--

Отвечает за слова

Что у воронежской милиции есть на героя публикации «РР»

В отношении Романа Хабарова, бывшего участкового из Воронежа, давшего «РР» в октябре интервью, возбудили уголовное дело. Подробности рассказывает сам Роман.

Филипп Чапковский поделиться:
19 ноября 2011
размер текста: aaa

Вас вызывали на допрос в связи с делом о самоуправстве. Расскажите, как все прошло.

Да, так и есть, я был вызван на допрос, прибыл со своим адвокатом, мы просидели час перед отделом полиции, после чего дознаватель мне вручила копию постановления о возбуждении дела и сказала, что она переносит допрос на понедельник.

Вполне возможно, для переноса допроса были уважительные причины. А может быть, руководство отдела полиции №1, то есть, те люди, которые непосредственно принимали решение о возбуждении дела, понимая его полную бесперспективность, решили, что за выходные надо проконсультироваться с ГУВД, что с этим дальше делать - ведь указание оттуда поступило.

Из постановления я узнал, что двое предпринимателей и я совместно завладели имуществом потерпевшего. На самом деле, один из предпринимателей занимался продажей окон, второй - кондиционеров. Они решили продавать и то и другое в помещении одного из предпринимателей – того самого, кто и подал в итоге заявление. Затем между ними возникли разногласия, и владелец кондиционеров решил забрать свои имущество. На встрече присутствовал я, показал свой паспорт, представился - оснований скрываться у меня не было. Меня попросили ознакомиться с бухгалтерскими документами как юриста. Я их посмотрел и посоветовал обратиться в полицию.

Потерпевший делал запись происходящего на видео. Мы, разумеется, не возражали, так как никто ничего противозаконного не делал.

Потом это видео мне показывали в нашем управлении собственной безопасности - в тот же день, когда в ОСБ меня допрашивали по поводу статьи в «Русском репортере». Первоначально в начале ноября было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но тут кто-то в руководстве ГУВД сообразил, что там фигурирует Хабаров и во что бы то ни стало надо попробовать ему напакостить.

Вы рассматриваете это как месть со стороны руководства - ведь глава ГУВД Воронежа уже заявил, что «Хабаров ответит за свои слова»?

Сотрудники отдела полиции, где возбуждено уголовное дело, не скрывали, что оно будет воспринято как месть. Несмотря на очевидное отсутствие признаков состава преступления, им пришлось это дело завести из-за давления со стороны руководства. Я считаю, что руководство ГУВД в данном случае поступает неумно. Я не знаю, кто советовал главе ГУВД давать этот комментарий, но это было неправильно. А теперь началось запугивание, которое вылилось в возбуждение дела. Но я все же надеюсь, что какая-то умная голова там найдется. Потому что… Вот расследуют они, а что дальше делать? Как в суд такое дело направлять? Его перспективы в суде лично мне представляются совершенно нулевыми. И дознаватель, с которой мы обменялись парой слов, когда она вручала мне копию постановления, - она тоже в растерянности.

Это традиция - возбуждать уголовное дело в отношении любого сотрудника МВД, который решился сказать правду про систему?

Да это не только с МВД происходит - вспомните дело офицера Игоря Матвеева, на которого завели дело, когда он рассказал про собачьи консервы, которыми кормят солдат. Таких случаев очень много. Устраивали обыски у одного из основателей форума police-russia.ru, изымали у него компьютер. И неважно, что всем очевидно, что это месть. Потому что исходят из того, что начальство, которое еще выше, услышав доклад «вот он сам виноват», - поверят ему. Помните, был случай, когда министру обороны Иванову задали вопрос про рядового Сычева. Он тогда ответил: «Ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал». Этот важный принцип работы армейско-милицейской вертикали: «Это неправда, иначе бы мне доложили». Многие начальники всерьез полагают, что те доклады, которые им подают, - правдивы. Забавно, что при этом в своих докладах они обманывают руководство. Даже иногда это нельзя назвать обманом: там приукрасить, здесь что-то прикрыть. Это же нормальная практика человека, который готовит отчет вышестоящему руководству, - не всю же подноготную о себе писать. В итоге получается как с приписками в Советском союзе - на уровне колхоза приписывали тонну, а до ЦК доходили уже миллионы тонн. Один начальник доложил: «вроде на Хабарова есть что-то». А уже выше кто-то другой с чистой совестью докладывает: «все обосновано, возбуждено уголовное дело». И пока он сам не увидит материалы дела, он будет свято в это верить.

Я могу сравнить мое уголовное дело с делом Дымовского. В отношении Дымовского возбудили дело - потому что он якобы присваивал деньги, которые выделялись на поддержку негласных сотрудников. У меня к Дымовскому много претензий как к человеку, который дискредитировал идею критики МВД своей дальнейшей деятельностью, но если это все, что смогли предъявить оперуполномоченному, то значит, что на него вообще ничего не было. Потому что надо понимать: это практика примерно 100% уголовного розыска. Проводя аналогию с моим случаем - если в деятельности Хабарова ничего не нашли, а только смогли придумать самоуправство, значит, это все, что у них есть.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Сергунин Александр 21 ноября 2011
Спасибо большое за Ваш репортаж. Очень качественная и объективная, на сколько это возможно, работа. Правда, спасибо!
Иванов Опер 19 ноября 2011
Это все говорит о том, что сейчас сотрудники просто не умеют работать и не могут найти причины, до чего докопаться, вот и цепляются за "соломинку"
Руководство надеяться, что сотрудники найдут и нароют на него негатив, а рыть то некому, остались безграмотные и без опытные бездари, которые надеются, что им подымут зарплату и у них будет мед, а не служба
В Мвд очень много проблем и их нужно решать и помогать им, но не кому это не нужно
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение