«Наши предки употребляли очень жесткую траву»

Петер Унгар, американский палеоантрополог, профессор Университета Арканзаса

Иван Асланов поделиться:
21 ноября 2011, №46 (224)
размер текста: aaa

Журнал Science опубликовал статью, посвященную изучению рациона ранних предков человека. Петер Унгар и Мэт Спонхейнер пишут о новом методе, который они использовали для анализа, и о неожиданном результате исследования. Петер Унгар рассказал о том, что же им удалось выяснить.

До нас большинство ученых смотрели на размер, форму и структуру челюстей и зубов. Эти данные использовались для реконструкции рациона наших предков. Но на самом деле такие исследования позволяли узнать не то, что они ели, а то, что они могли бы есть.

Мы решили обратить внимание на микроповреждения зубов, которые образовались во время еды. Также мы анализировали изотопы в структуре зубов, что позволило определить химический состав еды.

Результаты исследования нас удивили. Если посмотреть на форму зубов и челюсти, можно ожидать прогрессивного роста потребления твердой пищи — орехов, семян, корней, клубней — в открытой саванне. А если проанализировать микроповреждения и изотопы, окажется, что некоторые виды просто употребляли в пищу очень жесткую траву.

Данные, которые у нас есть, говорят о том, что, в то время когда наши эволюционные пути с шимпанзе разошлись, ранние предки человека питались мягкими фруктами и другими лесными продуктами. Со временем они начали потреблять больше пищи на открытых саваннах: австралопитеки ели траву, даже осоку, а затем, с появлением homo, их рацион расширился еще больше, включив, вероятно, мясо. Возможно, местная природа намного сильнее влияет на формирование рациона, чем анатомия вида сама по себе.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение