единицах измеряют эффективность столкновения частиц). Ученые предполагают, что новая физика начинается на отметке десять фемтобарнов, и если все пойдет по плану, то ее планируют достигнуть уже в будущем году.

В ноябре же на БАКе ученые будут разгонять и сталкивать ионы свинца, стремясь получить кварк-глюонную плазму. Ее изучение позволит узнать больше о первых секундах жизни нашей Вселенной.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение