--

Дело нашлось

Воронежская полиция начала уголовное преследование героя публикации «РР»

В Воронеже возбуждено уголовное дело против Романа Хабарова — бывшего милиционера, который в откровенном интервью «РР» рассказал о методах работы воронежской милиции. Ситуация лишний раз подтвердила, что МВД не может адекватно реагировать на критику, предпочитая увольнения и уголовное преследование критиков.

Филипп Чапковский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 ноября 2011, №46 (224)
размер текста: aaa

Сразу после публикации интервью Романа Хабарова (см. «РР» № 41 от 20 октября 2011 года: «Милиция деградировала на моих глазах») глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев заявил, что тот «ответит за свои слова». Не прошло и месяца, как против Хабарова возбудили уголовное дело.

Увольнения и уголовное преследование — обычная реакция МВД на критику в его адрес (см. таблицу ниже). Чаще всего компромат ищут в служебном прошлом правдорубов. Тем из них, кто ни в чем предосудительном не замешан, дело придумывают. В лучшем случае их просто увольняют.

Для Романа Хабарова повод для уголовного преследования нашли уже на его новой работе — в качестве начальника службы безопасности одной из воронежских фирм. Обвинили в само­управстве: за то что Роман якобы участвовал в незаконном разрешении спора двух бизнесменов, не поделивших общее имущество.

— Из постановления о возбуждении дела я узнал, что двое предпринимателей и я совместно завладели имуществом потерпевшего, — рассказал Роман «РР». — На самом деле один из предпринимателей занимался продажей окон, второй — кондиционеров. Они решили продавать и то и другое в одном магазине, который принадлежал потерпевшему. Затем между ними возникли разногласия, и владелец кондиционеров решил забрать свое имущество. На встрече присутствовал я, показал свой паспорт, представился — оснований скрываться у меня не было. Меня попросили ознакомиться с бухгалтерскими документами как юриста. Я их посмотрел и посоветовал обратиться в полицию. Первоначально в начале ноября было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но тут кто-то в руководстве ГУВД сообразил, что там фигурирует Хабаров и во что бы то ни стало надо попробовать ему напакос­тить. Перспективы дела в суде лично мне представляются нулевыми. И дознаватель, с которой мы обменялись парой слов, когда она вручала мне копию постановления, тоже в растерянности.

— Это что, традиция такая — возбуждать уголовное дело в отношении любого сотрудника МВД, который решился сказать правду про систему? — поинтересовался корреспондент «РР».

— Да это не только с МВД происходит, — ответил наш герой. — И неважно, что всем очевидно, что это месть. Я могу сравнить мое уголовное дело с делом Дымовского. Против него возбудили дело потому, что он якобы присваивал деньги, которые выделялись на поддержку негласных сотрудников. У меня к Дымовскому много претензий как к человеку, который сильно дискредитировал идею критики МВД, но если это все, что смогли предъявить опер­уполномоченному, то значит, что на него вообще ничего не было. Потому что надо понимать: это практика примерно 100% уголовного розыска. Проводя аналогию с моим случаем, если в деятельности Хабарова ничего не нашли, а только смогли придумать «самоуправство» — значит, это все, что у них есть. 

Полную версию интервью с Романом Хабаровым см. здесь>>

Выступление Романа Хабарова на «Среде РР», посвященной сегодняшней работе полиции

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сауронович Саурон 25 ноября 2011
В том-то и беда что руководство МВД реагирует абсолютно адекватно, в смысле сохранения управляемости системы. Круговая порука- это ж один из столпов. На случаи выпадения из связки автоматически реагируют следующие по цепочке (им же сидеть, если что).Безо всякой команды сверху, кстати. Остальные смотрят и учатся правде жизни. Так что прогноз прост-либо доедают Романа, либо доедают текущее руководство ГУВД области. В первом случае все ясно, а если второе-прийдут руководить люди формально новые, Романа все будут обходить десятой дорогой. Финита.
Иванов Опер 28 ноября 2011
Сауронович Саурон: Роман-же хотел известности-вот он ее и получил...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение